Комментарии
- 7 мая 2024 20:43Наталья ГеннадьевнаКакая разница, какую систему использует работодатель? Двойные стандарты?
- 7 мая 2024 22:26Jasmin OsmaniПочему в приложении не удалось перейти на нужные сайты. Приложение нормально не работает!!!
- 8 мая 2024 09:55Госуслуги
ответила Jasmin Osmani
Здравствуйте! Пожалуйста, подробно и последовательно опишите сложившуюся ситуацию. С какими именно трудностями Вы столкнулись при работе с приложением "Госуслуг"? - 13 мая 2024 12:43марина ануфриеваПодскажите,пожалуйста. Я не работаю. Замужем. Муж работает официально, является налогоплательщиком. После смерти мамы осталась 3х комнатная квартира. Половина моего сына,тк приватизировали жильё,когда он был несовершеннолетний. И половина нам с сестрой,как наследники. Сын настаивал на продаже. Мы были против. Тк после вступления в наследство должно пройти 3года. Поэтому,я выкупила долю сына. Платил муж,тк я не работаю. Но куплепродажу через нотариуса доли квартиры оформили на меня.Подали на налоговый вычет. Но нам отказали. Сославшись на закон 220 п5. Мол мы с сыном взаимозависимые. Я могу это оспорить? У нас с сыном разные семьи. Проживаем и зарегистрированы мы по разным адресам. Мой муж к нему никакого отношения не имеет. Муж его не усыновлял. На вычет подавали на мужа
- 13 мая 2024 12:46марина ануфриеваЗато,когда я сделала дарственную на дачу на сына,тут же пришёл ему налог. Никто ничего не проверял,что мы мать и сын. И что налог не берется. Сыну пришлось доказывать. А как выплата--так не положено
- 13 мая 2024 13:20Госуслуги
ответила марине ануфриевой
Здравствуйте! Если договор купли-продажи был заключен между Вами и Вашим сыном, то вычет получить нельзя, поскольку продавец близкий родственник или член семьи. Сделка будет зарегистрирована в Росреестре, но вычет по таким расходам не предоставляется. - 13 мая 2024 19:05марина ануфриеваТо есть даже не стоит пытаться чтото доказывать? Можно же взять выписки из домовой книги,доказать,что проживаем и зарегистрированны раздельно.что у сына своя семья и мы не взаимозависимы друг от друга.
- 13 мая 2024 19:17Госуслуги
ответила марине ануфриевой
Марина, если продавцом является член семьи или близкий родственник, вычет не предоставляется. - 13 мая 2024 19:28марина ануфриева ответила ГосуслугиСпасибо
- 15 авг 2024 12:48Вера Сазанович-Байректаревич ответила марине ануфриевойТак время такое пришло, за все должны и нет конца и края!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Госуслуги
💳 Простой способ экономии на налоге с доходов на работе
Налоговые вычеты за лечение, обучение или покупку жилья можно оформить без декларации — на работе. Для этого достаточно оформить справку о праве на вычет в текущем году.При начислении налога на доходы работодатель учтет вычет — сумма НДФЛ к уплате станет меньше или ее не будет вообще. А зарплата к получению — больше. И не нужно ждать конца года, чтобы подать декларацию.
Например, заплатили за обучение ребенка в вузе или прием стоматолога — сразу оформили справку о праве на социальный вычет и экономите на налоге со следующего месяца.
Вот что стоит знать о таком способе возврата НДФЛ.
✅ Вычет через работодателя можно получить в том году, когда есть такое право. Если год уже закончился — только по декларации.
✅ Уведомление о праве на вычет оформляется работником на сайте ФНС, а приходит оно напрямую работодателю, забирать и передавать не нужно.
✅ Для получения социальных и имущественных вычетов у работодателя нужен трудовой договор. По договору ГПХ такие вычеты не предоставляются — для них нужна декларация.
✅ Если в течение года вы меняете работу, а вычет еще не использован полностью, нужно оформить новое уведомление для другого работодателя.
✅ Не получится получить социальный и имущественный вычет у работодателя, если он применяет автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН).
✅ На каждый год нужно оформлять новое уведомление. Например, при переносе остатка имущественного вычета при покупке квартиры.
✅ Вычет можно получать одновременно у нескольких работодателей. Для этого при запросе уведомления нужно указать сумму вычета, которую планируете получить у каждого из них.
🔸 Что изменилось в правилах налоговых вычетов в 2024 году
🔸 Документы для имущественного вычета
🔸 Стоит ли получать налоговый вычет через работодателя
Госуслуги