Комментарии
- 19 фев 2018 03:16Ринат Кашаев
- 19 фев 2018 07:00Александр КальгинПривет СОЛДАТСКОМУ КОТЕЛКУ!!! Более 30 лет пользуюсь таким в своих походах!
- 19 фев 2018 13:11Олег ЛепешкоАрмейский котелок изначально предназначался для ПРИЁМА пищи, а не для её приготовления. Поэтому лучше бы написали как лучше его приспособить для защиты от копоти и сажи. Слышал, что нужно натирать или намыливать хозяйственным мылом перед тем как поставить на огонь.
- 19 фев 2018 13:37Валерий Игленкин.
- 19 фев 2018 20:15Юрий ОгольцовПеред тем, как поставить на огонь - обернуть пищевой фольгой.
- 19 фев 2018 20:20Олег Лепешко ответил Юрию ОгольцовуА фольга на костре не прогорает?
- 19 фев 2018 20:28Юрий Огольцов ответил Олегу ЛепешкоСмотря что и как долго готовить. Для чая, ушицы и т.п. одного слоя хватает. Картошку испечь мотаю в два слоя. Но по большому счёту котелок всё же для приёма пищи максимум для разогрева. Что-то толком приготовить - лучше казанок. Но его на горбу по лесу не потащишь. Но кто сейчас пешком ходит ? А ВЫЕХАТЬ (на вездеходе, на лодке, на квадре, на снегоходе...) на пикничок и готовить в котелке - это понты...
- 19 фев 2018 20:49Олег Лепешко ответил Юрию ОгольцовуСогласен с Вами
- 19 фев 2018 23:08Валерий Прокофьев ответил Олегу ЛепешкоОлег, любой грязью обмаж перед готовкой.Можно зубной пастой,можно жидкой глиной,да хоть побелкой-копоть садится на всёвышеперечисленное.После достаточно просто сполоснуть в воде и всё смывается нафиг.(проверенно неоднократно.
- 19 фев 2018 23:10Олег Лепешко ответил Валерию ПрокофьевуСпасибо
- 20 фев 2018 00:53Алексей ЖурПоделюсь своим опытом и наблюдениями. Никогда не нравился армейский котелок, начиная с армии. Ни есть удобно, ни мыть. Может, только, для переноски на себе удобнее круглого, но, даже, если так, думаю, ненамного. Сам пользуюсь цилиндрическими из нержавейки, производства 555. Специально не выбирал фирму, увидел. какие более-менее подойдут для себя, и купил две штуки. Один котелок чуть больше другого, оба с крышкой. Объём - литра полтора-два, точно не мерил. Для двоих-троих человек еду приготовить достаточно, одному и подавно. Тот, который чуть меньше, используется для приготовления пищи и кипячения воды. Когда чай из трав завариваю, выливаю кипяток в тот котелок, который чистый, насыпаю травы и пускай "заваривается" пока буду готовить первое-второе. Сажу чуть поскоблю, внутри вымою, когда надо убирать, обмотаю газетой и кладу внутрь чистого. Сверху - полиэтиленовый пакет. Даже если что-то разберётся внутри рюкзака, грязный котелок из чистого не выпадает и не мажет сажей всего, чего может коснуться. Если время есть и хочется немного вымазать руки сажей, можно мыть хоть после каждого приготовления пищи. Котелок ставлю прямо на горящие дрова, намного проще, чем мастерить разные колышки, треноги и т.д. И дров для приготовления пищи уходит меньше и вода закипает быстрее и костёр совсем небольшой нужен. чуть больше, чем дно котелка.
- 20 фев 2018 10:30Ринат КашаевНадписи под чертежами можно было крупнее сделать.
- 20 фев 2018 19:43Михаил Потапыч ответил Олегу ЛепешкоТак зеки чифирь варят, предварительно намыливают кружку
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Выживание,Оружие,Снаряжение
Апгрейд армейского котелка
Начну из далёка.Лет эдак несколько назад на выставке ножиков топориков попался на глаза мне шведский котелок. Будучи озабоченным мыслями о готовке еды в лесу, данная загранична штука произвела на меня завораживающее действие. В голове проплыли образы горячей еды в холодной неуютной тайге. Да и внешний вид сего девайса производил сердцечащебилосьное воздействие -нержавеющий корпус, удобный ветроэкран с выдвижными упорами, невиданная мною спиртовая горелка, ёмкость для этого самого горючего.. Живут же люди в шведской армии-подумал я.вздыхая и и мысленно обходя просторы нашей необъятной, где денег и ресурсов до сих пор хватало только на кирзовые сапоги ,брезентовые рюкзаки, ну и т.п. для нашей многострадальной орденоносной...
Дело сделано-деньги ,предназначенные для хорошего лезвия ,потрачены без сожаления на котелок. Правда по пути домой он достал меня своим позвякиванием, да и вес меня смутил.
Шло время. Возился с ним как с ребёнком. Сшил чехол для него, проложил пенкой все щели чтоб не стучал, достал спирт чистый ,что сейчас не так просто, готовился опробывать в "боевых" так сказать условиях.... И вот я в назначенном месте, отбиваясь от камаров готовлю еду, вернее кипячу воду, ибо большего от спиртовой горелки добиться не удалось. Мало того что она бессовестно сжигала лекарство для души и тела в прямом и переносном смысле, источая неповторимую ауру аромата, она не способна регулировать температуру. Работает как ракета-зажглась и полетела. Даже раз чуть не спалился ,пытаясь долить спиртягу в непотухшую. Да , топливо, вид сжигания его, меня, его не пьющего, вызывал щемящее в сердце не то тоску не то сожаление. Словом не всё гладко. Влюблённость пропала ,на её место пришла критичность. Большой вес;двояковыпуклая поверхность, неудобная для переноски за спиной;ограниченность-разогрев только спиртовкой. И наверное так бы и ходил понурый пока на глаза не попался отечественный армейский. С начала с недоверием и пренебрежением что ли ,потом с интересом и надеждой поглядывал на него. А чем же наш хуже ?И приобрёл ,благо что не дорого .Лёгкий и удобной формы он лежал на моих руках.
Ну а дальше по делу.
Апгрейд первый:
Пытаясь найти универсальное решение для разогрева пищи в котелке, на просторах Интернета попалась складная печка ,переработав под себя чертёж получил универсальное печь и ветроэкран для горелки .Можно дровами можно спиртом в том числе и сухим .Можно разогреть консервы ,приготовить шашлык из лягушачьих лапок .В сложенном состоянии влезает с чехлом в котелок .Вес максимум 400 грамм .Делал из крышки 200 литровой бочки .2-й вариант из бака старой стиральной машины -нержавейка .Нечто подобное видел в магазине ,но дорого да и в котелок не лезет.
Материалы - железо ,ножницы и ножовка по металлу ,дрель ,зубило .
Чертёж ниже:
Апгрейд второй:
Очень простой но важный. Замена дужки для переноски на тросик 3-4 мм. Удобно, не гремит, долговечно.
Тросик 50 см. крепится плетением или завальцовывается трубочкой медной.
Апгрейд третий:
Под вдохновением шведского котелка решил сделать на отечественный ветрозащиту, но универсальную, чтоб можно было не только греть спиртовкой но и сухим горючим и дровишками. На 5-й раз получилось вот это:
Регулируется высота, загрузка палочек с торца, возможность греть не только котелок, но и крышку от него, небольшой вес и габариты.
Сделать можно из жестянки не толще 1 мм.
Вырезаете ,сверлите, загибаете. Пассатижами загибаете крепёжные упоры, приклёпываем к основанию.
Для защиты от коррозии красить серебрянкой из баллончика .Или накалить и окунуть в масло.
По весу легче шведского аналога. Где то 530-600 грамм в сборе.
Апгрейд четвёртый:
Сшив из ткани разной пропускной способности, в том числе нетканые материалы по лекалам на рис. и получим отличный фильтр для получения очищенной от примесей воды. Придерживаем резинкой. Затем кидаем в фильтрованную воду акватабс, йод, марганцовку или лимонную кислоту, можно листья рябины, веточку ольхи для обеззараживания .Ждём как минимум 30 мин и пьём (лучше прокипятив)Можно обойтись и тряпкой просто ,но кто во что горазд.
Апгрейд пятый:
Всего то проделав углубление в крышке, стукнув чем то круглым(подшипник, камень диаметром 2 см)на песке или дощечке с отверстием, получаем сток для получения конденсата. Котелок отличное средство добывания дисцилята из солёной воды - на дно котелка ставим стакан с утяжелением ,чтобы не всплыл, воды на 1/3,доводим до кипения, сверху перевёрнутую крышку с холодной водой(лучше снегом) и меняем воду доливая холодную.
На практике на медленном газу за 10 мин получил четверть стакана опреснённой воды.
Народ у нас умный и догадался наверное об "дополнительном" использовании девайса, поэтому предупреждаю - сначала ознакомьтесь с технологией получения напитка -температура, фракции, и т.д.,что бы не отравиться.
Апгрейд шестой
По форме и чуть меньше размеров днища котелка из нержавейки вырезаем железку, сверлим отверстия много-много ,прикручиваем 4 винтика на краях(5-6 см) и получаем пароварку на 3 котлеты .Думаю рисунок не нужен .И так всё понятно. (бывает что нет масла что бы жарить)
Апгрейд седьмой .
Чехол. Думаю фантазии вам хватит его сделать или использовать готовый. Но он нужен. Чтобы не пачкались вещи от котелка или от печки. Из опробованных полезностей-кармашек на молнии на днище чехла-выкраивается два дна ,одно из которых режется вдоль, пришивается молния и стачиваются вместе. Удобно хранить спички ,костровой крючок, растопку и т.д.
Лучше гораздо чем кармашек сбоку.