Жизнь на Берегу Бурых Медведей

«Я открыла для себя мир, похожий на сказку», – говорит государственный инспектор по охране окружающей среды Байкало-Ленского заповедника Анастасия Селезнёва. Вот уже 12 лет она живёт и работает в лесничестве Берег Бурых Медведей на западном берегу Байкала.
Жизнь на Берегу Бурых Медведей - 916962384307
«Даже не думала, что буду работать в заповеднике, – рассказывает Анастасия Селезнёва. – А потом встретила своего будущего супруга, который уже работал в заповедной системе. Свадьбу сыграли на следующий год после знакомства. Я открыла для себя новый мир, похожий на сказку: девственно прекрасная природа, потрясающий Байкал. Мне захотелось быть причастной к тому, чтобы сохранить всё это.

Пришлось многому учиться: тому, как проводить учётные работы, патрулировать территорию, вести наблюдения за животным миром и сезонными изменениями в жизни заповедника, проводить противопожарные мероприятия. Во всём этом много нюансов. Я считаю, что мне удалось их освоить. И на кордон Онхолой я вышла уже подготовленным специалистом.

«Обижать зверей нельзя. Это их земля»

Для женщины быт на диком байкальском берегу лёгким не покажется: нужны специфические навыки. Я умею пользоваться колуном и бензопилой, управлять снегоходом и лодкой.

Здесь приходится хранить мусор до момента его вывоза на утилизацию; делать это нужно правильно, чтобы не было никаких запахов. Они могут спровоцировать встречу с медведем.

Мишек здесь много и в большинстве своём они очень любопытные: приходят, наблюдают за тем, кто же здесь живёт и чем занят. Как-то раз один из них разобрал фанерный домик на берегу, предназначенный для хранения бытовых вещей. Съестного там ничего не было, но сам процесс похоже доставил косолапому какое-то удовольствие. Ушёл он сам: пугать и обижать зверей в заповеднике нельзя. Это их земля!

Иногда думаю, что вот мы с мужем охраняем их, а они нас. Только одним своим видом хозяева тайги отбивают у посторонних мысли причаливать к заповедному берегу.

«Природа здесь суровая, легкомысленности не терпит»

Большинство тех, кто добираются до нашего кордона, знают: конец береговой дороги на мысе Онхолой – уже граница Байкало-Ленского заповедника. Поэтому ведут себя соответствующе, на территорию не заходят.

Чаще бывает так, что мы замечаем людей, которым нужна помощь. Приходилось выручать путешественников и со льда, и с воды. Природа здесь суровая, легкомысленности не терпит. Например, снег за сутки может выпасть сразу на 80 сантиметров глубиной. Или ветер шквалистый налетит – только берегись!

Новичков и неподготовленных сразу видно и порой очень жалко, что они запомнят только непогоду и свой страх, а не красоту и величественность этих берегов. Здесь лёд держится порой до конца мая. А замерзает Байкал очень долго: даже в январе на берегу может быть плюсовая температура.

За эти особенности в том числе, я очень люблю свою работу и этот кордон: зверей, густые летние туманы, ярких бабочек, полную луну над водной гладью…»
Жизнь на Берегу Бурых Медведей - 916962446515
⬆ По материалам сайта ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» baikal-1.ru
Жизнь на Берегу Бурых Медведей - 912363623091
gif

👪 Чтобы совершить путешествие в Одноклассниках к самому древнему озеру планеты, присоединяйтесь к группе
ok.ru/group/53447046070451

Комментарии

Комментариев нет.