3d-принтер — что это такое и как он работает

Современные цифровые технологии настолько шагнули вперед, что о таких возможностях наши предки могли лишь писать фантастические рассказы. Хоть мы чаще всего считаем такие вещи повседневными и обыденными, однако это результат долгих, упорных исследований и экспериментов. Самая простая ситуация, которая наиболее точно отразит прогресс: вам от бабушки досталась уникальная шкатулка с необычным рисунком, которая по неосторожности была разбита.
Купить такую уже не представляется возможным, но и прощаться с любимой вещью не хочется. Однако, достав подобный каркас и имея дома 3d принтер, с помощью несложных работ можно полностью воссоздать любимое изделие. Это стало возможным благодаря трехмерной печати, которая активно входит в обычную жизнь и становится неотъемлемой ее частью для многих пользователей. Для некоторых это становится еще и средством дополнительного дохода или возможностью реализовать свои творческие идеи.
Что представляет собой 3d принтер?
Это устройство, которое создает изображения в трехмерном измерении, передавая их послойно с использованием цифровой трехмерной модели. Основой для создания рисунка являются несколько видов пластика, однако сегодня производители начинают активно добавлять новые компоненты

3d-принтер — что это такое и как он работает - 851401242047
Внешне домашний 3d принтер напоминает обычный принтер, в который встроены металлические направляющие, а осуществляет печать экструдер или лазер. Применяют его для воспроизведения сложных изображений и форм, деталей и фрагментов, таких, которые распечатать с помощью обычного МВФ практически нереально.

Какая технология печати применяется?
Первые идеи по трехмерной печати стали появляться еще в 80-х годах. Именно в тот период времени был создан стереолитограф, который создавал объекты с помощью специального фотополимерного пластика. Технология разработана на основе свойств фотополимеров — под действием лазера он застывает и приобретает твердую форму пластика. Именно эти свойства и стали основой для будущего принтера: лазер лучом прорисовывает каждый пиксель рисунка, создавая его из жидкого вещества, которое, застыв, становится твердым элементом объекта.
3d-принтер — что это такое и как он работает - 851401244095
Второй технологией, которую применяют не менее активно, чем первую, стала технология под названием «лазерное спекание». Материал, который применяется — порошок легкоплавкого пластика. Под действием лазера пластик плавится, становится эластичным, а затем спекается в единую массу. Чтобы пластик под действием температуры лазера не воспламенился или не окислился, в камеру, где проводятся работы, добавляют азот (инертный газ).
3d-принтер — что это такое и как он работает - 851401250751
Работа 3d принтера происходит таким образом: рабочий элемент — головка-экструдер плавит пластиковую нить, которой заправляется принтер. Далее расплавленный элемент подается через сопло, а затем достаточно быстро застывает при комнатной температуре.
3d-принтер — что это такое и как он работает - 851401256639
Специальных условий для работы, как для промышленных технологий, не требуется. При этом затраты на создание объектов невысокие — всего 50-60 долларов за 1 кг пластика, которого хватает надолго, что делает принтер еще доступнее для домашнего пользования.

Возможности, которые открывает 3d принтер
Благодаря прогрессу, уже сегодня можно печатать не просто банальные футболки с трехмерным изображением, а создавать сложные трехмерные проекционные модели зданий с точностью передачи в 100 микрон. Особенно актуальны они для научных институтов, ведь теперь можно не только делать прототип, а и прикасаться к нему в проводимых исследованиях. Ювелиры также оценили новинку — благодаря принтерам нового поколения создавать отливочные формы для самых замысловатых изделий не составляет труда. А вот у археологов появилась возможность не просто зарисовывать возможную проекцию найденного элемента, а практически воссоздавать его точный вид.
3d-принтер — что это такое и как он работает - 851401289919
3d-принтер — что это такое и как он работает - 851401291967
Мечта ученых, которая вполне может стать былью — создание «пищевых принтеров», которые из доступных белков и углеводов смогут производить настоящие продукты питания, и воссоздание человеческих органов, что особенно актуально для людей, которые не могут найти доноров. Причем уже сегодня практикуется печать межпозвоночных дисков и стволовых клеток. Так что все, что наши предки считали фантастикой, а сейчас частично мы видим в кино, вполне реально скоро станет нашей обыденностью, которая сделает жизнь проще и легче.
#интересное

Комментарии

Комментариев нет.