Бывают случаи, когда диагностика и ремонт электронных устройств занимает больше времени, чем ожидалось. Это происходит не потому, что Вашим аппаратом «никто не занимается», а по ряду объективных причин. Давайте рассмотрим самые основные. "Водолаз" (Утопленник) Аппарат был залит жидкостью (водой, соком, чаем, пивом, или дорогим вином – сути дела не меняет). При попадании жидкости на электронные компоненты под даже незначительным электрическим напряжением, происходит процесс электролиза. Ток, протекающий через попавшую в аппарат жидкость, переносит ионы металлов с одного участка на другой, а также многократно ускоряет процесс коррозии. Результат процесса наглядно представлен на фото:
Посмотрев на фотографии, можно предположить, что такая обширная коррозия возникла за длительный период времени, однако это совсем не так. Для образования подобной коррозии на плате достаточно нескольких дней эксплуатации аппарата с попавшей внутрь жидкостью, а в некоторых случаях подобные последствия наступают уже через несколько часов.Чтобы специалист мог определить степень повреждений, выявить неисправные компоненты и поврежденные коррозией цепи, ему сначала необходимо отмыть плату в специальном устройстве.Данный процесс занимает как минимум один рабочий день. Далее происходит просушка платы от чистящего состава. Если степень окисления высокая, и сеанс чистки не удалил все коррозийные отложения, цикл чистки повторяется. олько после успешной очистки и сушки платы начинается процесс диагностики электронных цепей. Он тоже осложняется последствиями коррозии, т. к. наряду с вышедшими из строя элементами, мастеру необходимо выявить скрытые дефекты платы (например, поврежденные коррозией дорожки платы, которые находятся под микросхемой). Поэтому, несмотря на непреодолимое желание Заказчика ускорить процесс путем систематических звонков каждые 2 часа с вопросом «Ну что там с моим аппаратом? Вы им вообще занимаетесь?!» - до окончания диагностики ответ будет одинаковым: «Занимаемся, в процессе, сами Вам перезвоним». "Ударник" Так между собой мастера называют уроненные или подвергшиеся механическому удару аппараты. В современной электронике, особенно в категории мобильных устройств, падение с высоты является наиболее распространенной причиной выхода изделий из строя. Говорить о разбитых стеклах, сенсорах и дисплеях будет лишним, т. к. пользователь и так видит что разбилось и что необходимо заменить.Но кроме явно выраженных механических повреждений стекла, дисплея или корпуса, нередко страдает электронная схема устройства. Давайте разберемся как это происходит.Гонка за высокими техническими характеристиками при максимально возможной компактности устройств заставляет производителей электроники применять все более новые технологии монтажа, зачастую жертвуя механической прочностью. Наиболее «слабыми» к ударам являются микросхемы в BGA корпусах и многослойные платы. Эти технологии широко применяются во практически во всех современных устройствах, будь то цифровой фотоаппарат, айфон или ноутбук.
Микросхемы в BGA корпусах держат на плате шарики припоя, которые одновременно являются электрическими соединителями микросхемы с платой. При ударе или деформации платы, часть шариков припоя откалывается вместе с контактной площадкой от микросхемы или от платы, аппарат либо не работает совсем, либо перестает работать при малейшем механическом воздействии на плату (например при снятии/установке платы в процессе замены разбитого дисплея). Визуально данный дефект «отвалившейся» BGA микросхемы выявить невозможно. Для этого нужно отпаять микросхему, и тщательно осмотреть поверхность контактных площадок микросхемы и платы под микроскопом.
Учитывая факт, что на плате имеется далеко не одна микросхема в BGA корпусе (например в ноутбуках их может быть и не один десяток), процесс диагностики и ремонта может потребовать гораздо больше времени чем ожидалось.Но кроме описанных выше дефектов, мастер может столкнуться с гораздо более серьезной проблемой – поврежденными внутренними соединениями самой платы.
Как видно из рисунка, современные платы имеют многослойную структуру, как слоёный торт. В результате удара могут повредиться дорожки внутренних слоев платы, а также межслойные соединения. Восстановление плат с такими повреждениями возможно крайне редко. Например при повреждении внутрислойной цепи питания, устанавливается гибкий проводник на поверхности платы в обход поврежденной цепи. Мастера шутливо называют этот метод «хитро обученная специально подготовленная сверхнадежная перемычка с дипломом о высшем образовании». Установить перемычку дело не долгое (около 5 минут), а вот выяснить, куда ее нужно установить – вопрос, требующий времени, особых знаний и многолетнего практического опыта. Поэтому у перемычки такое гордое название)).В случае значительного повреждения многослойной платы, отремонтировать аппарат, как это ни печально, возможно только ее заменой. "Жертва экспериментов"Как вы уже догадались, здесь речь пойдет об аппаратах после старательных, но тщетных попыток ремонта «знакомым мастером», «дядей Федей из 2го подъезда у которого даже есть паяльник» или самостоятельных.
А в наш сервис порой обращаются со словами «В общем, аппарат смотрел мой знакомый , сказал там какой-то проводок отпал. Сколько будет стоить припаять этот проводок? Нет, не надо мне вашу диагностику! Я же говорю, смотрел знакомый, диагностику сделал. Ну так сколько за ремонт?....»В подобной ситуации Заказчик на 100% убежден что знакомый сделал всю диагностику, и осталась всего лишь какая-то ерунда чтобы его аппарат стал исправен. Но, как показывает практика, это совсем не так.Как правило, договорившись с Заказчиком о том, что мы без всякой диагностики просто припаяем или поменяем то что «знакомый » прописал, а Заказчик оплатит стоимость наших манипуляций независимо от результата, 100% убежденности в «диагнозе» знакомого мастера превращается в «Блииин, все равно не работает… Ну давайте делать диагностику…»Но чаще бывает, что в процессе тщетных попыток починить аппарат, знакомый по незнанию создает дополнительные дефекты. И вот тут начинается самое сложное. Мастеру сервисного центра сначала приходится устранить все мыслимые и немыслимые дефекты, несознательно созданные знакомым или самим хозяином. И только потом, победив их все, можно приступать к поиску причины той самой неисправности, которая изначально возникла.
И в заключении , если что сдали Вы в ремонт учитесь быть терпеливыми , это сохранит нервы Вам и тем кто производит Ваш ремонт ... Здоровья Вам и Вашей электронике )
1
Почему бывает долго?
Бывают случаи, когда диагностика и ремонт электронных устройств занимает больше времени, чем ожидалось. Это происходит не потому, что Вашим аппаратом «никто не занимается», а по ряду объективных причин. Давайте рассмотрим самые основные.
"Водолаз" (Утопленник)
Аппарат был залит жидкостью (водой, соком, чаем, пивом, или дорогим вином – сути дела не меняет). При попадании жидкости на электронные компоненты под даже незначительным электрическим напряжением, происходит процесс электролиза. Ток, протекающий через попавшую в аппарат жидкость, переносит ионы металлов с одного участка на другой, а также многократно ускоряет процесс коррозии. Результат процесса наглядно представлен на фото:
"Ударник"
Так между собой мастера называют уроненные или подвергшиеся механическому удару аппараты. В современной электронике, особенно в категории мобильных устройств, падение с высоты является наиболее распространенной причиной выхода изделий из строя. Говорить о разбитых стеклах, сенсорах и дисплеях будет лишним, т. к. пользователь и так видит что разбилось и что необходимо заменить.Но кроме явно выраженных механических повреждений стекла, дисплея или корпуса, нередко страдает электронная схема устройства. Давайте разберемся как это происходит.Гонка за высокими техническими характеристиками при максимально возможной компактности устройств заставляет производителей электроники применять все более новые технологии монтажа, зачастую жертвуя механической прочностью. Наиболее «слабыми» к ударам являются микросхемы в BGA корпусах и многослойные платы. Эти технологии широко применяются во практически во всех современных устройствах, будь то цифровой фотоаппарат, айфон или ноутбук.
"Жертва экспериментов"Как вы уже догадались, здесь речь пойдет об аппаратах после старательных, но тщетных попыток ремонта «знакомым мастером», «дядей Федей из 2го подъезда у которого даже есть паяльник» или самостоятельных.
И в заключении , если что сдали Вы в ремонт учитесь быть терпеливыми , это сохранит нервы Вам и тем кто производит Ваш ремонт ... Здоровья Вам и Вашей электронике )