В позапрошлом году после обрезки кустов оставил пять черенков (на каждом — по три почки) и воткнул их в проделанные с помощью трубы дырки вдоль забора.
Расчет был простым: вырастут — образуют красивую зеленую стену, погибнут — не велика потеря. И что вы думаете? Весной все пошли в рост. Вот и решайте, считать ли виноград капризным. Я решил, что не стоит, и за ожившими черенками ухаживать не стал, тем более что других забот хватало. За лето погибли четыре черенка, а оставшийся вырос на полметра и успел зацепиться за забор. Я все равно счел это за успех и решил таким же способом посадить еще несколько черенков. Но только к данной процедуре подошел уже основательно. При посадке я исходил из того, что оказавшиеся в земле черенки перезимуют, крепко заснув, а весной талая вода их разбудит, т.е. все должно произойти естественным путем, без лишних хлопот. Кстати, расскажу о самом процессе. На выбранном участке я сделал наклонные отверстия нужной глубины и вставил туда черенки так, чтобы по одной почке осталось снаружи, а затем аккуратно каблуком прижимал грунт к черенкам, чуть продавливая его. В образовавшихся углублениях будет в начале сезона скапливаться вода, столь необходимая винограду. Часть неиспользованных черенков я отдал соседке. Она их посадила таким же способом и накрыла перед самыми холодами пятилитровыми бутылками со срезанным дном. Я же решил утеплить черенки толстым слоем опавшей листвы. Учитывая прошлый удачный опыт, почти уверен, что в нынешнем году моя виноградная делянка значительно разрастется.
На данный момент черенки проросли и набираются сил. О результатах, конечно, постараюсь непременно рассказать в конце сезона. Желаю всем хороших урожаев!
ХРЕН РАСТЁТ
В позапрошлом году после обрезки кустов оставил пять черенков (на каждом — по три почки) и воткнул их в проделанные с помощью трубы дырки вдоль забора.
Расчет был простым: вырастут — образуют красивую зеленую стену, погибнут — не велика потеря.
И что вы думаете? Весной все пошли в рост.
Вот и решайте, считать ли виноград капризным. Я решил, что не стоит, и за ожившими черенками ухаживать не стал, тем более что других забот хватало.
За лето погибли четыре черенка, а оставшийся вырос на полметра и успел зацепиться за забор.
Я все равно счел это за успех и решил таким же способом посадить еще несколько черенков.
Но только к данной процедуре подошел уже основательно.
При посадке я исходил из того, что оказавшиеся в земле черенки перезимуют, крепко заснув, а весной талая вода их разбудит, т.е. все должно произойти естественным путем, без лишних хлопот.
Кстати, расскажу о самом процессе.
На выбранном участке я сделал наклонные отверстия нужной глубины и вставил туда черенки так, чтобы по одной почке осталось снаружи, а затем аккуратно каблуком прижимал грунт к черенкам, чуть продавливая его.
В образовавшихся углублениях будет в начале сезона скапливаться вода, столь необходимая винограду.
Часть неиспользованных черенков я отдал соседке. Она их посадила таким же способом и накрыла перед самыми холодами пятилитровыми бутылками со срезанным дном.
Я же решил утеплить черенки толстым слоем опавшей листвы.
Учитывая прошлый удачный опыт, почти уверен, что в нынешнем году моя виноградная делянка значительно разрастется.