МЕХАНИЧЕСКИЙ БЕТОН – ДОРОГИ ИЗ ИЗНОШЕННЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ПОКРЫШЕК
Несколько лет назад американский инженер-строитель Самуэль Бонассо (Samuel G. Bonasso) придумал принципиально новую технологию дорожного строительства. В 2016 году Американское общество гражданских инженеров признало технологию эффективной и природосберегающей. В современном мире очень остро стоит проблема переработки отработанных автомобильных покрышек. Ежегодно в каждом крупном городе мира образуется примерно 90 000 тонн изношенных покрышек. Каждая покрышка разлагается в земле в течение более 100 лет. Человечество постоянно ищет решения, которые позволяют использовать изношенные покрышки повторно, чтобы предотвратить загрязнение окружающей среды. Одно из таких решений – «механический бетон» (Mechanical concrete). В дорожном строительстве широко используются геосетки. Обычно это двухмерная или трехмерная ячеистая конструкция, которую заполняют сыпучими материалами, такими как щебень. Геосетка повышает несущую способность рыхлого грунта, несвязанной почвы и т.д. Технология механического бетона заключается в использовании старых покрышек вместо геосетки. Покрышки плотно укладываются одна к другой на подготовленный грунт. Затем они скрепляются вместе. Затем дорожные строители заполняют все полости щебенкой и укладывают сверху асфальт. Стоит отметить, что для одного кубометра механического бетона используется примерно 15 автомобильных покрышек. В итоге получается недорогая конструкция дорожной одежды. По сравнению с традиционными методами расходуется на 50% меньше строительных материалов. Сокращается и стоимость технического обслуживания дорог, так как покрытие получается прочнее и долговечнее. Дорога может выдержать нагрузки до 150 тонн на квадратный метр.
Автомобильные покрышки можно использовать вместо геосетки при строительстве дорог
Тандем Строительные Машины
МЕХАНИЧЕСКИЙ БЕТОН – ДОРОГИ ИЗ ИЗНОШЕННЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ПОКРЫШЕК
Несколько лет назад американский инженер-строитель Самуэль Бонассо (Samuel G. Bonasso) придумал принципиально новую технологию дорожного строительства. В 2016 году Американское общество гражданских инженеров признало технологию эффективной и природосберегающей.
В современном мире очень остро стоит проблема переработки отработанных автомобильных покрышек. Ежегодно в каждом крупном городе мира образуется примерно 90 000 тонн изношенных покрышек. Каждая покрышка разлагается в земле в течение более 100 лет.
Человечество постоянно ищет решения, которые позволяют использовать изношенные покрышки повторно, чтобы предотвратить загрязнение окружающей среды. Одно из таких решений – «механический бетон» (Mechanical concrete).
В дорожном строительстве широко используются геосетки. Обычно это двухмерная или трехмерная ячеистая конструкция, которую заполняют сыпучими материалами, такими как щебень. Геосетка повышает несущую способность рыхлого грунта, несвязанной почвы и т.д.
Технология механического бетона заключается в использовании старых покрышек вместо геосетки. Покрышки плотно укладываются одна к другой на подготовленный грунт. Затем они скрепляются вместе. Затем дорожные строители заполняют все полости щебенкой и укладывают сверху асфальт.
Стоит отметить, что для одного кубометра механического бетона используется примерно 15 автомобильных покрышек. В итоге получается недорогая конструкция дорожной одежды. По сравнению с традиционными методами расходуется на 50% меньше строительных материалов.
Сокращается и стоимость технического обслуживания дорог, так как покрытие получается прочнее и долговечнее. Дорога может выдержать нагрузки до 150 тонн на квадратный метр.