Шурпа из баранины по-узбекски в домашних условиях.

Шурпа из баранины по-узбекски в домашних условиях. - 854837680344
Шурпа из баранины по-узбекски в домашних условиях. - 854837683160
Шурпа — это очень популярное в Узбекистане блюдо, она не просто вкусна, а очень вкусна! Шурпу любят за то, что готовится она достаточно просто, а получается настолько вкусной, что хочется готовить и кушать ее как можно чаще. Ну чтож приступим :)
Шурпу варят в основном с бараниной и овощами, но иногда баранина нам недоступна(противопоказана), и тогда на помощь приходит говядина. В общем-то можно готовить и из нее, но, конечно, она не сравнится с этим же блюдом, приготовленным из баранины. Именно баранина дает шурпе неповторимый вкус и аромат, которые сложно описать словами.
Шурпа по-узбекски из баранины и овощей — классический рецепт.
Нам понадобится ( на 5 порций):
баранина(ребрышки и мякоть) — 600 гр
лук — 1 шт (300 гр)
морковь — 1 шт (200 гр)
помидор — 1 шт (150 гр)
болгарский перец — 1 шт (100 гр)
картофель — 2-3 шт (300 гр)
репа — 1 шт ( по желанию) (200 гр)
перец острый — по вкусу
специи — зира, кориандр молотый, базилик, паприка — 1 ч. ложка(или всего по щепотке)
соль, перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
1. При покупке баранины старайтесь приобретать свежее, не заветренное мясо. Иногда в мясном отделе можно увидеть, как на витрине в холодильнике лежат бараньи ребрышки настолько заветренные, что от такого мяса не будет при варке никакого толка. Выбирайте мясо естественного цвета и вида.
Шурпа из баранины по-узбекски в домашних условиях. - 854837839832
2. Мясо помыть в прохладной воде. Ребрышки разрезать на порционные кусочки, мякоть разрезать на кусочки размером 6-8 см. Положить мясо в казан или кастрюлю с толстым дном и залить холодной водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Во время закипания не забываем снимать пену.Бывает разное мясо, от одного очень много темной пены, от другого поменьше. В первом случае, как только вода закипела, подождите 3 минуты, затем достаньте мясо, а воду вылейте. Кастрюлю ополосните от налета на стенках и снова налейте холодной воды, положите мясо и доведите до кипения. Снова снимите пену, ее будет уже совсем немножко. И варите мясо как обычно.Если же Вы купили свежую баранину, и при варке образуется не очень много пены и она не слишком темная, то дайте покипеть мясу 10 минут (снимайте пену специальной ложкой) и добавьте щепотку соли. Соль вытянет из мяса пену побыстрее и бульон будет светлым.
3. Мясо варим 1 час. Не старайтесь допускать, чтобы оно кипело очень сильно. В этом случае мы можем получить мутный бульон, к тому же вода быстро выкипит, и придется ее добавлять. Чего делать не желательно! Старайтесь в самом начале рассчитать количество жидкости, и больше воды не подливать. Но если не получилось, то добавляйте только кипяченую горячую воду!
4. За это время чистим и режем очень тонкими полукольцами лук. Морковь и картофель чистим, и если они не очень крупные оставляем целиком, или же режем на 2-4 части.
Шурпа из баранины по-узбекски в домашних условиях. - 854837855192
!!!!! "Шурпу отличает то, что все овощи в ней должны быть крупными. В этом случае вкус сохраняется и в самих овощах, которые дополнительно пропитываются мясным бульоном, а также и сам бульон насыщается овощным вкусом!"
5.Репу нарезаем небольшими кубиками по 3-4 см толщиной. Но если репы нет, то ничего страшного не произойдет и без нее. Есть — кладем, нет — на нет, и суда нет!
6. Болгарский перец режем на 4-6 частей перьями, или же кольцами.
Шурпа из баранины по-узбекски в домашних условиях. - 854837951960
7. У помидора вырезаем плодоножку и делаем крестообразный надрез в верхней части.
Шурпа из баранины по-узбекски в домашних условиях. - 854837967064
8. Как закладывать овощи? Через час варки мяса, кладем порезанный лук, репу, если есть. Помидор опускаем в бульон целиком, через пару минут достаем и снимаем кожицу. Затем снова опускаем в бульон, также целиком.
!!!! "Иногда в шурпу добавляется курдючный жир. Он дает тот самый полезный навар, снимающий простудную хворь. Если Вам повезло купить с бараниной немного курдючного жира, храните его в морозилке и добавляйте в мясные блюда понемногу, даже если Вы готовите говядину."
Весь жир вываривается, становится невидимым, а все, что Вы с ним приготовите будет невероятно вкусным и полезным. Если у Вас есть такая роскошь, то возьмите немного, граммов 30, мелко порежьте, и отправьте в бульон вместе с овощами.
9. Варим овощи и мясо до полной готовности мяса. Оно должно с легкостью отделяться от кости.
10. Как только это произошло, добавляйте все оставшиеся овощи, а именно картофель, морковь и болгарский перец. А также добавьте небольшой острый стручок горького красного перца, или же отрежьте только кусочек. Но добавить хоть немного для вкуса и аромата надо. Не бойтесь вкус шурпы не будет горьким.Просто не забудьте его после приготовления удалить. Не то попадется кому-нибудь такое счастье!
!!!! "При варке бульонов с овощами нельзя полностью закрывать крышку кастрюли. Также нельзя допускать, чтобы содержимое сильно кипело. Вкус овощей в этом случае теряется, а бульон становится мутным и не вкусным!"
Поэтому, убавляем огонь до минимума, чтобы содержимое только слегка побулькивало. Крышкой накрываем, но оставляем внушительную щель.
11. Вместе со второй очередью овощей добавляйте и все специи, всех можно взять по щепотке. Чувствуете, какой аромат пошел — это зира! Без нее узбекская кухня немыслима!
Шурпа из баранины по-узбекски в домашних условиях. - 854838089432
12. Как только бульон с с овощами закипел, посолите по вкусу. Не солите сразу много. Лучше впоследствии посолить еще немного, чем допустить, чтобы шурпа получилась пересоленой.
13. Варим шурпу теперь уже до полной готовности овощей. Старайтесь их не переваривать! За 5 минут до готовности не забываем добавить черный молотый перец. Как только сварились, тут же и выключайте огонь.
14. Теперь крышку можно прикрыть полностью и дать ей возможность постоять минут 10-15, чтобы шурпа отдохнула и еще лучше насытилась вкусом.
15. Подавать шурпу в глубокой миске со свежей зеленью — укропом, петрушкой и зеленым луком. Нарезать ее помельче и посыпать суп сверху. Суп получается густым.
Шурпа из баранины по-узбекски в домашних условиях. - 854838117592
Ну и осталось теперь насладиться вкусом! Всем приятного аппетита! :)

Комментарии

Комментариев нет.