Комментарии
- 21 фев 2018 04:22Я живу в каркаснике. Про сип ничего сказать не берусь, не жил никогда. Когда-то, лет 15 тому назад, я жил в Сибири в деревянном доме из бруса, поэтому сравниваю свои ощущения с теми. Кажется, что эти дома, каркасники, проектировали в сговоре с энергокомпаниями. У нас отопление электрическое. Монреаль это далеко не Сибирь, и дом вроде как не холодный, но если зимой сбавить где-нибудь температуру ниже 20, из экономии - появляется конденсат. Благо сырости хватает, дом "завёрнут" в плёнку, а вентиляции нет. Есть вытяжка в ванной, но непонятно, откуда тогда приток. Вот так, проветриваем и греем.
Второе: слышимость как в лучших анекдотах.
Третье: Если нужно подвесить что-то тяжёлое на стену - не вдруг, ищи где за гипсокартоном дерево.
Следующее: Когда кто-то ходит этажом выше, что-то скрипит, потрескивает, причём не только в потолке. Хотя, может вам повезёт, и у вас не будет второго этажа.
Вернусь в Россию, построю дом из чего-нибудь настоящего. - 21 фев 2018 08:01Прежде чем говорить ценник на такой домик глянь.А потом уж и про радость и про зажрались.
- 21 фев 2018 09:17Ну в таких домах обязательно надо делать винтеляцию.Лучше конечно рекуператор ставить .На крайний случай кивы .Ну и вытяжка на кухни и в ванной.В каждой технологии есть и +и -.Но в Финляндии есть каркасники и нормально живут.Служил в Карелии так что о погоде имею представления.!)Тогда лучше одноэтажный и или из бруса или газоселикат .Самое то..
- 21 фев 2018 10:04да строить такие дома не дешево и дерево дорогое а еще утеплить пленкой обстрелять лучше уж из газобеьона построить
- 21 фев 2018 11:31Увидел у жены тему , решил высказать свое мнение. Живем в сип доме 7 лет. 2 этажа, было 90 квадратов достроил еще 16. Микрорайон -254 таких дома. Строила местная контора. Шеф-местный депутат областной думы. МОЖЕТ БЫТЬ И ПО ЭТОМУ КАЧЕСТВО СТРОЙКИ НИ кого не интересовало. Были иски, но суд все отклонил..Но это другая история. На самом деле, на мой взгляд идея очень хорошая. Хоть контора и сделала все что бы извратить саму идею таких домов, я сделал все чтобы эту идею реабилитировать. Восемь месяцев потратил на переделку, доделку и отделку дома. Работал один, поэтому делал все тщательно. У нас тепло, легкий чистый воздух. Здесь писали, что слышны шаги на втором этаже. Я залил второй этаж "жидким полом" .. Тишина. На первом сделал "теплый пол" Тепло даже без радиаторов. ( демонтировал). Конечно главный вопрос-"долголетие" конструкций, но за 7 лет, ни каких изменений в худшую сторону. К слову, я строитель- знаю что и где смотреть( контролировать).. За газ зимой платим 1400-1700 руб. Не знаю много это или нет. Не с чем сравнивать. На сегодняшний день жить в нашем "домике дядюшки Тыквы" (мы так в шутку называем наш домик) нам нравится. ( Да , начальная цена-21000. теперь продают 3200-4800). Ну вот как то так. Спасибо за внимание.
- 21 фев 2018 12:43мы пенсионеры-думаем построить дом-вот уже перелопатил немало вариантов-а так как у нас с финансами не очень-то хотелось бы и прочный и дешевый из чего?пока не нашел-но нравится из СИП панелей и быстро и не очень дорого-может подскажете как нам быть?из чего лучше посоветуете?
- 21 фев 2018 16:42Ну, если бы я сам строил, наверное могло быть лучше. Опять же надо знать все особенности технологии. Наш дом строили настоящие канадские строители, не гастарбайтеры. Хотя разгильдяйства здесь на стройках тоже вполне себе хватает, вопреки расхожему мнению про "западный порядок". Не суть. Тут вот пишут, можно это улучшить, то доделать, это переделать, ещё что-то добавить, и будет вам хорошо. Можно, если у вас есть деньги, знания и время. При всём при этом, это всё равно останется дом, который весь трясётся, если кто-то хлопнул дверью.
- 21 фев 2018 16:48Добрый день.!!!!Если хотите посмотреть насчет сип дома.Посмотрите пожалуйста на ютубе канал Тимоша.Он живет в доме из сип панелей 17 месяцев .И рассказывает о нем.
- 21 фев 2018 16:58Да техналогию долго изучал.Брус отмел построил дом из сип. Но еще не живу там.
- 21 фев 2018 19:04Конечно если дверью хлопнуть, то услышишь на втором этаже. Я приучил всех не хлопать. Поэтому не слышу..
- 22 фев 2018 08:32Живу в многоквартирном двухэтажном модульном доме. Модульный он потому что собран из кубиков, каждый кубик это как-бы отдельный каркасник. Привозили в готовом виде из Германии, здесь только стройбат собирал. Дому 20 лет, пока никаких проблем.
- 23 фев 2018 22:17Самый лучший вариант....брус....щит и каркас это для дачи, чисто отдохнуть
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Строим САМИ
Сборно-щитовой дом: особенности построек данного типа
Мало кто знает, но быстровозводимые дома, которые стали сегодня пользоваться огромной популярностью, разделяются на два типа – каркасные дома и каркасно-щитовые дома. На первый взгляд может показаться, что это одно и то же, но на самом деле между этими постройками имеется разница. В большинстве случаев каркасные дома изготавливаются полностью на месте строительства, а для возведения щитовых строений применяются готовые панели, изготовленные на заводе согласно проекту здания.
Сборно-щитовой дом: как он устроен
В некотором роде конструкцию щитового дома можно сравнить с массивными панельными домами из бетона – их принцип сборки практически такой же, и разница между ними заключена только в самих панелях. Если в первом случае речь идет о тяжелом армированном металлом бетоне, то в случае со щитовыми домами разговор пойдет о панелях, изготовленных из древесины. Именно в панелях и возможности их быстрой сборки друг с другом и заключается основная особенность данной технологии. Как устроена эта панель? Как она обеспечивает необходимые для проживания человека условия? Все достаточно просто, и если подробно разбираться с конструктивом панелей, то описать ее можно следующим образом.
Каркас – это в первую очередь жесткость. Собирается данный элемент панели из доски толщиной 45мм и шириной 145мм – используется исключительно сухая древесина, влажность которой не превышает 14-16%. Мало того, перед сборкой доска проходит антисептическую обработку, благодаря чему она практически не гниет и не подвергается пагубному воздействию влаги. Если разбираться с конструкцией каркаса, то его можно представить в виде прямоугольной рамки, внутрь которой помещаются ребра жесткости – устанавливаются эти стойки с шагом не более чем 600мм. Этот момент целиком и полностью зависит от этажности строения – для одноэтажных щитовых домов делаются панели с шагом 600мм. У более высоких домов этот шаг может быть и 400мм, и 300мм.
Утеплитель. Как правило, это пожаробезопасная базальтовая плита толщиной 150мм – она вкладывается внутрь каркаса.
Ветрозащита. Специальная пленка, которая нашивается на каркас с наружной стороны – это защита и утеплителя от влаги, и дома от сквозняков.
Пароизоляция. Монтируется с внутренней стороны панели и служит исключительно для защиты утеплителя от намокания – вата она и есть вата, и как бы она ни называлась, она накапливает влагу, в результате чего эффективность утепления снижается. Пароизоляция дозировано проводит влагу в утеплитель, благодаря чему она постепенно выходит наружу через ветрозащитную пленку, которая, как и пароизоляция, является мембраной одностороннего типа действия.
Внутренняя обшивка – как правило, это листы ОСБ толщиной 10мм. Они нашиваются на каркас непосредственно сверху пароизоляционной пленки.
С наружной обшивкой дела обстоят немного иначе – она не может быть прикручена непосредственно к каркасу по одной простой причине, что она станет непреодолимой преградой на пути паров влаги, выходящих через ветрозащиту наружу. Здесь нужен вентиляционный зазор – создается он обрешеткой. То есть сначала на каркас набивается рейка толщиной 20мм и шириной 90мм и только потом на это обрешетку нашивается ОСБ толщиной 10мм.
В принципе, это и вся панель, которая используется в каркасно-щитовом строительстве. Сами понимаете, они могут иметь различные размеры, которые зависят от проекта дома. При большом желании такие панели достаточно просто могут быть изготовлены своими руками, в чем заключается еще одно преимущество данной технологии. Кстати, их совсем не обязательно собирать полностью перед установкой – это можно сделать и частично, что в значительной мере облегчит монтаж строения в целом. По-крайней мере, надобность в строительной технике (подъемном кране) отпадет полностью. Об этом подробнее мы поговорим позже, а пока разберемся с преимуществами и недостатками строений данного типа.
Щитовой дом: преимущества и недостатки
Еще один момент, с которым нужно разобраться, подходя к вопросу особенностей щитовых домов, заключается в том, что изготавливаться панели могут по-разному – вернее сказать, что в них может использоваться различный утеплитель. В частности, взамен минеральной ваты некоторые производители накачивают в середину каркаса полиуретан – монтажную пену, которая ничего хорошего владельцам таких домов не сулит. Причин отказаться от дома из сэндвич-панелей много, но в большинстве случаев людям хватает того, что это пожаронебезопасный материал, который к тому же еще и не проводит пары влаги – это термос, и по-другому его не назовешь. Хотите жить в термосе? То-то и оно. Но вернемся к нормальным каркасно-щитовым домам и разберемся с их преимуществами и недостатками.
Как вы уже поняли, самым главным основополагающим моментом выбора строений в пользу щитовых является скорость возведения дома – как правило, основные строительные работы завершаются уже спустя три месяца. Еще столько же или чуть меньше нужно добавить на отделку и можно считать себя счастливым владельцем новенького дома.
Масса готовых решений. Это не тот дом, который проектируется, ходя и здесь не без этого. Огромный выбор различных типовых проектов позволяет производить не только строительство на заказ, но и продажу таких домов в разобранном виде. По сути, человек может купить набор элементов, которые самостоятельно собрать по прилагаемой схеме – это конструктор для больших дядей и тетей. В принципе, в этом же месте прячется и недостаток – на уникальность и индивидуальность рассчитать не приходится. Нет, это не исключается, но индивидуальное проектирование и изготовление конструктора обойдется в разы дороже.
Масса вариантов отделки фасада. По большому счету, здесь применимы практически любые технологии и материалы – начиная с банальных панелей разного типа и заканчивая классической штукатуркой или облицовкой клинкером, который сделает ваш щитовой дом полностью схожим с кирпичным строением. Естественно, некоторые технологии отделки могут применяться в видоизмененном варианте – к примеру, чтобы оштукатурить лист ОСБ, понадобится затянуть его металлической сеткой, а это как минимум удорожание проекта. В общем, здесь также следует выбирать не только исходя из желаний, но и учитывая свои возможности.
А что же эксплуатационные характеристики? В общем-то, неплохо, кроме срока эксплуатации – в принципе, на ваш век хватит, а вот у детей могут возникнуть проблемы. Хотя как знать – во многом все зависит от качества материалов, правильности сборки и тому подобных вещей. Именно по этой причине, если позволяют финансы, жилые и дачные щитовые дома лучше монтировать руками специалистов.
Кроме всего прочего, отдельно можно выделить такой важный момент, как отсутствие усадки – это еще один фактор, позволяющий устанавливать щитовые дома очень быстро. Ну и, естественно, тепло- и звукоизоляционные характеристики, которые мало чем уступают традиционным кирпичным домам. Как видите, все совсем неплохо – если, конечно, не путать дома из сэндвич-панелей с каркасно-щитовой технологией данного типа.
И в заключение темы про сборно-щитовой дом скажу несколько слов по поводу других преимуществ, которые тоже могут оказать решающую роль в пользу строений этого типа. Дополнительно здесь можно отметить облегченный вариант фундамента – эти дома имеют сравнительно небольшой вес, поэтому требования к основанию несколько ниже. Если вам кто-то говорит, что для строений этого типа подойдет не любой тип кровли, значит он ничего не понимает в таких домах. Да, традиционно их накрывают гонтом (гибкой битумной черепицей), но никакие правила не говорят о том, что нельзя использовать профлист, металлочерепицу и даже шифер. Как говорится, все в ваших руках. Единственное, к чему в каркасно-щитовых домах выдвигаются повышенные требования, это к электропроводке – все-таки это деревянное строение, и монтаж электрических кабелей в нем должен производиться с учетом всех правил и норм. Этот момент уже точно лучше оставить для специалистов в своей области деятельности – по крайней мере, будет с кого спросить в случае чего.