Киноафиши для кинотеатра «Родина» и 70 лет у холста 👨‍🎨 Рассказываем, каким был «легенда алтайского искусства» Федор Филонов — барнаульский художник, который отдал сотни картин детским домам и библиотекам.

🔸Федор Филонов родился в селе Ново-Александровка 1 марта 1919 года. Спустя 11 лет Филоновы переехали в Барнаул, чтобы спастись от голода.
🔸Юный Федор пошел учиться в школу №42, в которой была организована городская изостудия. Здесь он учился у акварелиста Сергея Розе и воспитанника Николая Рериха — Алексея Борисова.
🔸В 1938 году Филонов участвовал в «Первой краевой выставке картин художников-самоучек» в Барнауле, где представил 20 работ в техниках акварели, тушь-перо и карандашного рисунка почти всех жанров. Во второй краевой выставке участвовало уже 59 его произведений.
🔸Федор Филонов ушел на фронт, и после войны не смог продолжить учебу. Некоторое время он расписывал афиши для кинотеатра «Родина», но продолжал самостоятельно выбираться на пленэры.
«Я понимал, что надо работать, — вспоминал художник, — работать ежедневно, писать этюды, только так можно достичь чего-то».
🔸В 1954 году к Филонову пришло первое признание: он стал участником республиканской выставки в Москве. В 1954 году в газете «Советская культура» напишут о красоте его рисунков пером.
🔸За свою жизнь Филонов организовал 18 персональных выставок. Его работы есть в фондах московского Музея искусств народов Востока, в Японии и США.
🔸Художник был скромным и щедрым человеком. Он подарил сотни произведений сельским клубам, библиотекам и детским домам Алтайского края. Благодаря этому в Рубцовске, селах Волчиха и Мамонтово открылись картинные галереи.
🔸В последние годы жизни Филонов рисовал философские картины. Среди них — «У берега Катуни», на которую у художника ушло 12 лет. При жизни Федор не удостоился почетных званий, тем не менее его называли «легендой алтайского искусства». Он отдал холсту 70 лет из 88-ми прожитых.

Комментарии