4 окт 2022

📑 8 документов-оснований при сделках с недвижимостью

При покупке недвижимости важно знать, на каком основании продавец приобрел квартиру или дом. У каждого вида сделки — свои риски и последствия. Их нужно проверять и учитывать заранее.

Эти сведения есть в правоустанавливающих документах. Запрос выписки из ЕГРН —
через Госуслуги. Сам документ-основание может предоставить продавец.

🔹 Договор купли-продажи

Показывает, что владелец квартиры ее купил. Такое имущество может быть совместно нажитым в браке или для его покупки использовался маткапитал. Тогда требуется согласие супруга или разрешение органов опеки.

🔹 Договор участия в долевом строительстве

Заключается, если предыдущий собственник покупал квартиру у застройщика. Если дом еще не сдан, с новым покупателем подписывается договор уступки права требования. Если достроен — оформляется купля-продажа. При этом возникают нюансы по исчислению срока продажи без налога, оформлению вычета и особым правам дольщиков.

🔹 Договор дарения

Подаренное жилье не является совместно нажитым. Его можно продать без согласия супруга. В некоторых случаях дарение отменяется.

🔹 Свидетельство о праве на наследство

Означает, что владелец получил квартиру по наследству — по закону или завещанию. В обоих случаях в течение 3 лет, а иногда и позже, возможно оспаривание со стороны других наследников. Нужно учитывать эти риски. Но совместно нажитым такое жилье не считается.

🔹 Решение суда

Право собственности по решению суда может быть признано в разных ситуациях. Например, постройка узаконена через суд — это нормальная практика. Но решением суда сделка бывает признана недействительной. Например, муж продал квартиру без согласия жены или детям не выделены доли в новом жилье.

🔹 Справка ЖСК о полной оплате пая

Если владелец был членом жилищно-строительного или другого кооператива, то право собственности на недвижимость у него появилось после полной оплаты пая.

🔹 Документ о приватизации

Это передача квартиры из муниципальной в частную собственность. Жилье приобретается в общую долевую собственность, в договоре указаны доли каждого члена семьи. Стоит проверить состав семьи на момент приватизации.

🔹 Соглашение о разделе имущества между бывшими супругами

Составляется в письменном виде, заверяется у нотариуса. Также основанием может быть брачный договор, причем даже без расторжения брака.

🔸
7 онлайн-сервисов для покупателей жилья 
🔸
Получение выписки ЕГРН на Госуслугах 
🔸
Защита недвижимости от посторонних сделок 
🔸
Регистрация права собственности на квартиру 
🔸
Проверка продавца при покупке квартиры 

Госуслуги 
📑 8 документов-оснований при сделках с недвижимостью - 930552433829

Комментарии

  • 4 окт 2022 19:22
    Мне уже сказали,что без брачного договора я не могу продать дом купленный за маткапитал
  • 4 окт 2022 19:22
    А как можно узнать есть обременения на дом и землю
  • Комментарий удалён.
  • 4 окт 2022 20:03
    Заказать выписку из ЕГРН
  • 4 окт 2022 20:24
    Здравствуйте! Данную информацию Вы можете получить, заказав выписку из ЕГРН об объекте недвижимости по ссылке https://www.gosuslugi.ru/600359/1/form , или запросив информацию онлайн, выбрав первый пункт услуги.
  • 5 окт 2022 23:21
    Адвокат оформляла мой дом в собственность по суду. Решение вступило в силу. Я могу сама зарегистрировать собственность в МФЦ или это должен сделать адвокат?
  • 6 окт 2022 10:27
    Здравствуйте. Вы можете самостоятельно подать документы в Росреестр. Это можно сделать лично в территориальном отделении Росреестра, через МФЦ ( https://clck.ru/ajuij ) или онлайн с помощью личного кабинета на сайте Росреестра.
  • 10 окт 2022 10:31
    ЧУШЬ
    В ст.36 СК РФ сказано, что средства (предметы) полученные женой (либо мужем) во время совместной жизни по безвозмездным сделкам, признаются ее (его) личной собственностью.
    Только то, что не имело целевого назначения, маткапитал целевое назначение.

    На основании ФЗ-256 от 2006 года (п.3 ст.7) можно сказать, что материнский капитал имеет целевое направление, так как его разрешено тратить лишь на определенные законом нужды.

    Таким образом, раздел материнского капитала между супругами при разводе невозможен. Его держателем останется тот, на кого оформлен сертификат.
    https://els24.com/article/227-materinskiy-kapital-pri-razvode-delitsya-li/

  • 10 окт 2022 10:45
    Вы добрососвестный преобретатель, если есть обременения то продавец должен их указать или их изыскивает нотариус который готовит пакет документов. В договоре указывется что продавец гарантирует, что обременений нет.
  • 4 дек 2022 21:17
    Здравствуйте, а вот я прожила с сожителем 34 года, в счёт имущественного пая дали квартиру, документы не оформили, у меня на руках завещание и бумага о том, что квартира на нем, с чего начать?
  • 4 дек 2022 21:37

    Здравствуйте! В Вашей ситуации лучше проконсультироваться с юристом (или уполномоченными ведомствами).

    Список центров бесплатной юридической помощи по ссылке: https://clck.ru/atnAC

  • 13 дек 2022 07:55