ЧТО ТАКОЕ ЛИЧНОСТЬ?

С точки зрения философии, совокупность духовных качеств каждого человека составляет его личность, однако в общепринятом значении личность индивидов определяется в результате проявления особых и характерных свойств. К примеру, человека, обладающего острым чутьём в политических делах, называют политической личностью, а учёного - научной личностью. А так как психология доказала, что духовные и физические качества взаимодействуют друг на друга, для полного представления личности каждого человека следует подвергнуть рассмотрению его физические, духовные и нравственные качества.
С другой стороны, для изучения физических и духовных качеств личностей следует использовать общепринятый в естественных науках метод, а именно наблюдение и опыт, ибо суть духовных качеств неведома и недоступна постижению как и сама душа и о существовании тех или иных духовных качеств можно узнать лишь по их признакам.
Следует заметить, что наше познание личности людей, будь оно поверхностным или научным, обусловлено обладанием, нами схожих с качествами той или иной личности свойств. Иначе говоря, человек познаёт духовные качества других людей посредством своего внутреннего состояния. Этот метод также можно использовать в отношении физической боли или наслаждений. К примеру, когда человек теряет близких или же стонет от боли в какой-либо части тела, он лучше может понять скорбь и боль других.
С другой стороны, духовные качества каждого человека присущи лишь ему и создают единое целое, которую психологи называют единством. Это единство сохраняется на протяжении времени и составляет личность человека.
Учитывая вышесказанное, если мы захотим изучить личность имама Али (да будет мир с ним!) с точки зрения физических и духовных качеств, несомненно, столкнёмся с глобальными неразрешёнными проблемами, ибо высокие нравственные качества, сокрытые в безграничной душе его светлости, неведомы для нас.
Имам Али был человеком, однако его качества не наблюдались до сих пор ни в одном человеке. Действия его светлости не были похожими на действия других людей, чтобы они смогли узнать его посредством сравнения с собой. Можно сказать, что имам Али (да будет мир с ним!) был олицетворением чуда, которое изумляло и будет изумлять всё человечество!
Поступки его светлости в целом были непредсказуемыми и удивительными. Человек, обладающий силой, не подчиняется другим и не проявляет терпение перед притеснением других, ибо терпит слабый, а не сильный. Однако имам Али (да будет мир с ним!), обладая огромной силой, был беспредельно терпеливым. Разве можно назвать это чем-либо другим кроме чуда?
Кроме того, человек, обладающий литературным талантом, не может быть хорошим воином и сражаться на поле боя. Имам Али был уникальным поэтом и оратором и в то же время бесподобным воином, от страха перед которым на поле битвы трепетали сердца арабских храбрецов.
Сеид Рази в предисловии книги "Нахдж ал-Балаге" (Путь Красноречия) пишет, что если кто-либо задумается над проповедями и словами имама Али, не зная его светлость, безусловно, сочтёт, что автором этих проповедей должен быть человек, удалившийся от людей и занимающийся лишь богослужением, а также моральными и нравственными делами. Этот читатель никогда не подумает, что автор этих проповедей- человек, с меча которого текла кровь и который не раз в одиночку сражался с армией врагов, подобной кипящему морю. Именно совокупность противоречивых качеств является одним из изумительных свойств, присущих его светлости Али (да будет мир с ним!).
Ибн Абу ал-Хадид также в комментарии к книге "Нахдж ал-Балаге" пишет: "Мы никогда не видели щедрого храбреца." Затем он перечисляет таких храбрецов как Талхе, Зобейр, Абдулла ибн Зобейр и Абд ал-Малик ибн Марван, которые были скупыми людьми. Однако степень храбрости и щедрости эмира правоверных Али (да будет мир с ним!) известна всем и именно это качество отличает его от других.
Всем известно, что скромные люди не обладают представительностью и величием и из-за их скромности никто их не страшится. Однако Али (да будет мир с ним!), несмотря на свою скромность, из-за которой его прозвали "отцом земли", ибо он всегда сидел на земле, обладал таким величием и импозантностью, что заставлял трепетать сердце льва. Так, однажды Муавие сказал Кейсу ибн Са'ду: "Да благословит Аллах Абу ал-Хасана. Он был очень весёлым и приветливым." Кейс добавил: "Клянусь Аллахом, он был весёлым и в то же время самым представительным и эта импозантность вытекала из его праведности, в отличие от твоего вида, который приводит в ужас лишь подлых людей Дамаска."
Также очевидно, что любой человек, являясь специалистам в определённой области, обладает превосходством в этой области над человеком, имеющим общие сведения в нескольких областях. К примеру, при лечении сердечных заболеваний кардиолог будет иметь превосходство над врачом, имеющим общие сведения о лечении всех заболеваний, в том числе сердечных. Иначе говоря, любой человек, обладающий поверхностными знаниями во всех областях, уступит первенство специалисту. Как говорится,
Хотя ты разбираешься во всём,
Намного лучше всё же быть знатоком.
Однако, несмотря на то, что имам Али обладал всеми высшими нравственными качествами, в каждом из них в отдельности он превосходил всех и никто не мог сравниться с ним ни в одном из этих свойств.
Также мы знаем, что энергия человека вырабатывается в результате получения пищи. И если используемая человеком энергия будет превышать энергию, получаемую организмом при пищеварении, то организм человека истощится. Как свидетельствуют все историки, пища имама Али состояла из трёх кусков ржаного хлеба, однако его светлость был настолько сильным, что смог в одиночку сорвать с петель ворота крепости Хейбар и одним ударом уложить на землю Мархаба, удивив тем самым всех. Его светлость сам по этому поводу сказал:
"Каждый, кто видел на моем столе ржаной хлеб, удивлялся тому, каким образом, питаясь лишь ржаным хлебом, мне удаётся в одиночку сражаться с целой армией и побеждать её."
Как известно, смелые и воинственные люди бывают не милосердными, а, напротив, жестокосердечными. Однако имам Али (да будет мир с ним!), поражавший своим мечом арабских храбрецов, в то же время обладал таким чутким сердцем, что огорчался, встречаясь с обездоленными, и проливал слёзы, видя сирот. Как хорошо сказал автор этих строк:
"Во время атаки он был львом Аллаха, а во время благодеяния - отцом сирот."
Поэтому его светлость называют чудом из чудес, ибо в нём совмещены противоречивые качества и это само по себе является большим чудом, ибо внешне, с точки зрения логики, совмещение противоречий невозможно.
Учёные в области естествознания и психологии доказали, что человеческий мозг является центром умственной деятельности и если какой-либо части мозга будет нанесено повреждение, то возникнут нарушения в умственной деятельности мозга и в особенности памяти. Тогда человек теряет память и начинает бредить. Признавая этот факт, как можно не назвать чудом из чудес то, что когда голова имама Али была рассечена отравленным мечом, Ибн Молджама (да будет он проклят Аллахом!) и мозг его светлости был отравлен и полностью повреждён, он в этом состоянии говорил: "Спрашивайте у меня перед тем как потеряете меня." Также завещание, произнесённое его светлостью в этом состоянии, помимо того, что содержало в себе тонкие научные и нравственные замечания, ничем не отличалось от проповедей, произнесённых им в здоровом состоянии. Изумительно то, что порой во время завещания его светлость терял сознание, однако, придя в себя, он продолжал прерванную речь без малейшего изменения в стиле, изложения фраз, а также содержания!
Таким образом, как было сказано в начале этой главы, никто не может разъяснить личность имама Али (да будет мир с ним!) должным образом, ибо действия и поступки его светлости невозможно понять нашими сравнениями. Поэтому, как сказал великий иранский поэт Моулави, мы не должны судить по себе дела благородных людей, признав своё бессилие познать личность Али (да будет мир с ним!), так как нашим скудным умом невозможно постичь эту действительность.
Всё, что будет сказано в последующих главах с целью представления личности имама Али, учитывая достоинства и дарования его светлости, может удовлетворить наш ум, ибо истинную личность Али (да будет мир с ним!) невозможно ни языком сказать, ни пером описать. Его светлость унаследовал все свои высшие нравственные качества от великого Пророка (да благословит Аллах его и род его!) и можно сказать, что имам Али подобен высокой горе, до вершины которой не может долететь птица нашего воображения, а также глубокому океану, дня которого не может достать глубина наших мыслей. Поэтому Пророк Ислама (да благословит Аллах его и род его!), обратившись к Али (да будет мир с ним!), сказал: "Никто, кроме меня и тебя, не познал Аллаха должным образом и никто, кроме Аллаха и меня, не познал тебя так, как ты этого заслуживаешь."
Будет уместно, если мы приведём речь одного из знаменитых ораторов по имени Низам, который сказал о его светлости:
"Говорить об эмире правоверных Али (да будет мир с ним!) чрезвычайно сложное дело, ибо если мы захотим восхвалить его светлость должным образом, все сочтут, что мы преувеличиваем, а если отнесёмся к этому пренебрежительно, то станем безбожниками. Только соблюдая середину между этими двумя состояниями, мы сможем сделать это весьма тонко и точно и люди поймут нас."

Комментарии

Комментариев нет.