СУШИМ СУХАРИ ДЛЯ ПОХОДА И В ПРОДЗАПАС

Собираясь в серьезный поход, и уж тем более – в экспедицию, одной из задач, стоящей перед завхозом и участниками предстоящего путешествия, является обеспечение группы сухарями.
Такая легкая, на первый взгляд, задача, может поставить новичка в тупик, а бывалого туриста заставит еще раз вспоминать, как же это – быстро и правильно насушить сухарей. Итак, по порядку!
• ВЫБИРАЕМ ХЛЕБ
Сразу сделаю оговорку – в поход советую брать именно ржаные сухари (если проще, то из черного хлеба), так как они лучше хранятся и являются более полезными и питательными.
Для сухарей лучше всего брать хлеб 2-3-х дневной давности изготовления: он меньше крошится и будет лучше сохнуть. Свежеиспеченный хлеб, мякиш которого прилипает к ножу при нарезке, для сухарей подходит плохо.
Что касается сорта, то все зависит от вкусовых предпочтений каждого, и хлеб можно купить любой – от обыкновенного «кирпича» до изделий с семечками и пряностями. Чаще всего чем темнее хлеб, тем больше там ржаного солода, который придает хлебу (а затем – и сухарям) более приятный вкус и аромат, чем обычный ситный хлеб.
Нарезаем
Опять же – личное дело каждого, какой формы он сделает сухари. Существует несколько распространенных размеров сухарей: рекомендую нарезать хлеб небольшими кубиками примерно 1,5х1,5 см или соломкой 5х1,5х2 см.
Объясню, почему:
- очень мелкие кубики быстро раскрошатся во время транспортировки и кушать их будет как минимум неудобно;
- слишком крупные куски при употреблении можно размачивать в супе/чае, но класть их в перекус не стоит, если вам дороги собственные зубы и зубы ваших товарищей;
- крупные сухари в упаковке занимают много места, что неизбежно влечет увеличение объема пайки и общего снаряжения.
• СУШИМ СУХАРИ
Существует множество способов сушки: в микроволновке (долго из-за малых масштабов производства), на солнышке (опять же долго и не всегда эффективно), в вафельнице (не наш вариант из-за использования большого количества масла) и просто на сковородке. Последний вариант наиболее прост и доступен для тех, у кого нет духовки.
По моему мнению, проще и быстрее всего сушить в духовке, на обычном противне.
Для начала разогреем духовой шкаф примерно до 160 градусов.
Нарезанный хлеб раскладываем тонким слоем по противню – не густо, чтобы он быстрее сох, но и не редко, чтобы не подгорал.
Если нужно одновременно насушить много хлеба – можно поставить в духовку 2 или даже 3 партии одновременно!
Внимание: масло не добавляем! В том случае, если пожарить хлеб с маслом, в экспедиции такие сухари могут испортиться и будут горчить.
По желанию, будущие сухари можно посыпать солью, перцем, сушеным чесноком и любыми другими натуральными приправами по вкусу.
Приятно, когда каждый член экспедиции делает сухари по своему рецепту – тогда в экспедиции появляется хоть какое-то разнообразие в обычно скудном ассортименте!
Ставим все в заранее разогретую духовку. С самого начала процесса советую немного приоткрыть дверцу духовки и зафиксировать в этом положении: так влага из сухарей будет испаряться быстрее.
Минут через 30-40 сухари нужно перемешать, чтобы они сохли равномерно, снизить температуру в духовке примерно до 90 градусов и каждые 5-10 минут помешивать сухари и следить за тем, чтобы они не подгорели вплоть до полной готовности.
Как понять, что сухари готовы? Что может быть проще - попробуйте! Сухарик должен иметь золотистый или коричневатый цвет, быть в меру твердым и хрустеть. Идеальные походные сухари – не слишком хрупкие, но ломаются при некотором усилии и ни в коем случае не гнутся.
• ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ сушки сухарей для походов, длительных вылазок, да и просто для превращения портящегося хлеба в калорийный продукт с долгим сроком хранения.
Для вкуса сухари могут вымачиваться в курином или говяжьем бульоне, посыпаться специями, и т.п. Обо всём этом ниже.
Сухари издавна были единственным способом не умереть голодной смертью в дальних походах. Теперь это – не только экономная закуска, но и вкусная, помогающая разнообразить вкус других блюд добавка. Учимся готовить сухари дома.
СПОСОБ ПЕРВЫЙ, КЛАССИЧЕСКИЙ
По этому рецепту можно приготовить нежирные, легкие сухари, которые можно использовать в диетическом питании. Весь секрет – в отсутствии соли, специй и масла.
Сухари просто нарезаются кусочками и засушиваются в духовке. Но и нарезать их тоже нужно уметь.
Черный хлеб повара рекомендуют резать кубиками или квадратиками, а вот белый – ломтиками, так он получается вкуснее.
Дальше все просто: кладем хлеб в духовку, разогретую до 120-150 градусов, и засушиваем не более часа. Хранить сухари можно как в полиэтиленовом пакете, так и завернутыми в бумагу – главное, чтобы влажность воздуха была низкой и никакие посторонние запахи не могли пропитать хлеб.
СПОСОБ ВТОРОЙ, СУХАРИКИ-ГРЕНКИ ДЛЯ СУПА
Этот способ приготовления уже попахивает Францией и крутонами, как там называют обжаренные в масле сухарики.
Они, конечно, гораздо жирнее, зато имеют более богатый вкус и аромат и отлично подойдут как в роли самостоятельной закуски, так и в качестве дополнения к супу или пюре.
Нарезанные хлебные ломтики необходимо окунуть в масло – лучше, если оно будет оливковым. Интересно получится, если добавить в масло чеснок и различные травы. Со вкусом можно играть бесконечно.
Дальше варианта два – можно либо засушить гренки в духовке, как в классическом рецепте, а можно поджарить их на сковороде. Тогда сухарики получатся хрустящими снаружи, но останутся мягкими внутри.
СПОСОБ ТРЕТИЙ, «КИРИЕШКИ» В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Рецепты из этого разряда уже посложнее – мы будем учиться придавать сухарикам различные аппетитные ароматы и привкусы.
Варианта тут два. Первый способ приготовления – замочить кусочки хлеба в курином или говяжьем бульоне из кубика, и тогда домашние сухарики будут напоминать продукт промышленного производства.
Второй вариант, как можно приготовить подобные сухарики – обмазать их смесью сливочного масла и любых других ингредиентов. Это может быть томатная паста, перец чили, укроп и мелко порезанные корнишоны – словом, все, что душа пожелает.
Однако сухарики по этому рецепту можно только запекать. Даже не пытайся положить их на сковородку, иначе все вкусности просто отвалятся.
• УПАКОВКА И ХРАНЕНИЕ
Хранить сухарики лучше всего в х/б мешочке, но в условиях похода это довольно затруднительно, так как они могут быть подвержены воздействию влаги, сырости и посторонних запахов. В связи с этим рекомендую хранить сухари в обычных целлофановых пакетах. Если экспедиция длительная, завхозу и дежурным нужно постоянно следить за состоянием сухарей, проветривать пакеты, а в том случае, если они отсырели – просто просушить сухари на солнышке в погожий день.
Описанный выше процесс сушки сухарей является лишь одним из многочисленных вариантов этого творческого занятия.
Помните, что насушив и вовремя сдав сухари надлежащего качества завхозу - вы обеспечиваете сытость участников повышаете шансы экспедиции на успех!!!
Статья создана с целью облегчить подготовку участников и завхоза к экспедиции, а так же сделать питание в ней вкусным, полезным и разнообразным. Вкусных и интересных вам походов!
P.S. Калорийность 100 грамм ржаных сухариков составляет примерно 335 Ккал. На 1 прием пищи идет от 20 грамм на 1 человека.

СУШИМ СУХАРИ ДЛЯ ПОХОДА И В ПРОДЗАПАС - 872594358121

Комментарии

Комментариев нет.