🌲 Лес: как правильно уйти, чтобы благополучно вернуться 🤔
💥 В этом материале вы не найдете «нравоучений» и сотен правил на тему «что необходимо делать, чтобы не потеряться в лесу». Мы расскажем, какие именно действия приводят к беде. И если вы однажды делали хотя бы по одному из перечисленных далее пунктов, значит, у вас уже были шансы на неудачный поход в лес ❗ ☝🏻 Ознакомьтесь со следующими «АНТИправилами» и решите: насколько ваше очередное путешествие в лес будет безопасным, а возвращение домой – быстрым? 🔥 Итак, самые «рейтинговые» ошибки: 📌 никому (родным, друзьям, соседям) не сообщить о том, куда вы направитесь и когда вернетесь домой; 📌 уйти в незнакомые места по неизвестным вам маршрутам; 📌 имея мобильный телефон, оставить его дома или взять незаряженным; 📌 отправиться в лесные угодья с плохим самочувствием; 📌 зная о своих заболеваниях, не взять необходимых лекарств; 📌 уйти в лес, не учитывая погодных условий: накануне ливня, грозы, шквалистого ветра; 📌 «нарядиться» в промокаемую одежду и не предназначенную для походов обувь; 📌 надеть «камуфляжную» одежду, в которой вас не рассмотрит и самый зоркий глаз; 📌 отпустить в лес детей или пожилого человека без сопровождения; 📌 направиться в чащу без еды, воды, ножа, спичек; 📌 игнорировать возможность запоминания и создания ориентиров; 📌 потерявшись – начать паниковать и плутать, передвигаться ночью; 📌 в случае ночевки в статусе «потерявшегося» – улечься спать, никак не обозначив свое местонахождение (фонарем, дымом костра, яркими вещами на дереве и т.д.). 🚨 Запомните! Главное для потерявшегося в лесу – выйти к людям, важные ориентиры – линии электропередач, просеки и тропинки. Если вы не смогли выйти из леса, звоните по номерам 101 или 112. При невозможности связаться со спасателями – остановитесь и успокойтесь, не плутайте, тем более в темноте. Организуйте место для ночлега, обозначив его, и ждите помощи, вас обязательно отыщут!
МЧС Беларуси
🌲 Лес: как правильно уйти, чтобы благополучно вернуться 🤔
💥 В этом материале вы не найдете «нравоучений» и сотен правил на тему «что необходимо делать, чтобы не потеряться в лесу». Мы расскажем, какие именно действия приводят к беде. И если вы однажды делали хотя бы по одному из перечисленных далее пунктов, значит, у вас уже были шансы на неудачный поход в лес ❗
☝🏻 Ознакомьтесь со следующими «АНТИправилами» и решите: насколько ваше очередное путешествие в лес будет безопасным, а возвращение домой – быстрым?
🔥 Итак, самые «рейтинговые» ошибки:
📌 никому (родным, друзьям, соседям) не сообщить о том, куда вы направитесь и когда вернетесь домой;
📌 уйти в незнакомые места по неизвестным вам маршрутам;
📌 имея мобильный телефон, оставить его дома или взять незаряженным;
📌 отправиться в лесные угодья с плохим самочувствием;
📌 зная о своих заболеваниях, не взять необходимых лекарств;
📌 уйти в лес, не учитывая погодных условий: накануне ливня, грозы, шквалистого ветра;
📌 «нарядиться» в промокаемую одежду и не предназначенную для походов обувь;
📌 надеть «камуфляжную» одежду, в которой вас не рассмотрит и самый зоркий глаз;
📌 отпустить в лес детей или пожилого человека без сопровождения;
📌 направиться в чащу без еды, воды, ножа, спичек;
📌 игнорировать возможность запоминания и создания ориентиров;
📌 потерявшись – начать паниковать и плутать, передвигаться ночью;
📌 в случае ночевки в статусе «потерявшегося» – улечься спать, никак не обозначив свое местонахождение (фонарем, дымом костра, яркими вещами на дереве и т.д.).
🚨 Запомните! Главное для потерявшегося в лесу – выйти к людям, важные ориентиры – линии электропередач, просеки и тропинки. Если вы не смогли выйти из леса, звоните по номерам 101 или 112. При невозможности связаться со спасателями – остановитесь и успокойтесь, не плутайте, тем более в темноте. Организуйте место для ночлега, обозначив его, и ждите помощи, вас обязательно отыщут!