Министерство здравоохранения представило данные о численности врачей-стажеров, раскрывая планы по увеличению кадров в медицинских организациях.

Предполагается, что с 1 апреля 2024 года к работе в системе здравоохранения привлекут от 10 до 12 тысяч врачей-стажеров, находящихся на втором-третьем году обучения.
Татьяна Семенова, заместитель министра здравоохранения, сообщила об этом на заседании Экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике. В прошлом году в отрасль поступило 94,6 тысячи специалистов с высшим медицинским образованием, однако ушло 83,7 тысячи человек. Кроме того, 166,7 тысячи человек со средним профессиональным образованием начали работать в медицинских организациях, но 170 тысяч человек ушли из них.
Проблема кадрового дефицита в здравоохранении стала глобальной, затрагивая различные аспекты, включая старение персонала, миграцию, и перегрузку во время пандемии. Министерство здравоохранения считает, что это вызовы, которые нужно решать, учитывая рост потребности в медицинских услугах в связи с увеличением численности населения старшего возраста и изменением структуры заболеваний.
▸▸▸ Чтобы частично компенсировать кадровый дефицит, Минздрав разработал приказ о допуске ординаторов к работе врачами-стажерами. С этой целью, ординаторы, успешно прошедшие промежуточную аттестацию после первого года обучения по одной из специальностей, смогут приступить к работе в качестве врачей-стажеров с 1 апреля 2024 года.

Комментарии

Комментариев нет.