Огородничеством занимаюсь много лет.

Каких только шкодников на даче не было. От соседей перелетали, переползали, саженцы покупала с личинками в земляном коме. Конечно, установить точное происхождение невозможно, это только мои догадки. Но следствие всегда одно, приходилось бороться.
Взрослая особь майского жука не так страшна как ее личинки. Обитают они глубоко в грунте, подъедая корневую систему. Если не принять меры, за один сезон могут вывести всю клубнику. Но и другими корнями они не брезгует. Известно, что азот в почве действует на вредителя губительно. Разбавляю 10 мл нашатырного спирта на ведро воды. И обильно поливаю под каждый куст, не менее 1 литра. В качестве источника азота хорошо работает белый клевер. Высеиваю его в приствольных кругах.
Избавиться от слизней помогает ловушка из кирпичей. Расставляю их на грядках с капустой. Питается вредитель исключительно в ночное время. А днем предпочитает укрыться в тени. Мои камушки как раз кстати. Проделываю под каждым заманчивое отверстие, чтобы им легче было забраться, а к обеду собираю. Обезопасить посадки помогает рассыпание по кругу спитой кофейной гущи. Они получают ударную дозу кофеина и погибают.
От медведок результативно пиво. Закапываю на участке 3-4 бутылки из темного стекла и оставляю в каждой до 150 мл напитка. Горлышко должно выступать не более 3 см. Запах пенного привлекает насекомого, не почуяв опасности, попадает в ловушку. Погибают от хмеля. За одну ночь, наловила 10 особей. Но лучше весной, разложить по огороду навозные кучи. На сотку 3-4 штуки. Вредитель обязательно воспользуется благоприятной для размножения средой и заползет в кучу. Раскладываю в мае, а конце месяца утилизирую, вместе с кладками яиц.
Эффективная профилактика от долгоносика — полынь. Насекомое часто заводится в ягодных культурах. Раскладываю между грядками или поливаю настоем этого растения. Нейтрализовать врага помогает марганцовка. Средней концентрацией (насыщенно розовый) раствора поливаю под каждый куст.

Комментарии