7 янв 2018

Система отопления «ленинградка»

Система отопления «ленинградка» - 863570898765
Система отопления «ленинградка» - 863570898509
Система отопления «ленинградка» - 863570898253
Система отопления «ленинградка» - 863570897997
Система отопления «ленинградка» - 863570897741
Система отопления «ленинградка» - 863570897485
Система отопления «ленинградка» - 863570911821
Чем проще система, тем она вероятно надежнее. Система отопления ленинградка достаточно проста в своем монтаже, но в тоже время применима даже для двухэтажного частного дома. Минимум материалов, наличие навыков работы с инструментом, небольшая теоретическая подготовка и вы можете быть в тепле зимой, организовав своими руками водяное отопление.

Чем удобна система?

Такая однотрубная система в отличие от простой системы отопления с естественной циркуляцией для частного дома позволяет выбирать индивидуальный режим для каждого радиатора, а при необходимости отключать его полностью и даже демонтировать для чистки или замены.
Эта система оптимальна для одноэтажных зданий — в них используется горизонтальное расположение стояков. Но правильный расчет диаметров труб и конфигурации системы позволяет ее эффективно использовать и для двухэтажного дома — в нем уже комбинируется вертикальная и горизонтальная схема подключения стояков «ленинградки».
По способу движения теплоносителя «ленинградка» может быть с естественным движением теплоносителя или с принудительным, закрытого типа или открытого. Вертикальные системы фактически все используют принудительную циркуляцию, что позволяет улучшить динамику прогрева системы и устранить минусы системы с естественной циркуляцией. Для тех, кто не очень приветствует чтение, есть много видео на эту тематику.

«Ленинградка» открытого типа

Водяное отопление такой системы имеет отличительную черту — последовательное расположение всех ее элементов обычно по контуру внешних стен частного дома.
Эта однотрубная система имеет «сердце» — котел, который подающим стояком соединяется с первым радиатором. С первой батареи теплоноситель последовательно попадает во вторую, затем в третью и т.д. После крайнего радиатора теплоноситель по обратному стояку поступает обратно в котел для нагрева и повторного «круиза» по системе отопления.
При нагревании теплоносителя в системе он увеличивает свой объем. При этом излишки вытесняются в расширительный бак. Водяное отопление обязательно использует в системе расширительный бак. Он может быть открытого типа — связан с атмосферным воздухом патрубком. Определяет тип системы, как «открытая». При остывании теплоноситель из бака возвращается в систему. Сливной патрубок предназначен для слива излишнего теплоносителя при его чрезмерном нагреве.

Изображенная на схеме однотрубная система для циркуляции теплоносителя использует электрический насос, установленный перед котлом на обратном стояке. Его присутствие способствует более быстрому прогреву всей системы частного (и даже двухэтажного) дома и динамичному изменению температуры теплоносителя при смене режима работы котла.
Для удобного заполнения системы водой в зоне обратного стояка подключается через шаровой кран и фильтр магистральный водопровод. Так же предусматривается патрубок с краном для слива теплоносителя из системы.
В системе используются обычные радиаторы (см. фото). В данном варианте водяное отопление сделано с вариантом нижнего подключения радиаторов.

В каждом из них для удаления воздуха установлен кран Маевского.

Для «ленинградки» частного дома также может быть использован диагональный последовательный способ подключения радиаторов.
Этот вариант более «удобен» для равномерного прогрева радиаторов по всей их плоскости.
Рассмотренные выше два способа подключения радиаторов в систему имеют один существенный недостаток — не дают возможности раздельной регулировки теплоотдачи каждого радиатора. Эта проблема устраняется при подключении их указанным ниже способом.
В данной схеме использовано параллельное подключение каждого радиатора к стояку. На каждый радиатор на входном и выходном патрубке устанавливается по два шаровых крана, позволяющие при необходимости перекрыть поток теплоносителя и демонтировать радиатор. А на параллельном к радиатору участке стояка, который в данном случае играет роль байпаса, устанавливается кран игольчатого типа, которым можно регулировать интенсивность потока теплоносителя через «шунтируемый» радиатор.
Ведь при его открытом полностью положении вода не будет иметь «желания» подниматься по радиатору вверх против действия силы тяжести. Получается, что увеличивая степень открытия такого вентиля, мы снижаем температуру радиатора.

Дополнительный контур

При слишком большой длине и сложной конфигурации системы частного дома в ней может быть использован параллельный дополнительный контур. Управление степенью его нагрева осуществляется с помощью крана игольчатого типа, который позволяет плавно изменять поток теплоносителя через систему. Обязательно обратная труба дополнительного контура, на которой и устанавливается кран, должна быть подключена к основному обратному стояку до циркуляционного насоса.

Ленинградка на 2 контура

«Ленинградка» закрытого типа

Подобная однотрубная система может быть изолирована от «атмосферы» — это система закрытого типа. Здесь уже используется расширительный бачок мембранного типа, который позволяет создать в системе избыточное давление. Обычно оно невысоко и находится в пределах 1,5 атм (см. параметры котла). В такой схеме обязательно наличие группы безопасности с манометров, предохранительным клапаном и воздухоотводчиком. Очень удобна такая схема для двухэтажного дома.

Увиденные особенности системы

Изучив типичные схемы подобных систем отопления, вы можете согласиться, что «ленинградка» имеет некоторые практические преимущества, что подтверждают многочисленные положительные отзывы. Она:

довольно проста в монтаже своими руками;
надежна в эксплуатации (при правильном проектировании);
не требует дорогостоящего оборудования;
допускает индивидуальное изменение степени нагрева радиаторов;
доступна и функциональна для двухэтажного дома;
позволяет частично «спрятать» магистральные стояки в пол;
при грамотном расчете и монтаже может работать как система с естественной циркуляцией теплоносителя.
В тоже время минусы также присутствуют:

неравномерность нагрева начальных и крайних радиаторов в последовательной цепочке;
невозможность подключения к горизонтальной системе полотенцесушителей или системы теплого пола;
в большинстве случаев требует принудительной циркуляции теплоносителя (обязательно для двухэтажного строения).
Некоторые особенности монтажа

Используя при проектировании системы информацию из сети Интернет и выполняя монтаж своими руками, помните, что большое количество прочитанного материала и просмотренного видео повышают ваши шансы успешно завершить начатое. Но самым оптимальным способом организации отопления своими руками будет привлечение, как минимум, для консультационной поддержки профессионала-практика.
Для обеспечения качественного прогрева крайних в цепи радиаторов следует увеличить количество их секций.
Для самотечного варианта системы обязательно используются трубы значительного диаметра. И общая длина контура не должна превышать 30 м
Монтаж подающей магистральной трубы должен быть выполнен под небольшим уклоном. Сами же радиаторы устанавливаются на одинаковой высоте и нисколько не искажают «геометрию» помещения.
Вертикальная разводка «ленинградки» и длинная «горизонталка» обязательно потребует внедрения в систему циркуляционного насоса.
При монтаже своими руками подающей трубы в толще пола следует помнить о необходимости ее утепления теплоизолирующими рулонными материалами. Это сэкономит вам существенные средства в процессе эксплуатации системы и не приведет к перегреву «подпольного» пространства.
В качестве запорных вентилей на байпасах и дополнительных контурах системы следует применять только краны игольчатого типа. Они способны плавно регулировать поток жидкости через себя. Использование шаровых кранов здесь недопустимо, так как они не предназначены для «полуоткрытого» функционирования. Они либо закрыты, либо полностью открыты. Только в этих двух положениях сохраняется их длительная работоспособность.
Ленинградка - самая надежная система отопления
07:26
Ленинградка - самая надежная система отопления

Комментарии

  • 9 янв 2018 15:36
    НЕТ, я то нормальный, а ты НЕТ.
  • 9 янв 2018 15:36
    Берут меня большие сомнения по поводу твоего здоровья! ))
  • 9 янв 2018 15:40
    Разведчик из тебя хреновый! Потому что бог ума не дал! Ладно! Надоело тебя дрочить!!! Был бы рядом ты, чилимов бы наставил тебе да пинка под сраку навинтил! Может вывод бы правильный за свое поведение сделал! А так сидишь там как что строчишь всякую хрень! Думаешь, что безнаказанно!
  • 9 янв 2018 15:47
    С бабушкой живёт приёмный сын, всё верно, мутить так мутить да вадик.
  • 9 янв 2018 15:52
    Дебил! У меня два сына и дочка! И все со мной живут! А ты за свою нищебродскую жизнь чего добился?
  • 9 янв 2018 15:53
    Таких рекордов нет по стране Ж крутить это точно.
  • 9 янв 2018 15:55
    егор константинович)) Не далекий чел! Ищешь слабые места типа, умник. Так я тебе расскажу. Приемного сына папа бросил как только узал о болезни сына! Такой же **** как и ты. А я вот дурачок воспитываю и кормлю, и ничего вырощу и воспитаю человеком.
  • 9 янв 2018 16:06
    Ага да да чё то лечишь из далека ЛЯ ЛЯ Б
  • Комментарий удалён.
  • 9 янв 2018 18:48
    ЭЭЭ! Мужики! Вы чего? нанюхались что ли? Егор Константинович, Вы не правы. нкхер в чужую жизнь с ногами лезть.Чревато последствиями.Подловато, знаете и по бабски, не находите? Специалист? Да ради бога, умница, но языком то чего мелете? Себя то совсем не уважаете, читать противно. Тут вообще то тема была по поводу Ленинградки, чёт Вы, голубчик потерялись, себя рекламируем? Оценили :-(((
  • 9 янв 2018 21:05
    Я его не трогал, даже лайки ставил, че ему надо Х знает. Ленинградка от нищеты была.
  • 10 янв 2018 07:11
    Посмотрел твою работу, ты лепила, понятия не имеешь о работе, наворотил лишнего х тучу. Это чьи слова?! Трепло! Правильно Наталья подметила! Как баба себя ведешь!
  • 10 янв 2018 09:03
    Вы Это... Специалисты...Уважайте друг друга. Более и не надо. И помните - МУЖИКИ Вы! Их и так время почикало,мало Вас осталась. А сплетни - кто куда к кому пришёл, ко чего нарушил, это нам оставьте. А то придётся и щи, борщи за нас варить и ребятишек доглядывать и дом вести. Я тут с братом подняла вопрос - хочу сварке научиться, думала, по стенке размажет...:-))) Иди, говорит, и занимайся своими делами,не лезь. А я чего сделаю. Ну вот такая блаж в голову пришла. Всё равно научусь, пусть без него.
  • 10 янв 2018 09:05
  • 10 янв 2018 09:06
    А Ленинградка не от нищеты была, а от экономия, уж больно труба золотая была. У меня в прежнем моём доме на 120 кв до сих пор прекрасно работает, уж лет двадцать  Знай промывку делай вовремя.