Начало яйценоскости домашних птиц Домашняя утка начинает нестись в возрасте 140-160 дней. Но для получения качественного и пригодного для инкубации продукта важно учитывать несколько основных факторов. Помимо возраста, на яйценоскость влияют условия содержания и питание птицы. Утки хорошо несутся лишь тогда, когда живут в хорошем теплом и просторном утятнике. Температура в нем не должна опускаться ниже 8 градусов тепла, хотя сами птицы могут нормально переносить даже небольшой мороз. Кроме того, следует иметь уже сформированное стадо, лучше всего из осеннего выводка. Утка для снесения яиц должна соответствовать всем физиологическим нормам развития, то есть, быть в меру упитанной, не перекормленной. У нее не должно быть линьки, а перьевой покров должен быть гладким и шелковистым. Также обращайте внимание на цвет клюва и лап. В этот период они должны быть ярко-оранжевого цвета. Это признак хорошего здоровья птицы.
Подготовка домашних уток к яйцекладке Подготовку к яйцекладке птицеводы начинают когда птице исполнится 150 дней. Как правило, для этого отбирают осенний выводок самок. Подготовка к племенному сезону у несушек начинается с изменения рациона и светового режима. Перед началом яйцекладки птицу нельзя переводить на новое место жительства, изменять привычные нормальные условия содержания. Помимо усиленного рациона питания увеличивают также длительность светового дня, что очень важно для работы половых органов птицы. Однако следует помнить, что длительное освещение можно применять лишь, когда закончится период роста и развития птицы, а также завершится линька. Световой день увеличивать необходимо постепенно за 25 дней до желаемой кладки, добавляя каждую неделю по 15-30 минут. К интенсивному периоду яйценоскости световой день уток должен составлять 16 часов.
Период яйцекладки Итак, утки несутся почти каждый день при соблюдении всех правил их содержания и ухода. За первый месяц одна самка способно произвести на свет около 20 яиц, затем увеличить во второй и третий месяц до 23 яиц, на четвертый уже их количество составляет 26 штук, пятый и шестой – 27 штук. Если по каким-либо причинам, например птица уменьшает яйцекладку или теряет ее вовсе, то уже в этот текущий период ее возобновить будет невозможно. В отличие от других домашних птиц утки несутся ночью, примерно в 2-3 часа ночи. Поэтому чтобы не допустить переохлаждение с целью дальнейшей инкубации, яйца важно забирать не позднее 6 часов утра. Заканчивается последний этап кладки до 12 часов дня. После этого времени, как правило, утки отправляются на выгул или на водоем. Период линьки Все птицеводы-профессионалы знают, что в период линьки птица требует особого внимания со стороны хозяина. Конечно, в это время не должно и не может быть период яйценоскости. Сбрасывают перья утки два раза в год. Первая линька происходит летом в период с июня по июль, вторая – осенью с начала сентября и до конца октября. Летом птица сперва начинает терять рулевые перья, затем выпадают мелкие. Также в это время обновляются маховые перья. Осенью выпадают лишь рулевые и мелкие перья.
Сроки продуктивности несушек Утки относятся к домашним птицам долгожителям. В среднем их возраст составляет 20 лет, но способность нестись у них сохраняется лишь до 5-6 лет. Наиболее высокий показатель утки демонстрируют на второй год яйцекладки, потом она снижается на 5-10%. После первого года не спешите выбраковывать самок, ведь как раз к двум-трем годам они способны произвести наиболее качественное яйцо. Птенцы, полученные в этом периоде, быстрее растут и лучше развиваются. Ну и, конечно же, для получения оплодотворенных яиц, нужно чтобы в стаде уток был селезень. На 3-6 самок достаточно иметь одного самца. #утки
˙·•●♥ღ ДЕРЕВЕНСКОЕ ПОДВОРЬЕ ღ♥●•·˙
Утка-несушка или все тайны периода яйцекладки
Домашняя утка начинает нестись в возрасте 140-160 дней. Но для получения качественного и пригодного для инкубации продукта важно учитывать несколько основных факторов. Помимо возраста, на яйценоскость влияют условия содержания и питание птицы. Утки хорошо несутся лишь тогда, когда живут в хорошем теплом и просторном утятнике. Температура в нем не должна опускаться ниже 8 градусов тепла, хотя сами птицы могут нормально переносить даже небольшой мороз. Кроме того, следует иметь уже сформированное стадо, лучше всего из осеннего выводка.
Утка для снесения яиц должна соответствовать всем физиологическим нормам развития, то есть, быть в меру упитанной, не перекормленной. У нее не должно быть линьки, а перьевой покров должен быть гладким и шелковистым. Также обращайте внимание на цвет клюва и лап. В этот период они должны быть ярко-оранжевого цвета. Это признак хорошего здоровья птицы.
Подготовку к яйцекладке птицеводы начинают когда птице исполнится 150 дней. Как правило, для этого отбирают осенний выводок самок. Подготовка к племенному сезону у несушек начинается с изменения рациона и светового режима. Перед началом яйцекладки птицу нельзя переводить на новое место жительства, изменять привычные нормальные условия содержания.
Помимо усиленного рациона питания увеличивают также длительность светового дня, что очень важно для работы половых органов птицы. Однако следует помнить, что длительное освещение можно применять лишь, когда закончится период роста и развития птицы, а также завершится линька. Световой день увеличивать необходимо постепенно за 25 дней до желаемой кладки, добавляя каждую неделю по 15-30 минут. К интенсивному периоду яйценоскости световой день уток должен составлять 16 часов.
Итак, утки несутся почти каждый день при соблюдении всех правил их содержания и ухода. За первый месяц одна самка способно произвести на свет около 20 яиц, затем увеличить во второй и третий месяц до 23 яиц, на четвертый уже их количество составляет 26 штук, пятый и шестой – 27 штук. Если по каким-либо причинам, например птица уменьшает яйцекладку или теряет ее вовсе, то уже в этот текущий период ее возобновить будет невозможно.
В отличие от других домашних птиц утки несутся ночью, примерно в 2-3 часа ночи. Поэтому чтобы не допустить переохлаждение с целью дальнейшей инкубации, яйца важно забирать не позднее 6 часов утра. Заканчивается последний этап кладки до 12 часов дня. После этого времени, как правило, утки отправляются на выгул или на водоем.
Период линьки
Все птицеводы-профессионалы знают, что в период линьки птица требует особого внимания со стороны хозяина. Конечно, в это время не должно и не может быть период яйценоскости. Сбрасывают перья утки два раза в год. Первая линька происходит летом в период с июня по июль, вторая – осенью с начала сентября и до конца октября. Летом птица сперва начинает терять рулевые перья, затем выпадают мелкие. Также в это время обновляются маховые перья. Осенью выпадают лишь рулевые и мелкие перья.
Утки относятся к домашним птицам долгожителям. В среднем их возраст составляет 20 лет, но способность нестись у них сохраняется лишь до 5-6 лет. Наиболее высокий показатель утки демонстрируют на второй год яйцекладки, потом она снижается на 5-10%. После первого года не спешите выбраковывать самок, ведь как раз к двум-трем годам они способны произвести наиболее качественное яйцо. Птенцы, полученные в этом периоде, быстрее растут и лучше развиваются.
Ну и, конечно же, для получения оплодотворенных яиц, нужно чтобы в стаде уток был селезень. На 3-6 самок достаточно иметь одного самца.
#утки