Комментарии
- 14 июн 2018 08:47Лидия Материнко (Гольман)
- 14 июн 2018 15:59Елена Мошкина!!!
- 14 июн 2018 16:50райля ярмухаметовав 2009 году покупала газовый котел. хотела настенный купить, отговорили, убедили "сигнал" автомат купить в газсервисе. 9 лет проблем не знаю , спасибо производителям, а для душа электрокотел. соседка "навьен" настенный установила, каждый год тратится на ремонт.
- 15 июн 2018 08:48Сергей Дмстатья для домохозяек ...
- 16 июн 2018 09:10Иван Макшанов
- 16 июн 2018 17:42Михаил Черняев
- 16 июн 2018 23:44Елена Федорова
- 19 июн 2018 01:44Peaceful Warrior ★
- 3 июл 2018 14:28ГАЛИНА ПРИХОДЬКО
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Строим САМИ
Что нужно знать про водяные котлы для отопления дома
Как работает водяной котел?
Работа системы водяного отопления происходит за счет постоянной циркуляции жидкости (воды или антифриза). При нагревании в котле она поступает по трубопроводу к батареям, охлаждается, отдавая тепло помещению, и возвращается обратно. Таким образом, система водяного отопления с котлом собой замкнутую цепочку. Для поддержания ее автоматической работы, помимо труб и батарей, требуются различные терморегуляторы, насосы, воздухоотводчики и другие устройства регулировки.
Одноконтурные и двухконтурные котлы
В зависимости от количества контуров водные котлы подразделяются на две большие группы. Самыми распространенными являются одноконтурные котлы, которые используются только для обогрева помещений.
Двухконтурные котлы позволяют не только отапливать помещение, но и получать горячую воду для бытовых нужд. Однако их стоимость очень высока, поэтому чаще всего в домах используется два одноконтурных котла, один из которых отвечает за отопление помещений, а другой – за горячее водоснабжение.
Способы циркуляции воды
Нагретая в котле жидкость может перекачиваться по трубам двумя способами:
Естественным;
Принудительным.
Наиболее популярны котлы отопительные с естественной циркуляцией воды. Они стоят относительно недорого, просты в монтаже и ремонте. Для реализации этого способа обмена воды не требуется никаких труднодоступных деталей или материалов, передача жидкости происходит практически сама собой.
Разница температур между водой, нагретой в котле и уже охлажденной водой поступающей из труб, создает давление. С его помощью холодная вода вытесняет горячую, заставляя ее подниматься по трубам, а затем нагревается, чтобы в свою очередь попасть в систему трубопровода.
Принудительная циркуляция воды реализуется за счет специального насоса. За счет него вода перекачивается по системе, попадая даже в самые отдаленные уголки трубопровода. Высокая стоимость таких циркуляционных насосов объясняется повышенной эффективностью и более качественным обогревом дом.
Горючее для нагрева водяных котлов
В качестве топлива для разогрева котла может быть использовано множество различных материалов, которые подбирают в зависимости от климатических особенностей и размеров отапливаемых помещений, стоимости горючего и даже личных предпочтений хозяина дома. Существует несколько видов котлов, работающих на следующих видах топлива:
Твердое топливо – дрова, уголь, солома;
Газовое – с использованием природного газа;
Жидкое – чаще всего дизельное топливо;
Топливо на основе электричества;
Альтернативная энергия – солнечные батареи, миниатюрные гидростанции или преобразователи ветряных потоков.