Комментарии
- 27 дек 2017 10:04Елена Сотникова(уварова)Спасибо за материал. Это, конечно, не для пофи, но здорово поможет домовладельцу следить за строителями. Потому что они, конечно, знают, как надо, но слишком часто вспоминают, что "не себе"...
- 27 дек 2017 18:27Галина Маминаkondencat
- 27 дек 2017 18:41Наталья Днепровская
- 27 дек 2017 19:00Татьяна Гирева(Казакова)
- 27 дек 2017 20:41ღ♥ღЛюбовьღ♥ღ Dyrul ♥(Колокольцева)
- 28 дек 2017 18:42Алексей ЛантухЭто всегда знали. Поэтому под железо по простому подстилали рубероид, а также о вентиляции не забывали.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Строим САМИ
Конденсат на холодном чердаке
Причины появления конденсата.
1. Основной причиной появления большого количества конденсата на внутренней поверхности конструкции кровли явилось полное отсутствие вентиляции на чердаке. На крыше полностью отсутствовали какие-либо пути поступления свежего наружного воздуха: не было ни слуховых окон, ни вентиляционных окошек во фронтонах, ни продухов в карнизах крыши. Отсутствие вентиляции привело к повышенному содержанию водяных паров в воздухе чердака и, как следствие, выпадение конденсата на наиболее холодных поверхностях.
2. Подкровельный слой был выполнен из обычной непроницаемой гидроизоляционной пленки, на гладкой внутренней поверхности которой и возникли идеальные условия для образования крупных капель конденсата (физические основы образования конденсата см. здесь). Образовавшемуся на такой пленке в невентилируемом пространстве конденсату не куда было деться, кроме, как стекать под карниз или капать на утеплитель.
Рекомендации по ликвидации условий образования конденсата.
1. Необходимо обеспечить постоянный воздухообмен (приток наружного и вытяжку внутреннего воздуха) во всем объеме холодного чердака с целью понижения относительной влажности воздуха и удаления (высыхания) образовавшегося конденсата. (пример см. ниже на рис. Схема устройства холодного чердака)
2. Требуется замена гладкой непроницаемой гидроизоляционной подкровельной пленки на специальную антиконденсатную мембрану. Суть работы антиконденсатных мембран состоит в их способности нейтрализовать образование крупных капель конденсата на своей внутренней поверхности (за счет ворсистости), а также, пропускать влагу наружу и не пропускать внутрь помещения. С такой пленки чердачный конденсат не капает и не стекает, т.к. его излишки фильтруются наружу пленки или высыхают внутрь помещения чердака. А конденсат с поверхности кровельного материала (кровельный конденсат), капая на наружную поверхность мембраны, стекает по ней, не проникая внутрь (см. рис. Узел А).
Выполнение рекомендаций в соответствии с пунктами 1 и 2 обеспечивает отсутствие конденсата на внутренних поверхностях конструкции кровли и высокие эксплуатационные свойства чердачного утеплителя.