Идеальный рецепт для крупных огурцов, хороши для бутербродов, пиццы и канапе.
И это просто бесхлопотный рецепт и просто отличный маринад, хотя о вкусах не спорят: кисло-сладкий, солоноватый. Звонкий, бодрый, с ловкой едва уловимой горчинкой - настоящий огуречный. Маринованные огурцы, резанные кольцами: рецепт + ингредиенты Вариантов консервирования два - и они разные. Одни по такому рецепту пастеризуют - и очень удачно удается. Другие консервируют без пастеризации - вкус почти свежих (почти :)
И банки не вздуваются - это главное. Хотя есть мнение, что надежнее с пастеризацией, на вкус лучше без. А нарезанные огурцы быстро прогреваются - и отлично маринуются без пастеризации. Итого - два метода.
1. Огурцы помыть, кончики не обрезать, нарубить кольцами. Банки простерилизовать - и крышки тоже :) Слишком тонко, изящно резать не стоит - огурцы будут мягковаты. А вот самые хрустящие - при толстой нарезке. Хотя салатно-бутербродные огурцы хрустеть особо не обязаны, но все же - соблюдаем баланс.
2. Выложить на дно банок: 1-2 шт. лаврового листа (на 0.5-0.7-1 л - 1 шт. достаточно), зонтики укропа, перец горошком черный - на банки до 1 л 3-5, не больше, пару долек чеснока (целиком). Можно положить ломтик острого перца - по желанию. 3. Выложить огуречную нарезку в банки. 4. Приготовить маринад. В кипяток опустить соль и сахар, горчицу, растворить. Выключить, быстро влить уксус - и быстрее заливать банки!
5. Залить горячим маринадом, стеризовать до 10 мин - зависит от объема. Закатать, перевернуть - и можно не укрывать. Вариант без пастеризации Проделываем все до момента приготовления рассола. Уксус в маринад не вливаем - добавим в каждую банку перед закаткой.
Просто в кипяток опускаем соль и сахар, затем кипящим рассолом заливаем нарезку. Оставляем на 5-7 мин, затем сливаем рассол, снова кипятим и закипевшим заливаем. Остается добавить уксус и укупорить. Иногда первый раз заливают кипятком - но рассолом как-то привычнее :) Ингредиенты (выход 4.5-5 л): Огурцы 3 кг; Чеснок головка; Лавровый лист, перец черный горошком, зонтики укропа. Для маринада: Вода 3 л; Соль 85-90 г или 4-4.5 ст.л.; Сахар 150 г; Горчица 1.5-2 ст.л. (сухая) - 1 ч.л. сухой = 1 ст.л. готовой или в зернах. Уксус 9% до 250 мл. Если меньше порция (2-2.5 кг огурцов): на 2 л воды берем на треть меньше: 3 ст.л. с горкой соли, до 90-100 г сахара, 70-80 г уксуса.
ХРЕН РАСТЁТ
Идеальный рецепт для крупных огурцов, хороши для бутербродов, пиццы и канапе.
И это просто бесхлопотный рецепт и просто отличный маринад, хотя о вкусах не спорят: кисло-сладкий, солоноватый. Звонкий, бодрый, с ловкой едва уловимой горчинкой - настоящий огуречный.
Маринованные огурцы, резанные кольцами: рецепт + ингредиенты
Вариантов консервирования два - и они разные. Одни по такому рецепту пастеризуют - и очень удачно удается. Другие консервируют без пастеризации - вкус почти свежих (почти :)
3. Выложить огуречную нарезку в банки.
4. Приготовить маринад. В кипяток опустить соль и сахар, горчицу, растворить. Выключить, быстро влить уксус - и быстрее заливать банки!
Вариант без пастеризации
Проделываем все до момента приготовления рассола. Уксус в маринад не вливаем - добавим в каждую банку перед закаткой.
Иногда первый раз заливают кипятком - но рассолом как-то привычнее :)
Ингредиенты (выход 4.5-5 л):
Огурцы 3 кг;
Чеснок головка;
Лавровый лист, перец черный горошком, зонтики укропа.
Для маринада:
Вода 3 л;
Соль 85-90 г или 4-4.5 ст.л.;
Сахар 150 г;
Горчица 1.5-2 ст.л. (сухая) - 1 ч.л. сухой = 1 ст.л. готовой или в зернах.
Уксус 9% до 250 мл.
Если меньше порция (2-2.5 кг огурцов): на 2 л воды берем на треть меньше: 3 ст.л. с горкой соли, до 90-100 г сахара, 70-80 г уксуса.