🔑🤓✍🏻СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ БУДУЩЕГО🌍🚀

📎В то время, как некоторые люди уверены в том, что старые методы строительства - лучшие, факт остается фактом: инноваторы в строительной сфере создают все более простые и безопасные методы возведения зданий и сооружений по всему миру. Развитие сферы инновационных строительных материалов позволяет архитекторам и проектировщикам все более полноценно воплощать самые смелые идеи, а строителям - сооружать все более сложные и грандиозные здания, не боясь за безопасность, прочность и долговечность конструкций.
📌Графен
📎Несмотря на то, что графен является далеко не новым материалом, использовали его далеко не самым практичным способом, причем с самого момента открытия. Ведь в теории графен - отличный строительный материал, поскольку отличается невероятной легкостью и прочностью, сравнимой со сталью и углеродным волокном. Потенциально графен можно сочетать с более традиционными материалами для создания прочных конструкций, балок и кабелей, что позволит возводить внушительные сооружения.
Однако графен так трудно производить, что строителям редко удается использовать этот материал. В лучшем случае это бывает в небольших фрагментах при реализации сложных и дорогих проектов. Но ситуация вскоре может измениться. В настоящее время в одном из исследовательских центров США ведется разработка нового способа производства графена - при помощи химического осаждения этого материала из парообразного состояния. Иван Власюк, руководитель проекта, считает, что новая технология "значительно расширит потенциал применения графена". Следующий шаг - сократить затраты на производство графена и улучшить его доступность, чтобы материал можно было использовать как можно шире.
🔑Если цена на графен будет сопоставима с ценами на традиционные стройматериалы, в строительстве можно ожидать настоящую графеновую революцию.
📌"Римский" бетон
📎Здания и сооружения Древнего Рима смогли простоять в течение очень долгого времени, поэтому строительные материалы, изготовленные по схожим принципам, сегодня в фокусе внимания ученых. Исследователи из Калифорнийского университета сделали прорыв, раскрыв секрет долгой жизни строений Древнего Рима. Оказывается древнеримские строители использовали особый рецепт для приготовления бетона.
📎В отличие от современного бетона, строители Древнего Рима использовали для производства раствора вулканические известковые породы. Не вдаваясь в тонкости технологии, отметим, что эти породы создают более регулярную кристаллическую сетку в процессе схватывания бетона, делая его весьма однородным. Такой материал устойчив к коррозии и связывает конструкции более плотно. Это также снижает риск появления микротрещин в бетоне с течением времени, заметно увеличивая продолжительность жизни материала - до 2000 лет.
🔑Но "римский" бетон не только прочнее, чем его современный собрат, он также и экологичнее. Как известно, при изготовлении портландцемента ингредиенты нагревают до температуры более 1400 градусов по Цельсию, что способствует массированному выделению углекислого газа. Согласно некоторым подсчетам, это дает до 7% от всех мировых выбросов углерода. А вот "римский" бетон не нуждается в таком нагреве, а это означает, что новый материал прочнее и экологичнее традиционного аналога.
📌"Зеленый" бетон
Но исследователи из Массачусетского технологического института пошли дальше и разработали технологию, которая предполагает полностью исключить цемент из бетона! Ученые кафедры гражданской и экологической инженерии предложили выпускать так называемый "зеленый" бетон, который для производства бетонной смеси использует такие органические материалы, как кости, ракушки, морские губки, и т.д.
📎Эта разработка позволяет устранить два серьезных недостатка портландцемента - большое количество энергии, необходимое для его производства, и неизбежное появление микротрещин в бетоне, образующихся с течением времени. Правда пока такой бетон очень дорог.
📎Другая разработка, претендующая на звание "зеленый бетон", создана командой специалистов одного из Университетов Малайзии. Они пошли другим путем и типичные для производства бетона компоненты дополнили переработанным строительным мусором. В итоге получается дешевый и при этом экологичный материал, выполняющий свою функцию не хуже классического аналога.
🔑Справедливости ради нужно отметить, что подобные технологии производства бетона из строительных отходов появляются повсеместно, но мало какая из них доходит до коммерческого использования. Кажется, малайцы подошли к этому ближе всех.
📌Синтетическая паутина
📎Паутина является одним из самых впечатляющих и загадочных материалов в мире природы. Чрезвычайно высокая прочность ее при сравнительно малом весе делают этот материал крепче и надежнее стали. Исследователи давно хотели создать синтетическую версию паутины, но до сих пор все попытки были обречены.
🔑Команда из Массачусетского технологического института использовала 3D-печать для создания синтетической паутины, чтобы больше узнать об её структуре. Исследователи считают, что это следующий шаг на пути к созданию ее полноценной искусственной версии. Но работы здесь только начинается.
#усксибиряк #ведущийзастройщик #будущее #инновации

🔑🤓✍🏻СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ БУДУЩЕГО🌍🚀 - 854633547100

Комментарии

Комментариев нет.