Они познакомились в Минске, где тогда жил и работал народный художник республики Беларусь Александр Михайлович Кищенко.

Тогда Елена Образцова приехала в Минск на гастроли, и ей на одном из концертов представили художника, работающего над занавесом для Большого театра – был у Александра такой заказ. Елена Васильевна изъявила желание побывать в мастерской Кищенко.
Визит состоялся на следующий день, но Образцова пришла в мастерскую, будучи сильно простуженной. Александр Кищенко подарил ей теплые носки, связанные, как он подчеркнул, богучарскими мастерицами и обладаювшие оздоравливающей силой, добавил к ним душистый цветочный мед и набор трав для лечебного чая – опять-таки из богучарских степей. «Завтра от простуды и следа не останется», – заверил он. Так оно и вышло: утром следующего дня певица уже чувствовала себя прекрасно, за что поблагодарила Кищенко, снова встретившись с ним. «Это не мне нужно говорить спасибо, а целительной силе моей родной богучарской земли-матушки», – сказал художник и предложил Елене Образцовой летом отдохнуть на Богучарщине.
– Приедем на машине..-сказала она ему: Никого уведомлять не будем. Иначе отдыха не получится. Начальство, корреспонденты... Заодно обкатаем новую машину (которую подарил федеральный канцлер ФРГ Гельмут Коль.
.Поселили их в чудесном уголке – в уютном лесном домике на озере Песчаном, где по одну сторону –сосновый лес, а по другую – лиственный: дуб, тополь, ива, ольха. Песчаный пляж, небесной чистоты вода, озоновый воздух, ласковое солнце, тишина и покой – лучше места для отдыха трудно придумать.
– Какая красотища! – в первые же минуты изумилась Елена Васильевна.
От тихой и послушной лошади лесника она не отходила часами, нежила её, ласкала, кормила с рук чем-нибудь вкусненьким, ну и, конечно, садилась верхом и прогуливалась по небольшому лужку.Ближе к вечеру в просторной лесниковой избе собирались люди, отдыхающие в палатках на озере, лесорубы,рыболовы-любители, и она с удовольствием пела им песни, общаясь с ними, интересовалась их судьбами. Первое
время они не могли даже поверить, что перед ними в такой глуши великая певица, которую знают и любят не только в России, но и во всём мире. Именно здесь, на озере Песчаном Александр Михайлович делал этюды к её портрету, которые нравились и ей,и мужу, и дочери. Портрет он нарисовал уже после их отъезда.
Погода в те дни стояла прекрасная. Елену Васильевну тянуло к шумной ребятне, которая рыбачила на озере. Ей и её дочери давали удочки, и они с великим удовольствием с бережка ловили плотвичек и краснопёрок.– Какие красивые рыбки! – восхищалась Елена Васильевна, опуская их в ребячий бидончик.
Когда со двора доносился голос мужа: «Лена!», женщины не знали, кому из них отвечать, и чаще всего отзывались вместе. Перед заходом солнца они всей семьёй любовались парой подплывающих к ним белых лебедей и принимающих корм с протянутой руки.-Идиллия, да и только! – светились её глаза, когда она об этом этом рассказывала гостям.Её интересовала история озера Песчаного, которое раньше называлось Черкасским.
– Откуда в срединной Руси кавказское название?– удивлялась она. – Может быть, обрусевший черкес чем-то тут у вас прославился?
– Возможно,– соглашались собеседники и высказывали свои предположения. Дескать, может быть, как-то сказалась близость Черкасского тракта, который в позапрошлом веке пролегал на Кавказ, и где нередко, кстати, мелькала тень пушкинской кибитки...
– Здесь проезжал Пушкин?! – удивлялась Елена Васильевна. – Какие славные места! Но наиболее верным оказалось предположение, что такое имя озеру дали украинские казаки (черкасы), основавшие в самом начале XVIII века слободу Богучар.
Ещё больше удивило её то, что озеро называют провальным, что произошло оно в результате так называемых карстовых процессов, когда мощные подземные воды растворяют и выносят горные породы – мел, мергель, образуя на их месте провалы, которые доверху заполняются водой. Задумавшись, Елена Васильевна сказала:– Это бесконечно интересно. Людям важно знать подлинную историю своего края.
А потом был срочный звонок, который настойчиво звал её в Москву, и именитая семья к концу недели покинула богучарскую землю.

Они познакомились в Минске, где  тогда жил и работал народный художник республики Беларусь Александр Михайлович Кищенко. - 771420443495
Они познакомились в Минске, где  тогда жил и работал народный художник республики Беларусь Александр Михайлович Кищенко. - 771420444775

Комментарии

Комментариев нет.