22 сен 2018

Ошибки при устройстве ленточного фундамента

Сделать правильно устройство ленточного фундамента можно только тогда, когда учтены все составляющие, начиная от характеристики грунтов и заканчивая видом самого здания. И как бы вам ни хотелось все сделать быстрее, — если начать не вовремя, то можно только напрасно потратить силы, — ждите апреля, а лучше мая. Это самое время для начала работы по устройству фундамента.
Песчано — гравийная подушка
Зачем нужна песчано — гравийная подушка? Ее устраивают для того, чтобы обеспечить равномерную передачу нагрузки от ленты на грунт. Когда котлован разрабатывается при помощи экскаватора или вручную, его дно получается не очень ровное. Чтобы его выровнять используется гравий или песок, который тщательно уплотняется, при этом поверхность часто проливается водой. Важно не допускать никаких пустот, так как в будущем, когда они осядут, фундамент может треснуть. Минимизировать ошибку на этой стадии позволяет и толщина подушки, она должна быть равной примерно 15 см.
Правда, в случае особо слабых грунтов толщина её может доходить до метра, но это уже крайние случаи, и там всё решается индивидуально: уплотнением подушки послойно, с применением виброустановок.
Армирование ленточного фундамента
Армирование — это ещё один очень важный этап, от того, насколько правильно он выполнен, зависит прочность фундамента. Именно арматура берёт на себя растягивающие нагрузки, которые возникают при неравномерном загружении фундамента либо его осадке.
Бетон при этом работает только на сжатие, растяжение контролируется арматурой. Вот и выходит, что фундамент, при заливке которого использовался самый лучший бетон, в результате треснет, если не будет как следует армирован. А дальше по нарастающей трещины пойдут и на вышележащие конструкции. Избежать подобного можно только одним способом — залить ленту, спроектированную грамотным конструктором.
Рытьё котлована должно быть вовремя
Едва ли не самая главная ошибка застройщиков — заранее вырыть котлован (например, осенью), оставить его, что весной он сможет, не теряя времени, залить ленту, либо, как только на календаре появится вожделенное 1 марта, заказывать технику и мчаться на участок, мечтая, как уже в мае выведет дом под крышу.
В реальности все получается совсем не так. Ведь, существуют грунты, которые при сильном намокании меняют свои свойства. Например, глинистые грунты при намокании из твёрдого состояния переходят в пластичное (при производстве кирпича и черепицы их насыщают водой именно для достижения такого эффекта). Конечно же, достаточно сильно уменьшается их несущая способность.
В случае проектирования ленточного фундамента с учётом естественной влажности грунта, а не их перенасыщенности водой, то изменившиеся характеристики основания могут вызвать необходимость производить перерасчёт фундамента. Придётся его делать даже тогда, когда Вам кажется, что вода ушла (в почве её концентрация может оказаться очень большой).
Ещё более печально складывается ситуация тогда, когда после возведения фундамента строительство останавливается на несколько лет. В этой ситуации существует риск подъёма не нагруженного фундамента из — за морозного пучения грунтов.
Особенно подвержены таким явлениям те местности, в которых в верхних слоях преобладают грунты с увеличенным содержанием глинистых частиц. При этом силы морозного пучения действуют на конструкцию неравномерно: с одной стороны почва промерзает быстрее, с другой — медленнее, в результате фундамент испытывает нагрузки, на которые не рассчитан.
Ведь при проектировании имелось ввиду, что он будет работать в условиях полной загруженности, то есть сверху на него ляжет здание, и уже исходя из этих абсолютно естественных условий закладывались прочностные характеристики фундамента.
Проще говоря, то состояние, в которое попадает фундамент, можно определить так: возьмите палку, станьте на один её конец, а другой с силой потяните на себя, наверняка вы её сломаете, именно такие нагрузки испытывает фундамент, когда одна его часть удерживается в почве морозом, а другая выталкивается силами пучения.
Именно поэтому не следует допускать больших перерывов при ведении строительных работ или по крайней мере не делать этого до тех пор, пока не будет выведен первый этаж. Это позволит нагрузить фундамент и снизить влияние деформаций морозного пучения.

Ошибки при устройстве ленточного фундамента  - 873030767949

Комментарии

  • 22 сен 2018 17:29
    Я раньше на бут фундамента ложил ничего стоят дома а сейчас новые технологии пошли вверх и за ними не успевпешь до бегать:-)
  • 22 сен 2018 17:30
    А тебе вопрос можно?
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 22 сен 2018 18:18
    Задавай,
    можешь в личку.
  • 22 сен 2018 20:04
    Хорошо по позже я щас на работе
  • 23 сен 2018 10:22
    Ответ прост. Возьмите чертежи промышленных и гражданских зданий (больницы, школы, многоэтажные дома), там разве её используют. Низкий модуль упругости не проходит по второй группе. При прогибе не возвращается в прежнее положение. Если желаете, могу сбросит в сообщения ссылку на видео о композитной арматуре. Здесь не даёт администратор.
  • 23 сен 2018 15:06
  • 23 сен 2018 15:44
    А ты строитель или так себе:-)  как я
  • 23 сен 2018 16:26
    Да строитель.
  • 23 сен 2018 16:28

    А что, где
    то не то сказал.

  • 23 сен 2018 19:29
    Та нет всё в порядке просто я не знал стоит ли задавать по строительству а как раз ты строитель значит стоит
  • 23 сен 2018 19:30
    Я сам строитель не широкого профиля а так самоучка работал начало подсобником а потом потихоньку сам научился
  • Комментарий удалён.
  • 23 сен 2018 22:01
    Все проблемы решал по месту работы. А здесь впервые столкнулся с такой проблемой. Купили дом а внутри стены от фундамента почти пол метра в высоту от пола штукатурка отпадает от влажности по всем комнатам
  • 23 сен 2018 22:01
    Зимой даже пол поднимается горбом
  • 24 сен 2018 07:42
    Если идеально делать, то надо выяснить причину. Если дом в низине, то тогда надо избавится от поверхностных вод и не мыть машину возле дома, даже если вода стекает от дома потеря в грунт не малая. Желательно вокруг дома поднять поверхность, что бы дом был на возвышенности. Верхний слой земли должен быть плотный в идеале  асфальт и плитка. Про отмостку не забудь.  Ну и думать об отводе воды (дренаже). Почитай в инете посмотри видео. Только не подкапывай ниже 500 мм до низа фундамента. Дом может сесть. Разумеется дренаж нужно сделать в первую очередь, потом поднимать вокруг дома. Если утеплить вокруг дома пеноплексом, набери в инете, там
    есть. Но внутри надо знать как у тебя сделан пол. Есть ли плита или бетон по грунту, может вообще раствор по грунту. Опиши.  Возможно  дом и на возвышенности, тогда и причины будут другие. Был случай, что родник бил в подвале. Лучше скинь фото в личку. Да лучше там и
    общатся.
  • 24 сен 2018 08:01
    Если подвала нет, то лучше заполнить грунтом, грунт нужен чистый не пучинистый, желательно песок, гравий тоже хорошо, но дорого, зато можно трамбовать без щебенки. Тогда и продухи не нужны. Зачем гонять воздух под домом. Если оставить пустым то надо думать как пол поднимать, может быть дороже и холод. Затем песок трамбуем,
    щебенка 100мм трамбуем, стелем пленку плотную и заливаем бетоном 50мм, затем пеноплекс (утеплитель) и сам пол. Возможен и другой утеплитель, только не ватный и не опил. Все зависит от пола и финансов.
  • 25 сен 2018 12:12
    Подскажите пожалуйста. Как на глине ленточный фундамент поставить? За ранее спасибо!