Сегодня кролики стали рекордсменами по разведению в домашних условиях из-за их плодовитости и скороспелости. Кроме того их мясо очень диетическое. Поэтому очень важно знать все тонкости их выращивания.Мясо, шкурки, пух и удобрение – продукция, которую можно получить при разведении кроликов. Это занятие является менее затратным, чем, например, выращивание свиней или коров. На протяжении года здоровая самка воспроизводит потомство 6 раз. В итоге получится более 25 детенышей и близко 70 кг мяса, когда они вырастут.
С чего начать и как разводить кроликов? Кролиководство для начинающих – наука несложная, может быть, именно поэтому начинающие фермеры делают ставку именно на этих животных. Содержание кроликов в домашних условиях начинается с покупки молодняка или приобретения самки и самца. Если у вас есть поблизости опытный животновод, наверняка у него будет возможность продать вам парочку. Перед этим, конечно, необходимо изучить основные правила кормления и ухода за кроликами. Обязательно найдите информацию о процессе спаривания кроликов, беременности у крольчихи.
Где приобрести кроликов? Можно приобретать молодняк в фермерских хозяйствах, где занимаются селекцией кролей. Кроме того, сейчас продают ушастых питомцев на зоорынках или по объявлениям в Интернете. Наиболее оптимальный вариант — питомник или кроличья ферма. Там вы сможете посмотреть зверьков различных пород, узнать от заводчиков о плюсах каждой из них.
Какую породу выбрать? Пород кроликов очень много и каждая по-своему хороша. В России и Украине особой популярностью пользуются кролики породы Фландр, Белый великан, Серый великан, Калифорнийский, Ризен, Новозеландский красный и белый. Еще одна очень красивая порода — Европейское серебро. Популярны также кролики Рексы. Следующее видео с демонстрацией разных пород будет полезно тем, кто делает первые шаги в кролиководстве.
Случка и рождение потомства Чтобы развести кроликов, нужно знать основы их размножения. Случка самки с самцом проводится через 1,5 месяца после окончания полового созревания, то есть примерно в полгода. Готовность крольчихи, то есть охоту, можно определить по набухшим половым органам и агрессивности, активности. Готовую самку подсаживают к кролю, и если он оплодотворяет её успешно, через 28-30 дней родятся крольчата. Иногда беременность крольчихи длится более 30 дней, но не больше 35. Роды крольчихи проходят легко, в целом процесс занимает не больше часа. Крольчата рождаются лысыми и слепыми, за первую неделю вырастают вдвое, обрастают шерстью. До 3-х недель питаются только материнским молоком, а потом постепенно переходят на взрослый рацион. Отсаживают молодняк от мамы в возрасте 30-45 дней, а крольчиху пускают на повторную случку. Репродуктивный возраст у самок до 3-х лет, после чего их забивают на мясо.
Помещение Содержание кроликов в домашних условиях должно быть организованным, каждой кроличьей семье нужна своя клетка. Конструкций современных клеток довольно много, их можно как сделать своими руками, так и купить. Средняя глубина клетки 7 см, высота – 50 см. Для экономии места при содержании клетки ставят ярусами в количестве не более трёх. Помещение для зверьков может быть утепленным, а может быть простым, без утепления.Недопустимы сквозняки, должна присутствовать постоянная влажность на уровне 60-70%. Зимой клетки из помещения можно выносить на улицу. В летнее время клетки должны постоянно стоять на воздухе. Зимой нужно организовать зверькам освещение, не менее 8 часов со включенными в помещении неяркими лампами. Разведение племенных особей будет проходить лучше в утепленном помещении с постоянной температурой (зимой там должно быть около 10 градусов). Некоторые породистые кроли очень теплолюбивы. При наличии территории под постройку здания, строят специальное помещение-сарай, там и размещают клетки. Если в вашем регионе теплые зимы, возможно развести домашних кролей и в условиях вольерного уличного содержания. Далее смотрите видео об устройстве зимнего уличного вольера.
Кормление В домашних условиях питание кроликов должно быть максимально приближено к тому, что животные едят в природе. Основными кормами являются подсушенные дикоросы, свежее сено, корнеплоды, зерновые – лучше всего зверьки едят овёс. Любят они и морковку, салаты, капусту, яблоки. Обязательно давайте питомцам ветки плодовых деревьев для тренировки зубов и профилактики зубных болезней.Летнее содержание иногда подразумевает и выпас, а чтобы ваши питомцы не разбежались, организуйте для них вольер. Его можно будет использовать и зимой. Домашних кроликов выпускайте пастись уже после того, как сойдет роса, в полдень. Влажная трава им очень вредит, её перед подачей лучше сорвать и провялить на солнце. Правильное, регулярное, трехразовое кормление – залог того, что разведение милых грызунов будет успешным. Обязательно вводите в рацион животных минеральные добавки – мел и соль. И содержание, и питание должно быть организовано по режиму, тогда у зверьков не будет проблем с ЖКТ. Обязательно поставьте поилки с чистой водой, она должна поступать животным постоянно, так как они много пьют. Следующее видео о том, как в домашних условиях приготовить кормовую смесь, которая подойдет и для молодняка, и для взрослых животных.
Содержание молодняка Самки кроликов в основном являются хорошими мамами, легко рожают и выкармливают потомство. Содержание молодняка в домашних условиях проводится в маточнике. Его создают в той же клетке, где живет беременная самка. Крольчиха перед родами натаскивает в гнездо пух и сено, а когда приходит пора, рожает в обустроенном гнезде. В идеале она сама кормит малышей, но случается и так, что детенышей самка бросает. Таких отказников подкладывают другой крольчихе или выкармливают в домашних условиях сами, из шприца или бутылочки с соской. В месяц самку отсаживают от молодняка, и при необходимости случают с кролем. Чтобы развести здоровых крольчат, их кормят по режиму, постепенно приучая к грубой пище по мере взросления. Больше информации о питании кроликов читайте в других статьях нашего раздела.
Кролик рождается с закрытыми глазами. Они открываются на второй недели жизни. Спустя 7 дней тельце новорожденного покрывается легким пушком длиной в 0,5 см. А к 20 дням формирование волосяного покрова полностью завершается. Тогда же переходит на самостоятельное питание.
Перед разведением, необходимо подготовить место для них, подсчитать расходы, связанные с их содержанием (особенно траты на корм). В год примерно на одну крольчиху и все ее потомство требуется 412 кг зеленой травы, 107 кг сена, 330 кг концентратов, 120 кг картофеля, пищевых отходов, корнеплодов. #кролики
˙·•●♥ღ ДЕРЕВЕНСКОЕ ПОДВОРЬЕ ღ♥●•·˙
КРОЛИКИ
#кролики