ПЧЕЛОВОДСТВО Часть 1

ПЧЕЛОВОДСТВО                                                                            Часть 1 - 849947796565
Организация пасеки
ПЧЕЛОВОДСТВО                                                                            Часть 1 - 849947842901
Прежде чем завести пчел, следует по мере возможности приготовиться теоретически и попробовать непосредственно пообщаться с пчелами. Дело в том, что следует проверить свою реакцию на пчелиный яд и освоить манеру поведения и хотя бы основные приемы и движения при работе с открытым ульем. Нужно научиться отличать на сотах рабочих пчел, матку, трутней, личинки, яйца, запечатанный мёд, пергу и т. д. - это необходимый минимум, без которого нет смысла начинать работу на своей пасеке. Затем ваше мас­терство будет расти за счет знакомства со специальной литературой, советов опытных коллег и собственного опыта.
ПЧЕЛОВОДСТВО                                                                            Часть 1 - 849947958869
Первым делом следует обдумать вопрос о том, где разместить пасеку. Наверняка не стоит размещать ее в центре шумного города: далеко от медо­носных растений, беспокойно пчелам, небезопасно для людей. Не рекоменду­ется размещать пасеки поблизости от промышленных гигантов - фабрик, заводов и т. д., которые постоянно дымят и выбрасывают в атмосферу вред­ные отходы. Следует помнить, что шум, вибрация, различные испарения и запахи раздражают пчел, мешают им работать и могут вызвать их отравле­ние. Нельзя размещать пасеки вблизи мест производства сладостей и ме­доваренных фабрик, т. к. пчелы будут воровать сахар и другие ингредиенты и жалить работников предприятия Не стоит размещать пасеку на берегу широкой реки или большого озера, если медоносы находятся на другой стороне водоема: в ветреную погоду или во время неожиданного дождя пче­лы будут массово тонуть.
ПЧЕЛОВОДСТВО                                                                            Часть 1 - 849948067669
Самая серьезная проблема - медоносная база в районе пасеки. Если она скудна, рассчитывать на хорошие сборы и развитие пасеки не приходит­ся. В этом случае правильнее будет расположить пасеку подальше от дома. Лучше мириться с неудобствами, связанными с дальней пасекой, чем дер­жать пчел под рукой, но вечно голодными. При этом нужно уметь достоверно оценить медоносные ресурсы территории
Полеты пчел за нектаром оправдываются, если медонос находится не дальше 2 км, а в некоторых случаях не дальше 1,5 км от улья. Круг радиусом 1,5-2 км имеет площадь 706-1 256 га. На этом участке пчелы должны нахо­дить в течение года достаточно нектара и пыльцы, чтобы обеспечить и себя, и пчеловода медом. Чем богаче в медоносном отношении участок, тем боль­ше меда достанется пчеловоду.
ПЧЕЛОВОДСТВО                                                                            Часть 1 - 849948187989
Годовая потребность пчелиной семьи в меде составляет около 90 кг. Примерно 20-25 кг пчелы используют в апреле-мае, в основном, для разви­тия семьи, 30 кг - в июне и 15-17 кг в июле, главным образом, на развитие семьи и на энергию, нужную для работы (сбор взятков, строительство сотов, регуляция температуры и т.д.). В августе семья расходует на свое развитие еще 10-12 кг меда. Идеальным местом для пасеки было бы такое, где медос­бор длится весь сезон, с весны до осени. Но это случается очень редко. Как правило, в течение более или менее длительных периодов медосбор бывает слабым или вовсе отсутствует, поэтому медоносные ресурсы нужно подсчитать как можно точнее. Это делается по формуле:
площадь, занятая 1-м медоносом х относительная отдача не­ктара 1-м медоносом +
площадь, занятая 2-м медоносом х отно­сительная отдача нектара 2-м медоносом +...и т.д.
отдельно для весны, лета и осени
Считается, что территории с медоносными ресурсами, составляющими 4-5 кг на 1 га - среднебогатые, а с ресурсами от 6 кг и выше - богатые.
Однако осенью, после отцветания гречихи, медосбор отсутству­ет. Этот пробел придется восполнить переездом на цветущий вереск или сераделлу, высевом пожнивных культур или подкормкой пчел сахаром и запасенной весной пергой.
Величина пасеки и выбор типа улья
ПЧЕЛОВОДСТВО                                                                            Часть 1 - 849948354901
Величина пасеки, как уже говорилось, напрямую зависит от медонос­ных ресурсов района. Нецелесообразно локализовать на одном участке ко­личество ульев большее, чем это обусловлено медоносной базой. Лучше на один меньше, чем один лишний, - вот девиз пчеловода. В наших условиях довольно мало мест, где на одной точке можно поставить 70-80 ульев. Средняя величина стационарной пасеки ограничена медоносными ресурсами до 35-45 ульев; если пасеку 1-2 раза за сезон перевозят к цветущим медоносам, число ульев может быть большим.
ПЧЕЛОВОДСТВО                                                                            Часть 1 - 849948422997
Величина кочевой (перевозной) пасеки определяется не только ресур­сами местности, но и техническими причинами: возможностью перевоза и обслуживания пчел вдали от дома пчеловода. Пасеки, которые обслужива­ются профессионалами, часто бывают, разбиты на части: например, 3 точ­ки по 35 ульев на каждом.
ПЧЕЛОВОДСТВО                                                                            Часть 1 - 849948483413
Если вы начинающий пчеловод, не стоит закладывать сразу большую пасеку. Достаточно 10-15 ульев. И только по мере приобретения опыта число это можно постепенно увеличивать. В то же время любитель, посвятивший пчелам много лет, решивший заняться пасекой профессионально, может без риска завести максимальное количество ульев. Работа с пчелами требу­ет значительных физических усилий. Поэтому, определяя величину пасеки, оцените и физическое состояние того, кто будет ее обслуживать.
ПЧЕЛОВОДСТВО                                                                            Часть 1 - 849948563797
Какой бы тип вы не выбрали, он должен быть единым для всей пасеки. Унификация ульев облегчает все работы на пасеке (подкормка, объединение семей, образование отводков и т. д., комплектацию дополнительного инвентаря и оснастки, снабжение вощиной и множество других работ).
ПЧЕЛОВОДСТВО                                                                            Часть 1 - 849948620373
Второе условие, которому должна отвечать пасека - она должна быть готова к быстрой безаварийной транспортировке. Когда поля и леса подвер­гаются массовой химической обработке, может потребоваться перевезти па­секу на расстояние нескольких или нескольких десятков километров. Безо­пасность перевозки зависит от конструкции и исправности улья. Срок служ­бы улья - 15-20 лет. При постоянно ухудшающихся медоносных ресурсах многие стационарные пасеки волей-неволей станут типично перевозными.
ПЧЕЛОВОДСТВО                                                                            Часть 1 - 849948848469
Улей должен быть приспособлен к нашим условиям: длинным зимам и часто затяжным веснам. В этом смысле хороши дадановский и варшавский расширенный. Для зимовки двух семей рядом подходят великопольский ле­жак. Удобен также многокорпусный утепленный улей. В областях, где име­ется обильный медосбор, ульи должны давать возможность легко увеличи­вать медовые магазины. Объемные, приспособленные к расширению гнезд и магазинов, дающие возможность легко отбирать мед - такими должны быть ульи на пасеках профессиональных пчеловодов Важно, чтобы эти ульи было удобно обслуживать (дадановский улей, многокорпусный улей). Не­большая рамка более рациональна в наших условиях не всегда стабильного медосбора (двух- или трехъярусный великопольский стояк). Совершенно не подходят в этом случае варшавские расширенные, которые могут приме­няться только в условиях очень хорошего медосбора.
ПЧЕЛОВОДСТВО                                                                            Часть 1 - 849948854613
Для любительских пасек хорош улей-лежак: он прост и доступен в эксплуатации, позволяет легко оценить состояние пчелиной семьи, в нем легко работать. Наименее пригодны для пасеки такого типа многокор­пусные ульи.
Выбор места и обустройство пасеки
ПЧЕЛОВОДСТВО                                                                            Часть 1 - 849948968277
Ульи нужно располагать как можно ближе к медоносам. Это, однако, не всегда возможно. Из соображений удобства (вода, близость инвентаря и т. д.) пасеку часто располагают у дома, например, в саду.
ПЧЕЛОВОДСТВО                                                                            Часть 1 - 849949066581
Пасека должна быть защищена от ветров, лучше всего рядом кустар­ников или деревьев, высаженных в некотором отдалении от ульев, невысо­ким холмом, строениями и т. д. Пасеку хорошо размещать на южном, юго-западном или юго-восточном склоне пологого холма (здесь быстрее тает снег, обеспечен водосток, земля прогревается быстрее). Нельзя располагать пасеку в низких и влажных котлованах, где часты туманы и где скаплива­ются холодные воздушные массы, а также в местностях, где грунтовые воды расположены близко к поверхности (здесь всегда холоднее, пчелиные семьи хуже развиваются и бывают более слабые). Не подходят для пасеки места под открытым палящим солнцем (непосредственно у южной стены большого здания, на тесном пятачке, окруженном большим забором или плотной живой изгородью. Перегревание ульев летом заставляет пчел тра­тить много сил на вентиляцию улья, на ношение дополнительного количе­ства воды, ускоряет роение, а, кроме того, контраст между условиями на точке и вне его служит причиной гибели летных пчел.
ПЧЕЛОВОДСТВО                                                                            Часть 1 - 849949111637
Точок нужно оградить, например, обнести проволокой или высадить живую изгородь; это нужно и для того, чтобы предохранить пасеку от неже­лательных посещений. Если пасека расположена вблизи (до 10 м) оживлен­ной дороги, она должна отделяться от нее высокой (2 м) оградой или живой изгородью. Правильно подобранные деревья и кусты изгороди могут стать дополнительным, и весьма богатым, источником нектара. Для живой изго­роди подходят многие растения - желтая акация, снежноягодник, лещина, боярышник. Красивая высокая изгородь получается из дерезы пурпурной, клена татарского, алычи. Изгородь средней величины, но очень плотную дает бирючина, а несколько более рыхлую - рябинник и спирея. В притенен­ных местах хорошо растет альпийская смородина. Для невысоких изгородей используется ирга. Отличная "защитная" изгородь - из шиповника.
ПЧЕЛОВОДСТВО                                                                            Часть 1 - 849949164629
Если места вокруг пасеки достаточно, за живой изгородью можно выса­дить ряд елок (со стороны преобладающих ветров и с северо-востока от пасеки - они задержат порывы холодных ветров).
На самой пасеке, внутри ограды, сажают деревья и кустарники, ко­торые будут давать легкую ажурную тень - яблоню, вишню, рябину, иву Насаждения должны быть достаточно редкими, чтобы не слишком зате­нять ульи. По кронам деревьев пчелам легче будет ориентироваться, и нахо­дить свой улей.
Пасеку лучше всего засеять травой, траву время от времени скаши­вать. Улей устанавливают прямо на траве. Некоторые предпочитают про­странство перед ульем засыпать песком. Это, конечно, облегчает наблюде­ние за выбрасываемым из улья мусором, личинками, возможно, выпавшей маткой, но это не лучший выход для самих пчел. Песок перед ульем быстрее перегревается; пчелы, застигнутые дождем у улья не могут спрятаться в траве (которой нет), пачкаются и гибнут. Еще менее удачная идея - подкладывать под каждый улей бетонные плиты.
Можно устанавливать ульи на невысоких (20-30 см) подставках или ножках - так удобнее проводить осмотры, а, кроме того, донышки ульев предохраняются от влаги. Ножки (подставки) ульев устанавливаются на кирпичи или на цементные подкладки, что предохранит древесину от заг­нивания и не позволит размякшей от дождей земле "втянуть" ножки ульев.
ПЧЕЛОВОДСТВО                                                                            Часть 1 - 849949420117
При перевозке пасеки к цветущим медоносам ульи располагают по 3-4 штуки под растущими деревьями. Такое расположение экономит площадь, обеспе­чивает пчелам тень и дает возможность ориентироваться. Ульи в этом случае устанавливают так, чтобы их летки "смотрели" в разные стороны. От­рицательная сторона такой расстановки - не совсем удобный доступ к уль­ям и опасность подвергнуться во время осмотра нападению пчел соседних семей. Кроме того, здесь больше опасность пчелиного воровства и болезней.
Нельзя располагать ульи непосредственно друг рядом с другом, на общей подставке: в этом случае доступ к улью возможен только с одной стороны, пчелы часто путаются и залетают в чужие ульи, при осмотре любое сотрясение или вибрация осматриваемого улья доставляют беспо­койство соседним семьям. Этот способ установки допустим только в случае крайней необходимости и лишь на маленьких пасеках. Впрочем, такой спо­соб единственно возможен при размещении ульев под навесами, которые должны защищать их от ветра и дождя. Для того, чтобы пчелы не путались, ульи окрашивают в разные цвета, а летки и летковые мостки делают нестандартной формы.
ПЧЕЛОВОДСТВО                                                                            Часть 1 - 849949515349
ПЧЕЛОВОДСТВО                                                                            Часть 1 - 849949515093
В солнечном, защищенном от ветров месте устанавливают поилку и солнечную воскотопку. Поилка должна работать с первого до последнего дня сезона, обеспечивая пчел чистой, прогретой на солнце, лучше всего проточной водой.
Солнечная воскотопка начинает функционировать с начала строитель­ства в гнездах. Любой отломившийся кусочек сот, любой выломанный ма­точник должен быть перетоплен.
На любой хорошо оборудованной пасеке должны быть весы (одни или несколько), на которые устанавливается контрольный улей.
Многие другие вопросы по организации пасеки, разберем в следующей теме.
#пчелы

Комментарии

Комментариев нет.