13 ноя 2022
Организм нуждается в витаминах круглый год. - 948532395602

Организм нуждается в витаминах круглый год.

Летом полно витаминов в зелени, свежих фруктах, ягодах и овощах. В холодное время года на помощь приходит мини-огород, устроенный на балконе или подоконнике. Выращивать в домашних условиях можно практически все: овощи, зелень, проростки зерновых культур или сои, обладающие целебными свойствами в осенне-зимнее время. Свет, тепло, почва и вода являются основными условиями роста и развития растений в домашнем огороде.
Какие овощи можно выращивать на подоконнике
Полученные в осенне-зимний период культуры вкусны и обеспечены витаминами гораздо больше, чем выращенные на грядках. Перья лука накапливают витамина С втрое больше, чем головки, а зелень петрушки – в 4-5 раз по сравнению с корнями с грядки. Проростки пшеницы десятикратно повышают содержание в зерне витаминов группы В, С и Е. Такими же свойствами обладают и проростки сои, чрезвычайно полезные при повышенном холестерине и при диабете.
Какие овощи можно выращивать дома на окне
Лук на перо, петрушка кинза, сельдерейЗелень растет в домашних условиях без особых претензий к условиям выращивания, не требуют от «огородника» дополнительных навыков и приспособлений. Иногда достаточно просто поставить луковицу в стакан и ежедневно менять воду.
Выгонка зелени из корнеплодов
Чаще всего начинающие домашние огородники занимаются не посевом семян, а выгонкой зелени из корнеплодов (сельдерея, петрушки), луковиц или корневищ. Можно использовать корнеплоды, купленные в магазине или на рынке.
Получение проростков из семян сои и зерновых культур
Обычно инструкция по проращиваю прилагается к зернам, которые можно купить в специализированных отделах. Зерна в глубокой емкости заливают водой и оставляют на трое суток при комнатной температуре. Потом раскладывают на увлажненной темной ткани и выдерживают еще 2 суток. Пророщенные зерна потом тщательно промывают.
Выращивание плодовых овощных культур помидоров, огурцов, перца
Это наиболее трудоемкое занятие, требующее особых знаний агротехники каждой конкретной культуры. Для выращивания в домашних условиях используйте сорта с пометкой «Рекомендуется для выращивания в домашних условиях». Или нужно брать самые скороспелые сорта, т.к. в домашних условиях рост растений несколько замедляется.
Правила домашнего огорода
1. Выращивайте овощи отдельно от комнатных растений.
Перенесите в другое помещение комнатные цветы, поскольку в зелени часто заводятся клещи и др. насекомые, которые с удовольствием переместятся на цветочки. Избавиться от вредителей в домашних условиях будет гораздо сложнее, чем на овощных грядках.
2. Отгораживайте растения от отопительных приборовВ городских квартирах практически под каждым окном расположены отопительные радиаторы. Это может создать дополнительные трудности для размещения растений. Придется отгораживать растения или расширять подоконник с помощью специальных устройств. Поскольку окна в основном пластиковые, то устраивать такие сооружения лучше из легких двухъярусных «этажерок». Для высокорослых растений понадобятся шпалеры, а также придется устанавливать дополнительное освещение.
3. Выбирайте самые освещенные места в доме
Домашний огород следует устраивать на подоконниках, выходящих на юг, юго-восток или юго-запад. Это позволит максимально использовать естественные условия: освещенность, длину дня и т.д. Свет в комнате зависит от величины и направленности окон. В зимний период больше всего света на окнах, направленных на юг, однако весной здесь может быть слишком жарко.
Овощи на подоконниках располагают исходя из потребностей различных культур в свете:
на наиболее освещенных окнах выращивать самые требовательные к освещенности культуры (дающие плоды): огурцы, томаты, перцы;
менее требовательными считаются салат, шпинат;
самыми неприхотливыми к освещенности значатся петрушка, сельдерей, зеленый лук.
Досвечивание домашнего огорода
Поскольку одним из основных требований для успешного огородничества в зимне–весенний сезон является свет, то к нему основные требования. Не последнюю роль в обеспеченности растений светом играет чистота стекол. По мере роста растений освещение нужно регулировать. Для того, чтобы они не вытягивались, нужно периодически поворачивать их на 180°.
Как ни крути, а без дополнительного освещения (досвечивания) с помощью специальных ламп никак не обойтись.
Попробуйте для досвечивания Фитолампу Гелиос с цоколем Е 27. Визуально свет от Гелиоса воспринимается розовым и не раздражает глаза, поэтому их успешно используют для выращивании овощей зимой на подоконнике.
Это мультиспектровая фитолампа предназначенная для светокультуры и досветки рассады, особенно требовательных и мелкосемянных культур.
В дальнейшем при выращивании зелени можно обойтись и без досвечивания, чего не скажешь при выращивании огурцов или помидор.

Организм нуждается в витаминах круглый год. - 948532395858
Фото: фитолампа Гелиос для выращивания овошей на подоконнике зимой
Как выбрать среди источников дополнительного подсвечивания подходящие лампы?
Люминесцентные лампы (ЛЛ)
Нагрев у них слабый, а самый большой недостаток – содержание ртути. Поэтому такие лампы не рекомендуются для домашнего использования.
Галогеновые лампы
Близки по устройству и действию к обычным лампам накаливания.
Светодиодные фитолампы
Считаются наиболее приемлемыми для подсвечивания растений при круглогодичном выращивании в домашних условиях. Для нормального досвечивания одного яруса растений на подоконнике достаточно всего одного экземпляра мощностью 25 Вт.
Преимущества фитоламп:
фитолампы достаточно энергоемкие и энергосберегающие, потребляют в 10 раз меньше энергии, чем обычные лампы,
улучшают рост растений,
способствуют развитию хорошей корневой системы,
активизируют защитные свойства самого растения,
не вызывает ожогов листьев: температура освещения поддерживается в пределах 30-55°, не нанося вреда растениям.
длительность срока использования (от 500 до 100 тыс. часов).
Недостатки фитоламп:
одним существенным недостатком этих ламп является их относительная дороговизна (от 300 руб. до нескольких тысяч);
для удешевления покупки можно приобрести такой фитосветильник по отдельным составляющим и затем собрать установку самим.
Наиболее популярными являются светодиодные (LED) фитосветильники типа «Ярило», «Фитосвет» и «Фитосвет-Д».
Организм нуждается в витаминах круглый год. - 948532396114
Тепло для домашнего огорода
Вторым важнейшим условием для выращивания огорода в домашних условиях является тепло. Потребность в нем зависит и от культуры, и от посадки, и от времени суток.
Ночью тепла требуется гораздо меньше, поэтому желательно унести ящики или горшки в более прохладное место, если нет возможности снизить температуру на данном подоконнике.
Температура в помещении в первую неделю после посадки корнеплодов или луковиц должна быть не выше 10-14 °С.
Затем температуру следует поднять до 20-25 °С днем, а ночью – снижать до 15-18 °С.
При посеве семенами температура до появления всходов должна быть не ниже 22-23 °С.
Организм нуждается в витаминах круглый год. - 948532396370
Почва для домашнего огорода
Самым лучшим вариантом является самостоятельная подготовка почвы с осени. Обычная почва с грядок не подойдет.
Почва для выгонки зелени:
2 части земли,
1 часть компости или торфа,
1 часть речного крупного песка (промытого и пропаренного кипятком) или древесных опилок.
На ведро такого грунта следует добавить 5-6 г мела и 20 г любого комплексного удобрения.
Почва (компост) для овощей:
60-70% торфа,
20-30 % навоза,
8-10 % дерновой земли,
2-3 % фосфорных удобрений,
1 % извести-пушонки.
Ну и всегда есть вариант приобрести специальный почвогрунт, не требующий дополнительного внесения питательных веществ на начальном этапе закладки домашнего огорода и при выращивании зелени. Любой грунт желательно продезинфецировать любыми доступными способами: пролить раствором марганцовки, проморозить на улице или прожарить в микроволновке.
Организм нуждается в витаминах круглый год. - 948532396626
Полив домашнего огорода
Для основных видов растений вода должна быть комнатной температуры, а для теплолюбивых – 22-25 °С.
На необходимость полива укажет состояние растений, а также пересушенный на глубину 2-3 см верхний слой почвы. Переливать емкости с растениями нельзя, может загнить корневая система. Не забывайте сделать дренаж.
Параллельно нужно следить за влажностью воздуха, особенно при наличии горячих батарей отопления. Выручат расставленные в разных местах комнаты небольшие емкости с водой и регулярное опрыскивание. Большую пользу не только для растений, но и для всех домочадцев окажет увлажнитель воздуха.
Удобрение домашнего огорода
Для выгонки зелени или проростков достаточным будет питания, получаемого из почвы и самих растений.
При отставании в росте, увядании растений можно прибегнуть к незначительным корневым подкормкам.
Некорневые обработки лучше не применять или же тщательно смывать нанесенный раствор чистой водой.
При возделывании высокорослых плодовых овощей без дополнительного питания не обойтись. Когда и какие подкормки им нужны, подскажут правила агротехники соответствующих культур.

Комментарии

Комментариев нет.