Комментарии
- 25 авг 2018 16:12Юлия и Александр Уколовы(Мордасова)
- 25 авг 2018 16:59Ваня Орлов.
- 25 авг 2018 20:44игорь девятов
- 25 авг 2018 23:03Иван КВдруг батарейки в навигаторе сядут или партнеры GPS отключат - так что это все может пригодиться
- 26 авг 2018 11:30Ринат Кашаев
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Выживание,Оружие,Снаряжение
РУКОВОДСТВО ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ КОМПАСА ОТ А ДО Я
Никто не спорит, что быстрое развитие технологий резко улучшило жизнь современных людей, однако есть и негативные последствия, сопровождающие эти достижения. Если рассматривать среднестатистического человека, то оказывается, что технический уровень возрос, а уровень наших знаний снизился.Навыки, которыми обладал каждый всего два-три поколения тому назад, зачахли, и технология стала костылем. Появление интернета и всемогущего Google дало нам мир знаний, который всегда под рукой, но по мере того, как информация становится все более и более доступной, у человека становится все меньше мотивации хранить ее в себе.
И хотя положительные стороны этого беспрецедентного доступа к знаниям, безусловно, перевешивают отрицательные, следует высказаться в пользу сохранения некоторых навыков прошлых лет. Именно с этой целью мы обращаем внимание на один из старейших инструментов, который проводил человека через самые мрачные леса и самые суровые моря на протяжении нескольких поколений. Это компас. Мы рассмотрим устройство компаса, его применение и изучим метод навигации на основе компаса.
Основные модели компасов
Имеется множество разновидностей компаса, но две модели выделяются в качестве стандартной оснастки для туристов и путешественников: компас на плате и линзовый компас.
Инструкции по применению, которые приводятся здесь, касаются линзовой модели, так как она наиболее надежная. Тем не менее, основные понятия, касающиеся навигации по компасу, относятся к обеим моделям.
Устройство компаса
На первый взгляд линзовый компас может показаться сложным. Покрытый различной маркировкой и с множеством движущихся частей, он выглядит так, как будто создан для специалиста с высоким уровнем мастерства. Но почерпнув чуточку знаний об основных функциях, каждый сможет работать с линзовым компасом как профессионал.
Линзовый компас
Линзовый компас состоит из трех основных частей:
Крышка
Защищает плавающий циферблат от повреждений и содержит прицельную нить, а также две светящиеся прицельные точки, используемые для ночного ориентирования.
2. Основа
Это тело компаса, которое содержит следующие подвижные части:
Плавающий циферблат, установленный в центре так, что он может свободно вращаться, даже когда компас удерживается не ровно (под углом). На циферблате имеются светящиеся фигуры в виде стрелки и букв E и W. Стрелка всегда показывает на север, а буквы указывают на восток E (90°) и запад W (270°), соответственно. Имеется две шкалы: внешняя шкала обозначает миллиметры, внутренняя шкала (обычно красная) обозначает градусы.
Обрамление плавающего циферблата — стекло, на котором находится линия-указатель (неподвижная).
Кольцо оправы — храповик, который щелкает, когда его передвигаешь. Один круг содержит 120 щелчков. Каждый щелчок равен 3°. Короткая светящаяся линия, используемая совместно со стрелкой, находится на стеклянной стороне кольца оправы.
Скоба, присоединенная к основе компаса.
3. Задний прицел (линза)
Линза используется для чтения информации с циферблата. Прицельная щель используется совместно с передним прицелом для обнаружения объектов. Задний прицел также служит замком и зажимает циферблат для его защиты, когда компас находится в закрытом состоянии. Чтобы циферблат плавал свободно, задний прицел должен быть открыт более чем на 45°.
Как держать компас
Компас необходимо держать правильно, это имеет решающее значение, т. к. неправильное положение компаса приведет к неточным показаниям, а это означает, что вы можете заблудиться. Есть две основные техники обращения с линзовым компасом при чтении показаний: техника центрального захвата и техника «компас-к-щеке».
Техника центрального захвата