ИМБИРЬ: о пользе имбиря, рецепты имбирного чая, имбирный сок, выращивание имбиря.

Имбирь – род многолетних растений, из семейства Имбирные. Родина имбиря страны Южной Азии. На сегодняшний день он выращивается в Индии, Китае, Австралии, Индонезии, Барбадосе и Ямайке.
Имбирь имеет богатый состав (в 100г): белки - 8.0 г, жиры - 5,8 г, углеводы – 65 г; витамины - C, группы В (В5, B1, B2, В9, В3, В6), Е, К, минеральные вещества - кальций, натрий, калий, фосфор, магний, железо, медь, марганец, селен.
Калорийность имбиря равна 85 ккал/100г.
Корень имбиря славится ароматным пряным запахом и острым, жгучим вкусом.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ИМБИРЬ
Борется с простудой. Наверняка это самое популярное лечебное свойство имбиря.
2. Снижает риск образования тромбов. Эта способность обусловлена наличием в имбире веществ, которые препятствуют слипанию тромбоцитов.
3. Помогает при тошноте. Это свойство имбиря известно давно и использовалось для борьбы с морской болезнью. Чтобы снизить чувствительность к укачиванию, нужно просто пожевать кусочек сырого корня.
4. Положительно влияет на пищеварение. Имбирь стимулирует выделение желудочного сока, эффективен для профилактики язвенной болезни. Чай из имбиря полезен при изжоге.
5. Полезен при сахарном диабете, так как содержит хром – элемент, улучшающий чувствительность ткани к инсулину.
6. Помогает мозгу. Имбирь стимулирует мозговую активность, так как улучшает кровообращение. По этой причине его можно советовать людям, занятым умственным трудом и детям.
7. Очищает организм. Имбирь обладает способностью избавлять организм от всех видов токсинов: пищевых, химических, радиационных. Это свойство уже подтверждено официальной медициной, но и задолго до этого древние врачи широко пользовались им. Существуют даже специальные методики очищения, основанные на применении имбиря.
8. Справляется с болью. Например, при ревматизме, растяжении мышц и связок применяют компрессы из имбирного масла.
9. Полезен для нервов. Аромат имбиря помогает справиться с нервозами, стрессами, неуверенностью в себе.
С добавлением этой жгучей пряности готовят квасы, компоты, сбитень, настойки. А также кондитерские шедевры – печенье, куличи, пряники, бисквиты, сдобные булочки, кексы, пудинги. Даже в леденцы и варенье добавляют имбирь. В Азии имбирь используют для приготовления птицы и рыбных блюд, изготовления соусов, фруктовых и овощных маринадов, а также первых блюд (например, острого свекольного супа-пюре с имбирём). Кстати, корень имбиря входит в состав приправы карри, его даже добавляют в отдельные сорта чая и в муку. Маринованный имбирь используют как приправу к суши.
Не возможно не упомянуть о бодрящих и невероятно полезных имбирном напитке для похудения и «имбирном чае».
Заваривая зеленый или черный чай, добавьте в заварник щепотку сухого имбиря либо же мелко натертого свежего корня. Спустя 25-30 минут вы сможете насладиться вкусом ароматного и полезного имбирного чая.
Сушеный корень имбиря добавляют не только в чай, но и в различные травяные отвары – мяты, мелисы, липы, земляничника.
* * *
ПОЛЬЗА ИМБИРНОГО ЧАЯ
» Отлично тонизирует.
» Благотворно влияет на мыслительную деятельность. Придает ясность.
» Улучшает кровообращение во всем организме, в т.ч. мозговое. С этим связаны ряд положительных эффектов в виде здорового цвета лица, ясности глаз, улучшении памяти
» Повышает аппетит и способствует хорошему пищеварению.
» Способствует разжижению крови — поэтому рекомендуется для лечения опухолей.
» Отлично помогает в борьбе и профилактике простуд.
» Освежает вкусовые рецепторы от предыдущего блюда.
Имбирный чай улучшает пищеварение, согревает в холод, не обладает мочегонным эффектом, очищает организм от шлаков и токсинов, а заодно и препятствует перееданию.
Классический рецепт имбирного чая выглядит так:
- 2 л воды
- 3 столовые ложки мелко натертого имбиря
- 6 столовых ложек сахара (или 5 столовых ложек меда)
- щепотка молотого черного перца
- 4 столовые ложки лимонного или апельсинового сока
- листья мяты
В закипевшую воду положите натертый имбирь. Добавьте сахар или мед, перец и лимонный (апельсиновый) сок.
• Цитрусовый имбирный чай
Все цитрусовые – лучшие друзья имбиря. Не ограничивайтесь одним лимоном – апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый свежевыжатые соки не менее хороши.
– 3 см корня имбиря
– 2 апельсина
– мед
Имбирь очистить от кожуры и мелко порубить или натереть на терке. Залить 500 мл кипятка и дать настояться 5-7 минут. В заваренный чай влить свежевыжатый сок апельсинов. Сладость в чае регулируйте сахаром. Мед при нагревании меняет свою структуру и оседает пленкой на пищеводе, позднее накапливая на нее шлаки и токсины. В рецепте мед — в прикуску.
• Молочный имбирный чай
Острый и согревающий, такой чай утолит чувство голода и поможет больному горлу. Можно готовить заранее и брать с тобой в небольшом термосе.
– 2 ст.л. натертого корня имбиря
– 300 мл молока
– 100 мл воды
– палочка корицы (или ⅓ ч.л. молотой)
– несколько коробочек зеленого кардамона
– щепотка молотого мускатного ореха
– 1 ст.л. сахара
– ⅓ ч.л. черного чая
Вскипятить воду, добавить туда натертый имбирь. Дать покипеть 30-60 секунд, затем влить молоко (иначе молоко может свернуться из-за кислоты в свежем имбире). Добавить пряности, чай и сахар. Довести до почти кипения и готовить на медленном огне, помешивая, 5-7 минут. Чем дольше пряности будут находиться в горячем молоке, тем ароматней будет чай.
• Мятный имбирный чай
Вариация простого имбирного чая. Попробуйте добавить вместо мяты несколько веточек тимьяна или лимонного базилика.
– 1 см свежего корня имбиря
– горсть свежих листьев мяты
– 2-3 кусочка лимона
– сахар (опционально)
Имбирь очистить и нарезать некрупными кусками, положить в заварник. Добавить свежие листья мяты и лимон. Залить кипятком и дать постоять 5-7 минут. Сладость регулировать по вкусу.
• Горячий имбирно-ягодный чай
Ингредиенты на 0,5 л:
- клюковка, черника - по полгорсти каждой
- лимон - 2 дольки
- имбирь свежий (тут на любителя, но главное не переборщить)
- мед или сахар (по вкусу)
Приготовление:
Половину ягод разминаем, добавляем остальные ингредиенты, заливаем кипятком и даем настояться.
• Имбирный чай с клубникой
– Имбирь свежий 8 см
– Чай черный 5 г
– Лимоны 1 шт.
– Клубника замороженная 50 г
– Клубничный сироп 120 мл
Если заменить клубничный сироп на малиновый (или малиновое варенье) получится замечательный имбирный чай от простуды.
Очистите корень имбиря и нарежьте поперек волокон тонкими пластинками.
Заварите чай в литре кипящей воды, процедите, добавьте имбирь и дайте настояться 10 минут под крышкой. Чем дольше вы будете настаивать имбирь, тем более острым и насыщенным будет вкус.
Добавьте сок половины лимона и несколько ягод клубники.
Оставшийся лимон нарежьте кружочками, каждый из которых разрежьте на 8 частей и положите в чашки или бокалы для горячих напитков.
Налейте в каждую чашку по 2 ст.л. клубничного сиропа. Обратите внимание, чтобы сироп был натуральным без искусственных красителей и ароматизаторов. Подойдет сироп от домашнего клубничного варенья.
Горячий настоявшийся чай разлейте по чашкам и сразу же подавайте.
* * *
В китайской медицине имбирь используется для лечения зубной боли, простуды, дизентерии, ревматизма и других заболеваний, а в домашних условиях имбирь можно употреблять при болях в мышцах, артрите, отёках и растяжениях. Имбирь способен устранять повышенную утомляемость, вялость и апатию, что так важно в наше время. Помогает он и при болях в суставах, улучшает пищеварение и обладает противовоспалительной активностью при острых респираторных заболеваниях. Также имбирь помогает восстановить силы после болезней и операций.
Приготовить маринованного имбиря:
– 100 г имбирного корня,
– 4 ст. л. рисового уксуса,
– 4 ст. л. овощного бульона,
– 2 ст. л. сахара,
– 1 ч. л. соли
Нарезать корень имбиря тонкими ломтиками, дать настояться в холодной воде около 10 минут, после чего бланшировать в кипятке. В кипящий имбирный бульон добавить сахар и уксус и мариновать минут 30-40. Вынуть кусочки имбиря и просушить перед тем, как подавать к суши. Остатки имбиря заморозить «на чёрный день».
Для получения нежно-розового цвета в маринад можно добавить пищевой краситель или кусочек свеклы, но это не является обязательным.
* * *
ИМБИРНЫЙ СОК
По мнению диетологов, свежевыжатый имбирный сок – источник необходимых микроэлементов и витаминов. Ежедневное употребление свежего сока позволяет сохранить молодость и здоровье. Корень имбиря разжижает кровь и снижает уровень холестерина в крови. Если вы заботитесь о своем здоровье, и хотите иметь красивую кожу и ногти, ясный взгляд и пышные волосы — замените свой утренний кофе на стакан свежего сока из имбиря. Или хотя бы уступите имбирному соку первое место среди утренних напитков.
Сделать свежий сок достаточно легко. Надо натереть его на терке и процедить через ткань (или марлю в несколько слоев). Но не каждый отважится выпить чистый имбирный сок. Намного приятней и полезней сочетать его с другими ингредиентами — овощами или фруктами.
Два простых рецепта имбирного сока.
Морковно-яблочно имбирный сок.
6 средних морковок, 5 сладких очищенных яблок, небольшой кусочек очищенного корня имбиря (по вкусу). Все пропустить через соковыжималку. Можно пить со льдом.
2. Имбирный сок с фенхелем.
2 очищенных и нарезанных яблока, 2 средние моркови, 1 лимон с кожурой, небольшой кусочек очищенного корня имбиря (по вкусу), 1 фенхель (корень и листья). Все пропустить через соковыжималку.
* * *
КАК ВЫРАСТИТЬ ИМБИРЬ ДОМА
Имбирь можно вырастить дома. Для этого необходимо для начала приобрести качественный и свежий корень имбиря. Выбирать нужно тот, у которого кожица немного блестит, он должен быть упругим и желательно с несколькими почками.
Теперь необходимо подготовить почву, она должна быть рыхлой. Желательно выбрать субстрат для выращивания овощей, в который можно добавить немного песка. Обязательно нужно продумать дренаж. Это может быть керамзит, который надо насыпать на дно горшка. Затем – слой почвы. Имбирь необходимо посадить в землю так, чтобы почки направлены были вверх и прикрыты землей не более чем на 2 см.
Важно поливать имбирь так, чтобы почва не пересыхала, но в то же время, чтобы не спровоцировать гниение корня имбиря. Чем жарче в помещении, тем чаще можно поливать имбирь. Хороший дренаж позволит лишней жидкости не застаиваться в горшке.
Когда взойдут ростки, растение можно расположить на подоконнике, но важно, чтобы прямые солнечные лучи на него не попадали. Не любит имбирь и сквозняков. При благоприятных условиях (высокой влажности и в тепле) растение может достигать в высоту одного метра.
После цветения листья и стебли имбиря начнут засыхать. Когда это произойдет – можно выкапывать полезный корешок. Его очищают от земли и мелких отростков и используют в приготовлении различных блюд и напитков.

ИМБИРЬ: о пользе имбиря, рецепты имбирного чая, имбирный сок, выращивание имбиря. - 872421329257

Комментарии

Комментариев нет.