Почему зимний домашний лук на нашем подоконнике не удается, а полной - красив, хоть и не всегда ароматен, не всегда похож на грунтовой.
И что делать, чтобы зелень не вытягивалась, росла сочной и вкусной, не горчила - чтобы не хуже была грунтовой. Почти :) Ошибка №1. Вода - хорошо, грунт - лучше. Главная ошибка - вода вместо грунтосмести. Или песок. Или песок с опилками. В итоге луковице доступны лишь собственные резервы для питания, и этого явно не достаточно для вкусного и ярко-зеленого пера. Что делать? Готовить грунтосмесь. Луку не нужна богатая органикой почва - но для выгонки на перо важна обеспеченность азотом, да и гумусом, органическими веществами.
Но - перегной, компост добавляют лишь в теплицах. А для грунтосмеси на подоконнике достаточно и просто хорошей огородной земли. Хорошей - не бедного грунта. Как варианты: Грунт огородный 1/3 + торф 1/3 + опилки 1/3; Песок 1/3 + лесная (огородная богатая земля) 1/3 + торф 1/3. Огородная земля + вермикулит + торф в равных частях. Кстати. Выращенный богатом гумусе грунте с малой примесью песка или без него лук будет лучшим. И он не нуждается в подкормках - почти :) Про температуру. Лук любит тепло, но при проращивании не любит высоких температур. Особенно при слабом освещении. Ошибка №2. В этом и секрет: часто лук на подоконнике вытягивается, желтый по причине перегрева в фазе прорастания. И горький он тоже поэтому. А еще - важен баланс света и температуры: при понижении освещенности снижают t, при повышении - повышают.
Итого: оптимальная температура. Порядка t в пределах +18…+16 °С - непосредственно при проращивании, при дальнейшем росте пера дневные t +18...+20 °C, ночные +13…+15 °C. Про посадку. Ошибка №3. Заглубление и обрезка. Про заглубление. Важно не заглублять луковицы при посадке: они могут выталкиваться, выдавливаться - ложиться на бок, в результате чего перо растет неровным, полегает.
И про обрезку. Шейку луковиц важно обрезать - до плечиков. Для чего - чтобы ускорить прорастание, устранить задерживающие его кроющие чешуи, ускорить пробуждение спящих почек. А еще в теплицах лук прогревают: проливают теплой водой перед обрезкой, снятием самых верхних чешуй. Температура воды в пределах +25...+30 °С.
Про свет. Ошибка №4. Луку темно - он не любит затемненные подоконники. Чем лук хуже рассады или грунтового - ему тоже важен уровень фотосинтеза. А его снижение - это вытягивание, блеклое и тонкое, горькое перо. А еще - при недостатке света и в холоде снижается потребление элементов питания корешками. Поэтому для зеленого и сочного, вкусного лучка нужна досветка - 2-3 часа луку достаточно.
А чем подкормить? Ошибка №5. Лучше не докормить, чем перекормит. По крайней мере в домашних условиях, а не в теплице. Именно в теплице, при больших объемах мероприятие имеет смысл: в ход идут минеральные удобрения. А страдающему в неволе подоконника лук запросто можно перекормить азотом, отчего он только вытянется еще больше и будет горьким, водянистым, со слабым ароматом - это как пример. Лучшее, что мы можем сделать - угостить его раствором золы при явном недостатке питания или добавить ее в грунтосмесь. Добавить в грунт торф, найти самую богатую гумусом почву. Максимум - внести прикорневые подкормки микроэлементами - по листу лук на перо не подкармливают. Вот такие нехитрые луковые хитрости :)
ХРЕН РАСТЁТ
Почему зимний домашний лук на нашем подоконнике не удается, а полной - красив, хоть и не всегда ароматен, не всегда похож на грунтовой.
И что делать, чтобы зелень не вытягивалась, росла сочной и вкусной, не горчила - чтобы не хуже была грунтовой. Почти :)
Ошибка №1. Вода - хорошо, грунт - лучше. Главная ошибка - вода вместо грунтосмести. Или песок. Или песок с опилками.
В итоге луковице доступны лишь собственные резервы для питания, и этого явно не достаточно для вкусного и ярко-зеленого пера.
Что делать? Готовить грунтосмесь. Луку не нужна богатая органикой почва - но для выгонки на перо важна обеспеченность азотом, да и гумусом, органическими веществами.
Как варианты:
Грунт огородный 1/3 + торф 1/3 + опилки 1/3;
Песок 1/3 + лесная (огородная богатая земля) 1/3 + торф 1/3.
Огородная земля + вермикулит + торф в равных частях.
Кстати. Выращенный богатом гумусе грунте с малой примесью песка или без него лук будет лучшим. И он не нуждается в подкормках - почти :)
Про температуру. Лук любит тепло, но при проращивании не любит высоких температур. Особенно при слабом освещении.
Ошибка №2. В этом и секрет: часто лук на подоконнике вытягивается, желтый по причине перегрева в фазе прорастания. И горький он тоже поэтому.
А еще - важен баланс света и температуры: при понижении освещенности снижают t, при повышении - повышают.
Про посадку. Ошибка №3. Заглубление и обрезка.
Про заглубление. Важно не заглублять луковицы при посадке: они могут выталкиваться, выдавливаться - ложиться на бок, в результате чего перо растет неровным, полегает.
Для чего - чтобы ускорить прорастание, устранить задерживающие его кроющие чешуи, ускорить пробуждение спящих почек.
А еще в теплицах лук прогревают: проливают теплой водой перед обрезкой, снятием самых верхних чешуй. Температура воды в пределах +25...+30 °С.
Чем лук хуже рассады или грунтового - ему тоже важен уровень фотосинтеза. А его снижение - это вытягивание, блеклое и тонкое, горькое перо.
А еще - при недостатке света и в холоде снижается потребление элементов питания корешками.
Поэтому для зеленого и сочного, вкусного лучка нужна досветка - 2-3 часа луку достаточно.
Именно в теплице, при больших объемах мероприятие имеет смысл: в ход идут минеральные удобрения.
А страдающему в неволе подоконника лук запросто можно перекормить азотом, отчего он только вытянется еще больше и будет горьким, водянистым, со слабым ароматом - это как пример.
Лучшее, что мы можем сделать - угостить его раствором золы при явном недостатке питания или добавить ее в грунтосмесь.
Добавить в грунт торф, найти самую богатую гумусом почву. Максимум - внести прикорневые подкормки микроэлементами - по листу лук на перо не подкармливают. Вот такие нехитрые луковые хитрости :)