10 дек 2017

Как построить каркасную баню своими руками: пошаговая инструкция и советы.

Традиционная технология строительства рубленых бань постепенно уходит в прошлое, хотя и продолжает пользоваться популярностью. Причина тому — чрезвычайно высокая стоимость. Каркасные же бани лишены этого недостатка, вследствие чего и переживают в настоящее время настоящий пик спроса.
При гораздо меньших расходах на строительство, каркасные бани обладают превосходными теплоизолирующими качествами, удивительной долговечностью и даже несколько лучшей эстетикой, чем кирпичные или брусовые альтернативы. Более того, построить баню по каркасной технологии вполне возможно и собственными руками, не привлекая к работе высокооплачиваемых специалистов.
К преимуществам следует также отнести низкую массу конструкции, минимальную усадку и возможность проводить отделочные работы сразу же по окончании строительства.
Составление проекта
В основе успешного строительства бани, равно как и при возведении любого здания, лежит грамотное проектирование. Но, прежде чем к нему приступить, выберите место будущей застройки с учетом возможности прокладки инженерных коммуникаций.
При этом определите целесообразность их проведения от основных строений, либо остановитесь на автономном варианте.
Обратите внимание на тип почвы на данном участке, так как это может стать определяющим фактором закладки фундамента. Одновременно спланируйте архитектурные особенности вашей бани: ее этажность, наличие веранды или террасы, тип кровли и ее конфигурацию.
Только выработав окончательное решение, можно приступать непосредственно к разработке проекта. Чем детальнее будут чертежи, тем проще вам будет построить каркасную баню своими руками.
Фундамент бани
Надежность и долговечность бане обеспечивает фундамент. Возможно, кто-то уже строил баню своими руками и знает, насколько большую роль он играет для строительства.
Легкая деревянная конструкция строения не требует мощной опоры. Некоторые вообще не закладывают фундамент.
Однако специалисты все же рекомендуют устанавливать хотя бы облегченный вариант, способный удерживать нетяжелое здание. Для этих целей прекрасно подходят опоры из столбиков, закрепленных в земле.
Можно рассмотреть и такой способ укладки фундамента, как ленточный. Он идеален для пучинистых, глинистых грунтов.
Для его устройства проводится планировка участка, после чего на нем выкапывается траншея шириной 40 см и глубиной 50 см и засыпается песком до уровня земли. Послойная трамбовка и поливка песка водой значительно сокращают последующую усадку.
На следующем этапе ставится опалубка шириной 30 см и высотой 50 см. Для армирования могут использоваться металлические трубы или прутки.
Для получения однородного фундамента бетон заливается в один прием или послойно, без его просыхания. Для достижения высокой плотности бетона раствор желательно утрамбовать.
Заключительным этапом становится укладка поверх полученного основания рубероида.
Каркас и стены
При строительстве бани своими руками удобнее всего делать каркас из заранее подготовленных рам, состоящих из стоек, обвязок и ригелей. Между стойками наиболее предпочтителен промежуток в 60 см, позволяющий без проблем закрепить теплоизоляционный и обшивочный материал.
Под окнами, над проемами и в местах примыкания перегородок и стен друг к другу вам потребуются дополнительные стойки. В связи с этим шаг стоек здесь может изменяться.
Нижнюю обвязку делают из деревянного бруса, имеющего сечение 100х100 мм. В углах его соединяют в четверть и скрепляют гвоздями. Для верхней обвязки и промежуточных стоек по стенам конструкции может использоваться такой же брус. Для придания каркасу жесткости по углам ставятся 8 раскосов.
Во избежание смещения угловые стойки и нижняя обвязка ставятся на стальные арматурные штыри диаметром 20 мм, которые предварительно вмурованы в бетон.
В качестве лаг для настила полов берутся спаренные доски 50х150 мм и укладываются на гидроизоляцию фундамента. Ну вот, каркас готов.
Обшивка и утепление каркаса
Внешнюю сторону стены можно обшить сайдингом или 100-миллиметровой вагонкой, располагая ее по горизонтали. Данный прием предназначен для придания дополнительной жесткости строению.
Для исключения попадания влаги в помещение под наружную обивку укладывается гидроизоляционный слой из пергамина, фольгированной пленки, толя, рубероида или другого гидроизолятора.
Учитывая функциональное предназначение помещения бани, при возведении стен потребуется приложить максимум усилий по сохранению в ней тепла, поэтому без теплосберегающих материалов тут никак не обойтись.
Наиболее эффективными для каркасных стен являются утеплители из минеральной ваты или стекловолокна в виде жестких, полужестких матов и плит, закрепляемые внутри каркаса при помощи прижимных деревянных перемычек; изофоум, представляющий собой пенополиэтилен с одно- или двусторонним фольгированием металлизированным лавсаном и фольгой из алюминия, прикрепляемый при помощи степлера, и многие другие, предлагаемые на рынке строительных материалов.
В качестве одного из вариантов могут быть использованы плиты из стекловолокна «УРСА». Легкий и упругий материал прекрасно справляется с задачей теплоизоляции, а его форма и параметры позволяют производить установку своими руками даже человеку без опыта выполнения таких работ.
Для этого плиты толщиной 50 мм закладываются между вертикальными стойками и прикрепляются рейками, в некоторых местах они прибиваются к наружной обшивке гвоздями с резиновой шайбой под головкой.
В качестве гидроизоляции под внутреннюю обшивку можно проложить полиэтиленовую пленку, после чего производить уже внутреннюю отделку. Наиболее подходящими материалами для этого являются: вагонка, просушенные строганые доски лиственных пород дерева.
В конечном итоге у вас должна получиться многослойная стена, состоящая из наружной вагонки, пергамина, утеплителя, полиэтиленовой пленки и внутренней обшивки. При этом обязательно наличие воздушного зазора толщиной около 50 мм.
Крыша
Стропила и балки перекрытия сооружаются из досок, имеющих сечение 50х150 мм. Их устанавливают на ребро и скрепляют с расстоянием между стропилами 110-120 мм. Балки выпускаются наружу приблизительно на 40 см.
Для обрешетки используют доску толщиной 25 см, при укладке движутся по направлению от конька.
Пол и потолок
Учитывая условия высокого уровня влажности и температуры в бане, устройство пола и потолка осуществляется по той же схеме, что и стен, с использованием тепло-, гидроизоляции, утеплителя и обшивочных материалов, можете оценить результат строительства, выполненного своими руками. Печь, мебель и все необходимые для бани атрибуты расставлены по местам и ждут своего часа.
Возведение каркасной бани тем и хорошо, что по окончании работ можно сразу же разжигать печь и париться сколько угодно в свое удовольствие, не выжидая время на усушку деревянного сруба и усадку стен.

Как построить каркасную баню своими руками: пошаговая инструкция и советы. - 862410829133
Как построить каркасную баню своими руками: пошаговая инструкция и советы. - 862410829389
Как построить каркасную баню своими руками: пошаговая инструкция и советы. - 862410829645
Как построить каркасную баню своими руками: пошаговая инструкция и советы. - 862410829901
Как построить каркасную баню своими руками: пошаговая инструкция и советы. - 862410830157
Как построить каркасную баню своими руками: пошаговая инструкция и советы. - 862410830413
Как построить каркасную баню своими руками: пошаговая инструкция и советы. - 862410830669
Как построить каркасную баню своими руками: пошаговая инструкция и советы. - 862410830925

Комментарии

  • 11 дек 2017 10:25
    А не великоваты вам моечная на 7м2? Я тамбур располагаю в той части где моечная и парная. Комната отдыха получается около 14м2. Моечная 1,7х2.7м=4.59м2. Тамбур 1.3х 2.7=3.51м2. Парная 2.3х2.7=6.21м2
    Фотография
  • 11 дек 2017 10:54
    А окно в моечной сделать, хуже не будет?
  • 11 дек 2017 11:22
    внутри можно перегородки хоть как расположить в  смысле размеров... нам не много у нас ребенок инвалид которого моют двое.
  • 11 дек 2017 15:23
    Не экономично, у меня в таких же квадратах гостевая баня с жилыми комнатами и кухней!
  • 11 дек 2017 17:21
    У меня хоть как не бывает. Я из клееного бруса строю и все перегородки на производстве зарезаются уже с проемами.
  • 11 дек 2017 19:16
    Очередная лапшерезка для городских дачников.
  • 11 дек 2017 19:21
    1 каракас не дешевле сруба, 2 экологичность утеплителя и мембран при критических температурах не ставится под сомнения (экологии нет вообще) это не баня, а газовая камера получится. А так как пленки не проводят влагу, влага стоит внутри бани , и баня не отапливаемое помещение, влага замерзает и скапливается вы никогда ее оттуда не уберете - получайте грибок и плесень. Дом по  правильной каркасной технологии в России строят немногие, а баня так вообще никто, если только это не баня для бизнеса из остатков материала, который выкинуть жалко.
  • 12 дек 2017 06:07
    Дешевле,причем намного.Сруб 3х4,обойдется около 200 тыров На эти деньги можно поставить полноценный каркасник 5х10.Только есть ли смысл?Дерево дышит,дерево живет.А париться в утеплителях и всевозможных мембранах-большой вопрос.К тому же вообще непонятно,как в каркаснике решить проблему конденсата,такой каркасной "бане"жить,максимум 3-5 лет,потом ее нужно будет сжечь,чтобы не растащить грибок и плесень дальше.
  • 12 дек 2017 09:00
    Василий, Вы не правы только в паре вопросов! Баню вполне можно сделать отапливаемой, я все свои бани так и делаю- ставлю конвекторы, которые поддерживают плюсовую температуру. Это- защита вложений, потому что некоторые материалы имеют конечное количество циклов заморозки-разморозки. И второе- с влагой можно и нужно бороться обеспечивая полноценную вентиляционную систему. Это не сложно и не дорого, как думают многие!!! Просто почему то категорически никем не принимается во внимание- начинают колхозить уже после появления проблем. В том, что правильные каркасники у нас не строят- абсолютно с вами согласен. Правильные не выдерживают конкуренции, а заказчик задаёт вопросы- а почему там дешевле?
  • 12 дек 2017 21:10
    Да что Вы говорите, Борис? За 200 тыров полноценный каркасник 5х10м??? Тогда у меня вопрос- что Вы считаете полноценным каркасником? Домик, построенный из материала 40% влажности, с которого сок капает? Домик, который обшит ОСП снаружи с напутствием самим потом обшить чем пожелаете? 50мм утеплителя плотность 30кг/м3? Борис, я сам строитель и прекрасно понимаю, что полноценный каркасник на такие деньги не только не построить, но и не закупить комплектующие на него. Будем считать, или поверите? И почему 5м. а не 6?! Метр погонажа выкинем? Я никого не агитирую на каркасники, пока их строят как строят у нас, выдавая эти технологии за канадские и скандинавские, я даже и браться не буду. Не будет каркасная баня гнить, если она собрана из материала камерной сушки, правильного по плотности утеплителя, обработана хорошими антисептиками, а не чем то зелёным(красным) прямо на морозе, с вентиляцией ВСЕХ помещений, покрашена правильными материалами...Но это совсем другие деньги!!! А сруб я видел только недавно, 6х4 из Костромы, доставка, сборка, кровля- 180тыс. руб. Но это полуфабрикат. С ней ещё работать и работать, а позиционируют как баню.
  • 13 дек 2017 01:52
    Зацепила древоделов, эта тема)))) Строю и каркасники  срубы. Баня каркасная повторюсь - это дичь какая-то. Не нахожу ни одного доминирующего фактора каркасника перед срубом, чтобы убедить заказчика на решение выбора каркаса перед брусом или бревном именно для бани. Каркасник должен постоянно вентиоироваться , утеплитель должен быть 100% в герметично упакован от внутреннего давления воздуха, при этом во избежание образования конденсата баню надо отапливать. Экология материалов только для пром зданий. Кто назовет хоть один фактор который сможет перекрыть все недостатки этой технологии для бани, при этом перекрывая все пеимущества бани из полноценнго дерева. Единственный фактор - это экономия трудоемкости.... НО ЭТОТ ФАКТОР НА РУКУ СТРОИТЕЛЯМ!!! так что не обманывыайтесь коллеги и уважаемые заказчики, но каркас для бани- это сделка с совестью.
  • 13 дек 2017 05:37
    Строитель Илья,наверное только вы строите из сырого леса и утепляете 50-кой стены.Размеры были названы чисто условные,сруб 12кв.м,каркасник-50.Чем плоха ОСП для черновой отделки или вы стены из сусального золота ставите?Мы ставим дома из древесины максимум 15% влажности,утеплитель 150 на стены,200 пол-крыша минимум.Знаем как строить,имеем опыт,а вам бы поменьше пафоса,грамотных специалистов везде хватает.К тому же,что сейчас строим мы,в России,каркасным домостроением можно назвать с натяжкой.Финны,знаю,был на производстве,строят дома на ЗАВОДАХ,а на месте их всего лишь собирают.У американцев иной подход,но все работы строго регламентированы КОДЕКСОМ,поэтому и качество на уровне.А за 200 тыс.поставить утепленную коробку в 50 кв.м под крышу-реально,кто бы что не говорил.
  • 13 дек 2017 09:27
    Строитель Борис, я строю исключительно из клееного бруса, потому как только его считаю самым технологичным материалом в деревянном домостроении. Достоинства и недостатки ОСП я обсуждать сейчас не собираюсь, но оставлять её необработанной и не защищённой финишным покрытием считаю недобросовестностью строителей. Это ещё не дом. Далее, по сути нашего с Вами спора. Если Вы работаете с древесиной камерной сушки, то Вам не сложно назвать её стоимость. А так же количество и стоимость утеплителя, кровли и прочих комплектующих на дом 10х5м.? Никому не приятно, когда его обвиняют во лжи. Но Вы, согласитесь, СЪЕХАЛИ С ТЕМЫ И ОТКАЗЫВАЕТЕСЬ ОТ СВОИХ СЛОВ!!! Давайте не путать КОРОБКУ с ПОЛНОЦЕННЫМ каркасником, как было Вами же указано выше! Люди, которые читают переписку профессионалов откладывают на подкорке именно эти цифры и завтра же будут требовать от нас с Вами, хотя интересы наши и не пересекаются в силу разности технологий.