Комментарии
- 11 дек 2017 11:51я всё делаю сам и всё соответствует вашим рекомендациям, но с этой ГЛАДКОЙ поверхностью всегда такая путаница поскольку инструкция есть не везде и не всегда соответствует реальным условиям примененения.... Меня в частности интересует какой стороной следует класть пароизоляцию к утеплителю ПРИ УТЕПЛЕНИИ МАНСАРДЫ ИЗ НУТРИ...? Интересуюсь у вас поскольку ваши комментарии считаю наиболее профессиональными и соответствующими моему хоть и не оч большому опыту... а главное не противоречащими законам природы.... ))) просто везде советуют по разному....
- 11 дек 2017 12:37Анатолий, ничего сложного в этой науке нет. Просто надо понять как работает пароизоляция и для чего у неё одна сторона(как правило) гладкая, а другая шершавая, ворсистая, кому как приятно называть. Так вот ворсистая сторона нужна именно для того, чтобы конденсируемая на ней влага не скатывалась, не объединялась в ручьи и реки, а фиксировалась на поверхности и снова испарялась. Не могу отвечать за ВЕСЬ спектр выпускаемых материалов, их сейчас делают все, кому не лень. Кому лень- преодолевают себя и тоже налаживают выпуск. Могу дать самый передний зуб что не все они вообще работают, посему я бы рекомендовал проверенные бренды. Я работаю с Тайвеком, Ондутисом, Изоспаном (чаще). И если у импортных плёнок стабильные параметры и размеры, то в наших вас может ждать любой сюрприз. Рулоны попадались из трёх частей на кровле, поймал бы- гвоздь в голову забил.
- 11 дек 2017 12:51то есть гладкой к утеплитель получается...? а шершавой к помещению... к вентзазору и внутренней обшивке...?
- 11 дек 2017 12:53Конкретно по утеплению мансарды. Изоспан В гладкой стороной к утеплителю. Чтобы Вы потом не поминали меня и мне не икалось, попробую описать что будет происходить далее. Мансарду утеплили, пароизоляцию смонтировали, контррейку прибили поверх пароизоляции, обеспечив вентиляционный зазор, обшили вагонкой(имитацией, ОСП, гипсокартоном). Живи и радуйся? На улице стукнул мороз, в помещении мансарды тепло. Точка росы- если просто, то место, где встречается тепло из помещения и холод извне, у Вас будет в толще утеплителя(если его достаточный слой) или даже если недостаточный, то на внутренних поверхностях стен мансарды. Утеплитель будет мокнуть от конденсата и перестанет нести свою функцию. Мороза не будет, наверное всё же, но потери тепла будут велики. Выходом была бы мембрана с внешней стороны утеплителя, но кто же догадался положить её раньше? И обеспечить и над ней вент.зазор.
- 11 дек 2017 13:07Ну значит и у меня всё совпало...
как правило и ветрозащитная мембрана и параизоляция свернуты так что удобно использовать... Но недавно в одной стать уверяли, что пароизоляцию шершавой к утеплителю и ни каких гвоздей... что нарушило мои представления не только об утеплении мансард, правиле "точка росы" но и об устройстве мироздания в целом....
Просто частенько приходится общаться со "спецами" купившими свой диплом.... например пришедший ко мне молодой инженер теплотехник не хотел подключать газовый котёл только потому, что не мог обнаружить в системе циркуляционных насос.... Я с трудом смог его убедить, что насос находится ВНУТРИ ГАЗОВОГО КОТЛА который был куплен кстати по рекомендации той же конторы которую представлял этот "специалист".
- 11 дек 2017 13:11Ну да, кстати такая статья была в этой группе. Там автор нарезал из интернета кусков, кое где даже понятия были вырваны из контекста. Кстати, отдаю должное администрации группы, после жарких дебатов с парой неадекватных товарищей, статья была исправлена.
- 11 дек 2017 13:16Это радует. Возможно я эту статью и имел в виду. В любом случае ваши рекомендации меня вполне удовлетворили и они полностью соответствуют моему опыту и пониманию этой проблемы и значит я всё делал правильно. Благодарю вас.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Строим САМИ
Как утеплить деревянный пол?
Теперь приступим непосредственно к утеплению пола. На черновой пол укладываем пароизоляционную пленку. Она нужна для того, чтобы влага из грунта не накапливалась в утеплители. Можно использовать Ондутис А100.
Пленку аккуратно укладываем между лаг и крепим ее степлером.
Сверху на пленку укладываем минераловатный утеплитель. Его толщина должна быть не менее 50 мм. Утеплитель укладывается плотно без отступов.
Поверх утеплителя снова укладываем пароизоляционную пленку. Приклеиваем ее к стене и между собой. Пленка должна укладываться так, чтобы она немного провисала, образовывая тем самым воздушную прослойку между чистовым покрытием пола и пароизоляцией.
Для соединения двух полотен пленки нужно использовать специальную монтажную ленту (Ондутис BL) или двухсторонний скотч. Соединительный шов должен совпадать с лагой. В таком случаи утеплитель будет надежно защищен от конденсата. Минимальный нахлест пленки должен быть 10 см.
Если пленку нужно соединить по длине, нужно использовать ту же монтажную ленту.
Категорически запрещается соединять пленку между собой с помощью степлера. В этом случаи будет образовываться щели через которые влага проникнет в утеплитель и паробарьер будет не эффективным.
Теперь можно приступать к монтажу чистового пола из досок. Так же можно уложить фанеру под паркет или ламинат.