Породы перепелов

Породы перепелов - 852408845141
Пород и разновидностей перепелов существует очень большое количество. Так как же выбрать? В первую очередь вам нужно определиться, для чего вам нужны эти прекрасные птицы. Вариантов несколько — для получения диетических яиц, мяса или для декоративных целей. Исходя из всего этого и нужно выбирать.
Породы перепелов - 852409208405
Английская белая порода перепелов
Английские белые перепела были выведены в Англии. Для получения использовали японских перепелов. К нам в страну данную породу завезли в 1987 году из Венгрии. Отличительной особенностью является прекрасное качество мяса и замечательный товарный вид тушки. Английская белая порода перепелов весьма перспективная порода для разведения. По продуктивным качествам порода очень сходна с японскими перепелами. К недостаткам английских перепелов можно отнести плохо развитый диморфизм ( самки и самцы очень похожи друг на друга ).
Оперение белого цвета, однако встречаются небольшие чёрные вкрапления, обычно на голове или на спине. Глаза средних размеров, практически чёрного цвета. Клюв и ноги светлого оттенка. Птицы имеют достаточно плотный корпус, крепкий костяк. Туловище довольно мясистое. Шея короткая, голова небольшого размера. Хвост средней длины. Хорошо развиты крылья. Ноги короткие.
Половая зрелость английских перепелов наступает в возрасте 6-ти недель. За год одна самка сносит в среднем 280-290 яиц, средней массой 10-11 грамм. Средняя живая масса взрослых перепелов составляет: самцов 135-160 грамм, а самок 155-180 грамм.
Пол во взрослом возрасте можно определить по цвету кожи вокруг клоаки. Самки в этой области имеют кожу голубоватого цвета, а самцы розового. У самцов имеется небольшой бугорок. Различать пол по этому признаку можно с 30-го дня жизни птицы.
Породы перепелов - 852409716565
Английская белая порода перепелов
Английские чёрные перепела были выведены в Англии, при помощи мутации японских перепелов. В нашу страну были завезены из Венгрии. Английская чёрная порода перепелов имеет превосходство над своими генетическими родителями по живой массе, она у них выше на 5-7%. Однако отстают от японских перепелов по яйценоскости и темпам роста.
Английские чёрные перепела имеют чёрный цвет оперения с коричневым оттенком. Оперение пышное. Эта порода имеет достаточно плотный корпус, мясистое тело. Клюв достаточно длинный, коричневого цвета с чёрным кончиком. Хвост небольшой длины. Ноги короткие, светло-коричневого цвета. Довольно хорошо развиты крылья.
По продуктивным качествам, английские чёрные перепела могут быть отнесены к яичному направлению. В этом плане они очень близки с белыми английскими перепелами, однако превосходят их в живой массе. Средняя живая масса взрослых перепелов: самцов 160-170 грамм, а самок 180-200 грамм. Средняя яйценоскость составляет 270-290 яиц в год.
Для получения пищевых яиц, самок нежелательно содержать вместе с самцами, так как это вызовет значительное снижение яйценоскости. А для получения инкубационного яйца, при наступлении половозрелости (половозрелость наступает в возрасте 6 недель), сгруппировать семьи.
Породы перепелов - 852409919829
Техасский белый фараон
Техасский белый фараон — это порода перепелов мясной направленности. (Другое их название — Американские бройлерные альбинотические). Данные перепела были выведены американскими селекционерами. Вообще очень непонятно почему этих птиц назвали «альбинотическими» так как на их оперении имеется небольшое черное пятнышко. Техасских белых фараонов преимущественно разводят в США, в штате Техас, однако этих птиц разводят и в центральной части России.
Техасский белый фараон имеет очень густое пушистое оперение. Телосложение очень плотное. Спина широкая. Грудь достаточно выпуклая. Шея достаточно короткая. Ноги и хвост короткие. Клюв имеет телесный цвет, с черным кончиком. Глаза достаточно большие, темного цвета. Сама голова средних размеров. Оперение имеет белый цвет, однако может иметься от одного до трех черных пятнышек.
Продуктивность. Техасская белая порода очень крупная. Средний живой вес самок составляет 350-400 грамм, а самцов 300-350 грамм. Яйценоскость невысокая, она составляет 100-150 яиц в год. Яйца достаточно крупные.
Породы перепелов - 852410125141
Мраморная порода перепелов
Мраморные перепела — это очень интересная порода. На самом деле — это даже не порода, а мутантная форма японских перепелов. Порода была получена в результате локального облучения рентгеновскими лучами семенников самцов японских перепелов.
Птицы имеют дымчатую окраску оперения. Рисунок отсутствует. Мраморных перепелов можно отнести к яичному типу продуктивности. Живая масса и яичная продуктивность мало, чем отличается от японской породы. Тушки имеют очень хороший товарный вид. При скрещивании мраморных перепелов с английской чёрной породой, получается эффект гетерозиса по живой массе.
Живая масса взрослых птиц следующая: самцов — 120 грамм, самок — 145 грамм. Яйценоскость составляет 260-300 яиц в год. Средняя масса яйца составляет 10-12 грамм.
Породы перепелов - 852410302037
Виргинские перепела
Виргинские перепела – это не слишком распространённая порода перепелов. В европейских странах эту птичку чаще всего можно встретить в парках или зоопарках. Однако в нашей стране есть птицеводы, которые разводят данную породу в домашних условиях. Чаще всего, целью разведения этих перепёлок, является декоративная красота. Виргинские перепела достаточно неприхотливы к условиям содержания и кормления.
Виргинские перепела имеют очень красивый экстерьер. От лба и до шее идёт белая полоска, а прямо на ней расположена чёрная полоска. На затылке перья красновато-коричневые, а в верхней части шеи чёрные. Верхняя часть тела имеет красно-коричневый цвет, а на нижней имеются ещё очень красивые светлые полоски. Виргинские перепела ведут парный образ жизни.
В дикой природе весной самки начинают обустраивать гнёзда. Делают они это в небольшой ямке под пучком высокой травы. Перепёлка сносит от 8 до 14 яиц и начинает их насиживать. Период инкубации длится 24 дня.
В настоящее время, в результате искусственного отбора, существует несколько цветовых вариаций.
Лучше всего содержать Виргинских перепелов в небольших клетках размером 150x40x30 сантиметров. В домашних условиях, яичная продуктивность перепёлок составляет в среднем 40-60 яиц в год.
Породы перепелов - 852410514005
Смокинговые перепела
Смокинговые перепела — это очень интересная порода. Своё название она получила благодаря очень своеобразному оперению, оно очень напоминает смокинг. Всё тело у них коричневого цвета, за исключением грудки, шеи и головы. Самцы и самки не отличаются друг от друга по экстерьеру.
Средний живой вес самок составляет 140-160 грамм, самцов немного меньше. Яйценоскость высокая и составляет в среднем 260-280 яиц в год. Средняя масса яйца — 10-11 грамм.
Птенцы смокинговых перепелов появляются на свет очень маленькими, весят они всего 6-8 грамм. Однако растут они очень быстро и уже к возрасту 1,5 месяца, они увеличивают свою живую массу в 20 раз! С этого возраста самки начинают нести яйца.
Смокинговые перепела достаточно прихотливы к условиям содержания и кормления, поэтому они не слишком распространены.
Породы перепелов - 852410798421
Калифорнийская порода перепелов
Калифорнийские перепела — это самые красивые представители из хохлатых перепелов. В дикой природе данная порода распространена в Северной Америке. Так же представители этих птиц живут в Новой Зеландии, Чили и Аргентины, однако в эти страны породы были завезены. Птицы предпочитают для своего обитания высокие кусты. В домашних условиях Калифорнийских перепелов разводят в декоративных целях.
Калифорнийский перепел имеет длину, в среднем, от 23 до 25 сантиметров. Самцы и самки имеют одинаковые цвет оперения. Однако у самцов окраска немного бледнее. Голова и верхняя часть тела имеет серо-бурую окраску. Хохол на голове чёрного цвета. Грудь и шея птицы серого цвета. С боку имеются тонкие светлые полоски.
В кладке данных перепелов 10-15 яиц. Яйца тёмно-коричневого цвета с чёрными крапинками. Инкубация длится 22-23 дня. Высиживает яйца самка, а самец охраняет её. В случае гибели самки, самец начинает сам насиживать яйца, а потом ещё и воспитывает перепелят. В возрасте 4 недели перепелята становятся самостоятельными и начинают сбиваться в небольшие стаи.
Породы перепелов - 852411042389
Маньчжурские перепела
Маньчжурские перепела — это достаточно известная и распространенная порода. Данные птицы относятся к мясному направлению продуктивности и очень активно используются для получения потомства с повышенными мясными продуктивными качествами. При скрещивании самцов Маньчжурского перепела с самкой другой породы, возникает эффект гетерозиса — резкий прирост в живой массе потомства.
Несмотря на мясную направленность, Маньчжурские перепела имеют неплохую яичную продуктивность. Выносливость составляет 200-220 яиц в год.
Маньчжурский золотистые перепела — это достаточно крупная порода. Самка весит в среднем 300 грамм. Это очень неплохой показатель для перепелов. Самцы мельче самое и весят в среднем 200-220 грамм.Очень хороший товарный вид тушек после убоя.
Выращивают эту породу двумя способами. В том случае, если вы хотите получать свежие яйца, то перепелок следует содержать отдельно от самцов. Для получения интубационных яиц, после наступления половой зрелости, перепелов содержат небольшими семьями.Половое созревание у этой породы перепелов наступает на 6-7 неделю жизни.
Породы перепелов - 852411183189
Китайский расписной перепел
Китайский расписной перепел в дикой природе распространены в Юго-Восточной Азии. Так же этих птиц очень много в Австралии. Китайские расписные перепела — это невероятно красивые птицы. В неволе этих птиц содержат, исключительно, в декоративных целях.
В верхней части тела перепел окрашен в бурый тёмный цвет, брюшко имеет рыжую окраску. На горле и подбородке имеется очень красивый чёрно-белый рисунок. Клюв чёрный. Ноги имеют оранжево-жёлтый цвет. Самцы и самки имеют отличие по окраске. Самка сверху имеет сероватую окраску, низ — светло-коричневый. Все перья имеют коричневые кончики. Птички небольшого размера, их длина составляет всего 11-14 сантиметров. Хвост в длину всего 3,5-4 сантиметра. В дикой природе, для своего обитания, Китайские расписные перепела предпочитают для своего обитания травянистые открытые пространства. Гнездятся птицы прямо на земле. Живут перепела парами, в воспитании своих птенцов принимают участие оба родителя.Китайский расписной перепел один из самых мелких представителей семейства куриных.
В домашних условиях представителей данной породы содержат не парами, а небольшими группами. 1 самец и 2-4 самки. Содержать птиц следует в просторных вольерах с густой травой и кустиками. В кладке в Китайских расписных перепелов 7-10 яиц. Яйца имеют оливково-коричневую окраску. Период инкубации длится 14 дней. Суточные птенцы очень маленькие, размером не больше майского жука. Однако они очень быстро растут и уже на 14 день способны летать. В возрасте двух месяцев молодняк становится половозрелым.В неволе Китайские расписные перепела способны прожить до 10 лет.
Породы перепелов - 852411345749
Эстонская порода перепелов
Эстонские перепела были выведены в Эстонии в 1988 году, путем долгого скрещивания и отбора породы фараон, английских белых и японских перепелов. Эстонская порода перепелов официально утверждена, как мясо-яичная. Данные птицы распространены на Европейском континенте, в том числе и в России.
Эстонские перепела имеют овальную форму туловища. Шея короткая, маленькая голова. Хвост и ноги короткой длины. Оперение имеет светло-коричневый цвет с полосами черно-коричневого оттенка. Экстерьерные признаки отличаются, в зависимости от пола птицы. Самцы отличаются от самок наличием трех желтовато-белых полос в области головы. Так же клюв у них темного оттенка с белым кончиком. Эти птицы имеют серую кожу вокруг клоаки. Молодняк имеет более однотипный окрас оперения и ни чем особенным не отличается.
Половая зрелость у эстонских перепелов наступает в среднем, в возрасте 30-40 дней. Яйценоскость самок довольно высокая и составляет 275-290 яиц в год, при средней массы яйца 11-12 грамм. Эстонские перепела отличаются прекрасной плодовитостью. Оплодотворяемость, при правильном содержании, составляет 92-95%. При этом выводимость составляет 85-88%. Молодняк очень жизнеспособен, их сохранность, при правильном содержании, составляет 98%. Средняя живая масса самок составляет 190-210 грамм, а самцов 150-180 грамм.
Породы перепелов - 852411451989
Японская порода перепелов
Японские перепела являются одомашеной формой дикой птицы. В дикой природе данные птицы обитают на Сахалине, Монероне, на Курильских островах. Так же араел обитания захватывает побережье Желтого моря и верховья реки Амура. Однако несмотря на дикое происхождение японских перепелов, их очень успешно разводят в домашних условиях. В том числе, некоторые птицеводы содержат этих птиц прямо в доме или даже на кухне. Несмотря на это, селекционеры начали улучшать эту породу, появились новые ее разновидности и направления. В большинстве случаев, целью селекции являлась увеличение яйценоскости. Однако в результате селекции появлялись и перепела различных красивых окрасок, которые на сегодняшний день используются исключительно в декоративных целях.
Одомашили японских перепелов в одиннадцатом веке и очень долгое время использовали в декоративных целях, однако в шестнадцатом веке их разводили для получения диетического мяса и яиц. Японских перепелов использовали и продолжают использовать в целях селекции.
На сегодняшний день японских перепелов все чаще разводят в домашних условиях для получения яиц и мяса. Так как японские перепела неприхотливы в содержании и кормлении. Они достаточно плодовиты, активны и жизнеспособны.
Японская порода перепелов отличается удлиненной формой туловища. Перья на крыльях и хвосте достаточно короткие. Самцов отличает коричневое оперение на груди. У самок оперение на груди светло-серого цвета с черными крапинками. Вокруг клоаки у самцов кожа розового цвета. У самок кожа вокруг клоаки имеет синевато-серый цвет. Клюв имеет темный цвет, причем у самцов немного темнее, чем у самок.
Различают достаточно много разновидностей японских перепелов, например, только в Германии их было выведено 3 линии. Поэтому их продуктивность будет немного отличаться, но в целом она достаточно высокая. Половая зрелость наступает в возрасте 2-х месяцев. Яйца начинают нести в возрасте 40 дней. К этому периоду они весят уже как взрослая птица. Вторичные половые признаки начинают проявляться в возрасте 20 дней. Средняя живая масса взрослых японских перепелов составляет: самцов 110-130 грамм, а самок 140-160 грамм. Яйценоскость составляет 290-320 яиц в год. Средняя масса яйца — 8-11 грамм. Оплодотворяемость яиц колеблется в районе 80-90%, а вывод перепелят составляет 80%. Средняя масса суточного перепеленка — 6-10 грамм.
Данную породу не выгодно содержать для получения мяса, так как эта птица имеет небольшой вес, при высокой затрате корма — на 1 килограмм мяса требуется 5-6 килограмм комбикорма.

#перепела
Породы перепелов

Комментарии

Комментариев нет.