Разведение костра.

Виды костров
Огонь нужен для согревания, сушки одежды, сигнализации, приготовления пищи. Шансы на выживание увеличиваются или уменьшаются в зависимости от того, сможете вы или нет разжечь костер, когда это требуется.
Если имеются спички, то огонь можно развести при любой погоде. Поэтому заранее нужно позаботиться о запасе спичек. Чтобы спички не промокли, их надо хранить в полиэтиленовом пакете. Можно каждую спичку обмакнуть в расплавленный воск или парафин и, когда они подсохнут, сложить их в баночку из-под фотопленки.
Место для костра. При его выборе руководствуйтесь в целях безопасности следующими требованиями:
костер следует располагать на некотором расстоянии от палатки с подветренной стороны, иначе искры могут прожечь палатку и личные вещи;
нельзя разводить костер в чаще хвойного леса, в густом кустарнике, на полянах с сухой травой - в таких случаях существует большая опасность возникновения пожара;
чтобы не повредить крону и корни деревьев, нужно разводить костер в 5 м и более от них.
Если костер приходится разводить на влажной почве или на снегу, вначале надо положить прослойку из бревен или камней.
В случае сильного ветра защищайте костер щитом, отражателем или импровизированной стенкой. Эти меры способствуют и тому, что тепло идет в нужном направлении.
Во время дождя над костром нужно натянуть полиэтиленовую пленку или создать какую-либо другую "крышу" (например, из веток).
Дрова. Лучше всего класть в костер березовые, сосновые, еловые, кедровые дрова - они дают много тепла. В процессе горения ели, пихты, лиственницы образуется много искр - от них горят одежда и обувь, находящиеся на просушке. Ольха, осина содержат много воды; они дают больше дыма, чем огня. Следует помнить, что хвойный валежник, в отличие от лиственного, в какой-то мере защищен от намокания смолой. Предпочтительнее отыскать сухостойное дерево. В дождливую погоду сухую древесину может дать внутренняя часть ствола сухостойного или упавшего дерева. В районах, где нет леса, надо использовать траву, высохший помет животных, животные жиры, торф, горючий сланец.
Для разжигания костра необходима растопка.
В качестве растопки можно использовать:
щепки сухого дерева;
кору, прутья хвойных пород деревьев;
сосновые иглы;
сухую траву;
лишайник;
пух растений и птиц;
полностью сгнившие кусочки бревен и деревьев - гнилушки;
отставшую кору живой березы;
бензин и бумагу (если таковые имеются в наличии).
Видов костров существует несколько. Каждый вид имеет свое предназначение.
"Шалаш", "шалаш двухскатный" удобны для варки пищи в одном и нескольких котелках, соответственно (рис. а).
"Колодец" характерен жарким, но медленно горящим пламенем и используется для обогрева(рис.б).
"Таежный" представляет собой положенные друг на друга крупные ветки; дает много углей, долго горит, служит для приготовления пищи и сушки вещей (рис. в).
"Американский камин": под углом к земле вбивают два толстых кола, к которым прислоняют стенкой положенные друг на друга поленья. Располагают стенку так, чтобы ветер дул на нее. Перед стенкой, с заветренной стороны, разводят костер (рис. г).
"Полинезийский": вырытую в земле яму обкладывают по стенкам поленьями, а на дне разводят костер. Он удобен при недостатке дров, кроме того, такой костер невидим. Дает много углей и золы (рис. д).
"Звездный": костер организуют составленные в виде звезды концы толстых поленьев. Он хорош для длительного поддержания огня без постоянного подкладывания сучьев; используется для освещения (рис. е).
"Пушка": служит для обогрева или сушки мокрых вещей. Особенности укладки этого костра видны из рисунка (рис. ж).
"Нодья": такой костер горит всю ночь и служит для обогрева или сушки мокрых вещей.
Некоторые советы при разведении костра:
не надо валить в костер дрова, как попало, - плотный навал забивает огонь;
сырые дрова нужно подсушивать у костра, сложив их в поленницу;
при отсутствии топора сухой чурбак можно расколоть с помощью заостренных клиньев, вбитых камнем в небольшие трещины в древесине;
существенная заповедь при разведении костра в ненастье - постепенность.

Разведение костра. - 837126944361

Комментарии