16 фев 2018

Какую арматуру использовать для фундамента

Арматурный каркас в обязательно порядке заливается в фундамент абсолютно любого типа. Надежность и долговечность основания здания от этого элемента зависит напрямую. Поэтому вопрос о том, какую именно арматуру стоит использовать для фундамента загородного строения, безусловно, очень важен.
Особенности конструкции каркаса
Арматурные каркасы, служащие для повышения прочности бетонных лент и плит на растяжение, всегда имеют продольные, вертикальные и поперечные элементы. Основная нагрузка приходится на первые. Следовательно, к их прочности предъявляются особые требования. Поперечные прутья необходимы только для придания жесткости самому каркасу. Поэтому они обычно отличаются небольшой толщиной.
Расчет прочности продольных элементов производится с учетом следующих факторов: материал стен, особенности грунта на участке, этажность будущей постройки, марка бетона и т. д. Согласно нормативам СНиП, толщина продольных прутьев арматуры для фундамента не должны быть меньше 10 мм. Тонкий 10 мм вариант применяется лишь при возведении оснований под легкие каркасно - щитовые дома и бани либо хозяйственные постройки. Под бревенчатые и брусчатые, а также под дома из пено - и газоблоков, арматуру часто вяжут из 12 мм прута. Под тяжелые монолитные и кирпичные стены применяется материал еще большего диаметра (14-17 мм). Вертикальные и поперечные прутья, используемые при заливке бетонных лент и монолитного фундамента, в большинстве случаев имеют толщину 8-10 мм.
Каркас для бетонных лент и плит собирается из двух основных типов прутков:
Гладких. Это обычный материал цилиндрической формы.
Рифленых. Такая арматура имеет на поверхности расположенные под углом серповидные вертикальные ребра.
Последний вариант для конструкций, эксплуатируемых в постройках под значительными нагрузками, считается более предпочтительной. Дело в том, что ребра значительно усиливают связку с бетоном.
Класс стали
Задавшись вопросом о том, какую металлическую арматуру стоит использовать для заливки фундамента здания, следует учитывать и такой параметр, как качество стали. Производиться пруток может из металла разных классов. Сделать правильный выбор поможет представленная ниже таблица.
Класс Диапазон диаметров (мм) Описание Сфера применения
АI 6-40 Гладкая, пластичная арматура Используется при строительстве многоэтажных зданий
АII 6-40 С серповидным рифлением Применяется при возведении коттеджей, производственных и торговых цехов
АIII 6-40 Прерывистая арматура с очень хорошей свариваемостью Используется для строительства как малоэтажных, так и многоэтажных строений
Маркировка
При выборе арматуры следует обращать внимание, в том числе и на маркировку:
Буквой «Т» отмечается термически упроченный материал;
«В» - более надежный вариант, дополнительно упроченный вытяжкой. Используется в основаниях, испытывающих большие нагрузки.
В последнее время очень популярным становится и еще один, принципиально новый, вид арматуры – пластиковая. Как и железная, она может быть гладкой и ребристой. К основным ее достоинствам относят:
схожий с бетоном коэффициент расширения;
небольшой вес;
устойчивость к коррозии;
невысокую стоимость.
Обходится арматура ПВХ гораздо дешевле стальной, по рабочим же характеристикам практически ничем от нее не отличается. Для фундамента дома наиболее предпочтительным вариантом считается прочная рифленая разновидность.
Таким образом, подходящую в том или ином случае арматуру выбирают, обращая внимание в первую очередь на такие параметры, как архитектурные особенности самого здания и степень устойчивости грунта. Произвести же расчет этого элемента жесткости фундамента проще всего, воспользовавшись онлайн-калькулятором.

Какую арматуру использовать для фундамента  - 865232808525
Какую арматуру использовать для фундамента  - 865232808781

Комментарии

  • 19 фев 2018 21:44
  • 24 фев 2018 21:41
    в фбс нет металла за исключением монтажных петель
  • 24 фев 2018 21:48
    и насчёт любой информации если ты не разбираешься в том что ты ищешь то эту самую иформацию нужно фильтровать очень много умачей в интернете пишут про то в чем сами не разбираются в роде того который пишет про арматуру в фбс
  • 25 фев 2018 08:44
    И это ребёнку должно быть понятно. Металл просто разрушит блок. Влага, короззия и блок рассыпается лет через 20-ть.
  • 25 фев 2018 10:17
    вы неправы
  • 25 фев 2018 10:21
    если арматура в бетоне то ни какой корозии не будет даже через 50 лет
  • 25 фев 2018 10:31
    Бетон натягивает влагу, а фундаментный блок больше всего подвержен этому. При повышенной влажности бетона арматура начинает корродировать, при этом она расширяется путём расслаивания, что и приводит к разрушению бетона. Вы никогда не видели разрушенных ЖБИ изделий лежащих под открытым небом?
  • 25 фев 2018 11:13
    видел я такие жби конструкции
  • 25 фев 2018 11:15
    это бывает в том случае когда разрушено бетонное покрытие арматуры
  • 25 фев 2018 11:19
    я видел моналитные изделия которые пролежали не мение 40 лет и при их демонтаже арматура была без ржавчины
  • 25 фев 2018 11:49
    Достаточно одной микропоры в бетоне на 1кв/м изделия и арматура начнёт корродировать. Да и сам бетон хорошо впитывает влагу.
    На эту тему снято очень много научно-популярных фильмов, а конкретно о свойствах бетонов, цемента и арматуры в процессе изготовления и дальнейшего использования.
  • 25 фев 2018 12:17
    это вы наверное пишете про то когда жби изделия находятся полностью в воде так там другой бетон а
  • 25 фев 2018 12:24
     а тут речь шла о фундаментах частных домов и эти фундаменты в основном не находятся в таких условиях чтобы жби изделия разрушались
  • 25 фев 2018 12:28
    воде так там другой бетон а тут речь шла про фундаменты домов а они в таких условиях не бывают
  • 27 фев 2018 17:24
    Полностью с вами согласна. 10 лет проработала на монолите стропольщиком-монтажником.