22 янв 2018

Технологии утепления стен минеральной ватой

Технологии утепления стен минеральной ватой - 864257311309
Технологии утепления стен минеральной ватой - 864257311053
Технологии утепления стен минеральной ватой - 864257310797
Технологии утепления стен минеральной ватой - 864257310541
Утепление стен – обязательный этап строительства любого дома. От того, какой теплоизоляционный материал используется, насколько правильно соблюдена технология его укладки, зависит, будет ли жилище достаточно теплым и комфортным.
Лучше всего стены жилых и общественных строений утеплять снаружи. Часто для внешней теплоизоляции используют минеральную вату. Это доступный и простой в монтаже утеплитель. Поэтому при знании технологии произвести утепление стен снаружи минватой возможно и своими руками.

Причин утепления именно наружных стен дома несколько:
полная защита несущих конструкций от негативного атмосферного воздействия;
сохранение размеров внутренней площади строения;
сохранение качественной вентиляции помещений;
снижение расходов на отопление.

Свойства утеплителя

Минеральная вата – материал, изготовленный из природного базальта и кремнезема, обработанный составами с водоотталкивающими свойствами. Производят ее в виде матов, плит, рулонов. В зависимости от расположения волокон выделяют минераловатные и ламелевые плиты.
Для утепления стен используется минвата, плотность которой лежит в диапазоне 75-150 кг/м. куб. Первым слоем (можно без предварительной подготовки поверхности) крепят материал, плотность которого составляет 75 кг/м. куб. Плиты полностью заполняют неровности кирпичных, бетонных и деревянных стен. С помощью минеральной ваты с плотностью повыше, уложенной вторым слоем, формируют более ровную поверхность, что существенно облегчает последующие отделочные работы (так называемые, мокрые фасады). Толщина материала бывает от 20 до 200 мм.

Достоинства

К несомненным преимуществам этого утеплителя относят следующие:
отличная тепло- и звукоизоляция;
качественное заполнение пустот;
устойчивость к горению, способность противостоять высоким температурам;
возможность применения в различных температурных условиях;
простота монтажа.

Минвата подходит для утепления как наружных, так и внутренних стен каркасных, деревянных, кирпичных домов.

Недостатки
Существуют и минусы использования минераловатных утеплителей. Они выделяют формальдегиды, опасные для здоровья человека. Но по мнению многих специалистов, количество этих веществ незначительно и не наносит никакого вреда человеку.
Все монтажные работы по утеплению дома снаружи можно производить при относительной влажности воздуха не более 85%. В дождливую или туманную погоду работать с минватой нельзя. При температуре выше +30°С наружное утепление также прекращают, а обработанный участок закрывают теплоизоляционной тканью темного цвета. Иначе впоследствии минвата потрескается.

Процесс теплоизоляции

Утепление стен минватой – работа, которую можно выполнить своими руками, даже не имея опыта в строительном деле.

Конструкция идеальной теплой стены – это утеплитель, зафиксированный на несущей стене и закрытый облицовочной кирпичной кладкой.
Здание лучше утеплять еще в процессе его строительства. Для этого необходимо выполнить следующее:
обложить фасад по всему периметру минераловатными плитами необходимой толщины, зафиксировать их крепежными анкерами; например, для Центрального региона России достаточно плит толщиной 140-150 мм;
поверх слоя утеплителя сформировать кирпичную кладку;
затереть швы раствором цемента или штукатурки.

Если же дом уже построен и вам нужно его утеплить, технология этого процесса будет несколько иной. Сначала готовят поверхность. Для этого нужно:
освободить фасад от лишних предметов, поверхность должна стать чистой и ровной;
не оставлять металлические предметы, они начнут ржаветь;
убрать старое покрытие (штукатурку, краску), пыль, грязь.
Чистая основа, монтаж, выполненный правильно, – залог качественного утепления.

Устройство теплозащиты для деревянного дома

Утепление стен плитами минеральной ваты — это целый комплекс работ. Можно выделить несколько основных этапов.
Подготовка основания
На этом этапе происходит обработка деревянных поверхностей специальными эмульсиями и грунтовками, которые защитят дом от плесени и гниения.
Антисептик должен полностью высохнуть.
Создание пароизоляционного слоя
Его назначение – обеспечение всей конструкции вентиляцией. Для этого понадобится полиэтилен, рубероид или алюминиевая фольга.
на стены вертикально набивают узкие рейки шагом в 1 м;
скобами или гвоздями закрепляют пароизоляцию; места креплений заклеивают скотчем;
внизу и вверху реек высверливают отверстия диаметром 20 мм, это обеспечит необходимую вентиляцию.
Изготовление каркаса
Для этого вертикально набивают доски (сечением 40-50 мм, шириной 100 мм) или крепят металлические профили.

Обрешетка под утеплитель

Их устанавливают через промежутки размером чуть меньше ширины минваты.

Монтаж теплоизоляции
Минеральную вату укладывают в два слоя, смещая немного плиты таким образом, чтобы стыки не совпадали. В дополнительном креплении такой утеплитель не нуждается, так как он очень упругий.
Часто этот материал фиксируют с помощью специального клея (выбирайте в магазине тот, на котором указано «для минеральной ваты»).
Для защиты утеплителя от намокания к обрешетке скобами или гвоздями крепят гидроизоляционный материал. Благодаря этому минеральная вата дольше будет сохранять свои свойства и срок эксплуатации теплоизоляционного слоя увеличится.
Поверх гидроизоляции набивают рейки сечением 30 мм. Таким образом образуется вентиляционный зазор, который будет способствовать испарению влаги. Затем на обрешетку производят монтаж облицовки дома.
Необходимо учитывать, что общая толщина утеплителя должна быть не менее 100 мм. Также не забудьте все деревянные элементы обработать антисептиком и огнезащитными составами.
Технология утепления каркасного дома в целом похожа на описанный выше процесс утепления деревянных домов.
На внутренних стенах на каркас крепят ДСП. Стыкуют их по балкам и брусьям обвязки. Затем фиксируют пароизоляцию и монтируют гипсокартон или вагонку.

Инсталляция минваты
На наружных стеновых поверхностях укладывают плиты минеральной ваты. Количество слоев зависит от региона, в котором находится дом. Стыки предыдущего слоя перекрывают последующим рядом утеплителя. Предварительно в нижней части стены необходимо с помощью дюбелей зафиксировать оцинкованный карниз: он поможет плитам утеплителя лечь ровно и защитит строение от грызунов и насекомых.
После того как теплоизолятор будет уложен, его накрывают мембраной для защиты от ветра, прикрепляют ее степлером.
Зафиксировать минвату на стене можно с помощью специального клеящего раствора. Его наносят на тыльную сторону мата, плиты или рулона, которые потом накладывают снизу вверх, легко прижимая к стене.
Прикрепить теплоизолятор можно дюбель-гвоздями «зонтиками». Нужно контролировать, чтобы материал не разъезжался при пробивании. Его поверхность выравнивают шлифовальными щетками. На маты или плиты минваты наносят грунтовочную смесь.
Удержать слой теплоизолятора поможет обрешетка. Она же создаст вентиляционный зазор между ветрозащитной мембраной и наружной обшивкой. На обрешетку устанавливают ДСП. Затем монтируют облицовку (например, сайдинг или вагонку).

Обрешетка

Таким образом, плиты минеральной ваты, размещенные между стойками каркаса, окажутся зашиты между плитами ДСП снаружи и изнутри.
Процесс утепления минватой кирпичного дома аналогичен описанным выше. Создание вентилируемого фасада начинают с изготовления на несущей стене обрешетки. На ней фиксируют утеплитель. Поверх укладывают ветрозащитную мембрану, крепят ее. Также нужно обустроить вентиляционные продухи размером 4-6 мм. Все это сверху закрывают выбранным отделочным материалом.
Утепление стен минеральной ватой каркасных, деревянных, кирпичных домов – процесс несложный. Если приобрести самые простые инструменты и необходимые стройматериалы, то 2-3 человека способны правильно за один день утеплить дом средних размеров.
Самая частая, грубая и незаметная(!) ошибка в утеплении стен
Пенопласт, каменная вата, газобетон или кирпич. Из чего построить стены и нужно ли их утеплять.

Комментарии

  • 22 янв 2018 16:49
    Производитель обязательно напишет для чего та или иная продукция предназначена, рисковать не станет,... Вся продукция сертифицирована. Поверьте мне.
  • 22 янв 2018 16:55
    Производители лукавят на другом. Называют свою продукцию к примеру Вент. И при этом в названии не понятна плотность. Выпускают её плотностью 70кг/м3, а продают как 90кг/м3. В сертификате указана плотность от 70 до 90. Честный производитель всегда в названии укажет точную плотность +/- 5%. Посчитайте разницу в 20кг/м3 выходит 22% минус 5%.... за 17% вы переплатите. Вот на этом и выигрывают.
  • 22 янв 2018 16:56
    Про все погрешности, я Вам сам расскажу.
  • 22 янв 2018 17:13
  • 22 янв 2018 18:47
    Пристроили к кухне веранду. Между крышей и потолком строители прикрепили ткань "гидробарьер" на нее уложили этот утеплитель. Потолок из пластиковой вагонки. С осени с потолка капает вода, влаге некуда деваться. Придется весной снимать вагонку и что-то делать : или дыры, или выбрасывать и ткань и утеплитель. Пусть лучше в веранде будет холоднее, чем тряпкой на швабре вытирать ежедневно потолок...Может кто-нибудь знает совет?
  • 22 янв 2018 18:54
    Как правило у таких "гидробарьеров" две стороны. Одна гладкая и блестит, другая матовая шершавая. Шершавой стороной к утеплителю нужно укладывать. И поверх утеплителя вентилируемый зазор. При нарушении утеплитель напитает в себя влагу и постепенно излишки будет отдавать. Может быть в этом дело.
  • 22 янв 2018 18:57
    Полчаса трёпа не о чем
  • 22 янв 2018 19:00
    А о чем бы Вы хотели потрепаться?
  • 22 янв 2018 19:46
    Веранда отапливаемая, какой толщины утеплитель?
  • 22 янв 2018 19:46
    Сейчас выпускается множество видов пароизоляционных мембран. Их особенностью является различный внешний вид сторон (одна сторона покрыта ворсинками, другая гладкая). Устанавливаются такие мембраны гладкой стороной к утеплителю, а ворсистой в сторону помещения. Ворсинки препятствуют образованию на них конденсата, сохраняя утеплитель от излишнего намокания.
  • 22 янв 2018 19:53
    Веранда не отапливается. Из кухни через веранду выход во двор. Вот теплый влажный воздух проникает в веранду и оседает на пластиковом потолке.
  • 22 янв 2018 20:16
    Трудно судить, но трудно поверить что столько влаги собирается на потолке из дома. У моего отца в Новосибирске судя по всему так-же как у вас, но не какой влаги не собирается. Скиньте фото по возможности и название плёнки.
  • 22 янв 2018 23:12
    !!!!!!
  • 23 янв 2018 01:13
  • 23 янв 2018 04:40
    Красиво рассуждаем. Но.... Вентилируемый зазор 10мм мало, я уже писал надо не менее50. Вентилируемый он потому, что есть движение воздуха, в данном случае его нет. Поверх теплоизоляции, между линолеумом, доской пола нужно обязательно укладывать ещё слой пароизоляции, иначе при движении воздуха минплита будет выветриваться, как следствие со временем слой теплоизоляции уменьшится. Давайте рассмотрим, что же такое пароизоляция. Это мембрана пропускающая воздух в одном направлении и влагу в обратном. Пароизоляционные пленки делятся по назначению, для кровли, стен пола и это тоже очень важно, ведь паропропускаемость будет разная. Не следует как в нашем случае заменять одни материалы - линолеум на другие. Свойства линолеума - гидроизоляция и эстетический внешний вид. Свойства пароизоляции пропуск воздуха в одну сторону и влаги в другую. Улавливаете разницу? В нашем случае автор статьи изначально попытался нарушить всю технологию и когда у него не получилось свалил всю вину на некачественный материал это самая распостраненная ошибка наших горе-строителей.
  • 23 янв 2018 14:41
    Хороший вариант.
  • 25 янв 2018 11:47