#Провинциальныеинтересности

«Вот какие Юбилеи!»
«Щедро уральский наш край наградила природа.
Мы на Урале живём и мы этим горды.
Область Свердловская, воля и сила народа,
Как и Урал весь – опора российской страны.
На границе двух материков
И просторах Среднего Урала
Область пусть Свердловская стоит –
Наша гордость и России слава!»
"О седом Урале с любовью"

В Горбуновской модельной библиотеке к 90-летнему юбилею Свердловской области оформлена книжная выставка «О седом Урале с любовью» на которой представлены книги нескольких серий:
«Стили в архитектуре Свердловской области», это такие книги по искусству: «Модерн», «Классицизм», «Конструктивизм».
Очень интересная серия , которая рассказывает об истории разных городов Свердловской области-«История в ликах городов»: «На государевой дороге», «Демидовские гнезда», «Уездные столицы», «Малахитовая провинция», «Врачующий пояс Рифея», кстати в этой книге можно подробно прочитать Талицком районе, о людях его населяющих, селах и деревнях, а также очень подробно узнать об истории города Талицы.
Не менее интересна серия книг «Культурное наследие Свердловской области». Это: «Деревянное зодчество Свердловской области», «Памятники, монументальное искусство Свердловской области», «Знаменитые усадьбы Свердловской области», Знаменитые памятники архитектуры Свердловской области»

Нельзя обойти вниманием и эти книги, которые также проникновенно рассказывают об искусстве Свердловской области: «Возрождение Святыни. Верхотурье-Микушино», «Художественная культура Урала», Лукьянин В., Никулина М. «Прогулки по Екатеринбургу», Соловьева «Екатеринбург литературный», «Кино Урала»
.
Хочется отметит, что все эти книги изданы в исключительно прекрасном качестве и взяв их в руки вы не сможете оторваться от чтения книг по искусству Свердловской области.

«Нет милее родного края»

Для наших односельчан, читателей библиотеки оформлена также книжная выставка « Милее нет родного края» об истории села Горбуновского, приуроченная к юбилейной дате, к 100-летию Талицкого района.
В этом году исполняется 100 лет со дня образования Талицкого района. Каждый уголок нашего края, каждая управа Талицкого городского округа имеет свои достопримечательности, свои уникальные места.
Одним из таких мест является наше село Горбуновское.
Село расположено в юго-восточной части Свердловской области, на Западно-Сибирской низменности, в Талицком районе в 10 км на северо-запад от г. Талицы, на возвышенном правом берегу реки Юрмыч.

Первое упоминание сначала о деревне Горбуново, а затем Горбунова в Куяровской Слободе было в 1710 году. В 1868 году был открыт свой храм. Деревня Горбуново впервые упоминается в архивных документах в 1710 году, когда проводилась «поимённая» - всеобщая перепись населения Куяровской Слободы.

Название деревни происходило от фамилии первого поселенца – охотника Горбунова, построившего избушку на берегу реки Юрмыч. Горбуново лежало по обеим сторонам реки, на берегах чередовались участки леса с травянистой растительностью на чернозёмных почвах. Село окружало большое количество озёр.

На книжной выставке находятся рукописи сторожилов 1923, 1924, 1925 годов рождения о Горбуново, Чернолапово, Захаровке, как развивался колхоз, об улицах села, например, улица Гора, о говоре нашего села … Например, из воспоминаний Захаровой Анны Павловны, 1925 года рождения: «У ково земля была, те жили богато, а бедные робили на их…Большая улиса была, длинна, звали ее Гора, потому што ф гору за рекой( по Сибирскому трахту)…
Об истории села можно узнать из книг И. Черданцева «На берегах Пышмы» и «Записки краеведа. История Талицкого края. 18 век».
Речь идет заселении земель по реке Юрмыч деревень: Горбуново, Луговая, Лемешева, Ефремова, о Сибирском тракте.

Заселение этих мест происходило, преимущественно переселенцами из центральных губерний или государственными крестьянами, приписанными к заводам. Большую часть из них составляли старообрядцы и представители традиционного православия, основным занятием являлось земледелие, огородничество, разведение скота. Появлялись среди этих мест и башкиры, калмыки, киргизы. Наведывались с севера ханты манси. Места были красивые, земли благодатные, покосы-сенные.

Многие семьи жили бедно, имели малую часть земли, которую нечем было обрабатывать, одну корову и лошадь. Некоторые нанимались батраками к зажиточным крестьянам. Благодаря усилиям Горбунова И.Т. в деревне была построена водяная мельница. В 1860 была построена школа. В селе были 3 частные лавки, а в 1884 году недалеко от села была построена железная дорога и станция «Поклевская». Со станции на лошадях доставлялись товары в лавку, привозили почту.

Вблизи села пролегал Сибирский тракт, по которому прогоняли беглых каторжников в ссылку. Были восстания крестьян разных слобод, которые примыкали к отряду Пугачёва. А после отбытия наказания осевшие в окрестных деревнях крестьяне тоже принесли с собой мятежный дух, и потомки первых поселенцев унаследуют эти качества. Так жизнь в селе текла вплоть до революции 1917 года.

На протяжении всего времени численность населения то увеличивается, то уменьшается. Нищета, голод, разруха, болезни, война - через это всё прошли люди нашего села.

В историческом обзоре «Церкви Талицкого края» (составленным краеведческим отделом библиотеки имени Белинского) речь идет об однопрестольном храме во имя Покрова Пресвятой Богородицы и строительстве шести часовен. Дается краткая характеристика места, где расположено с. Горбуновское.В 1868 году был открыт свой храм, и с этого годы деревня стала селом. В приходе к этому году уже числилось 1112 душ мужского пола и 1260 душ женского пола. Обучение грамоте шло на дому с 1860-1868, а затем при церкви.
Из более современных материалов на выставке находится «Доклад к 50-летию образования колхоза имени 22 партсъезда КПСС Талицкого района» (докладчик -Викулов Анатолий Артемьевич»). 1980 год.
После войны началось восстановление сельских хозяйств. С каждым годом креп и развивался колхоз, всё больше появлялось новой техники. На работу приходили молодые парни и девушки осваивали технику, профессии, следуя призыву партии «Выполним план досрочно». В октябре 1961 год – колхозу присвоили имя «22 партсъезда».В настоящее время он называется сельский производственный кооператив (СПК) «Труд».

Родина — место, где мы родились, страна, в которой мы живем, гражданами которой являемся. Любовь к России у каждого из нас начинается с любви к местам, где родился и живешь. И, конечно же, у каждого человека есть своя малая родина. Узнайте больше о своей малой родине с. Горбуновское, посетив нашу книжную выставку «Нет милее родного края».

Комментарии

Комментариев нет.