Когда я читаю статьи, авторы которых делятся своим неудачным опытом выращивания сельдерея, мне всегда хочется поинтересоваться: а что именно вы хотели вырастить? - 983219644242

Когда я читаю статьи, авторы которых делятся своим неудачным опытом выращивания сельдерея, мне всегда хочется поинтересоваться: а что именно вы хотели вырастить?

Ведь в этой культуре три вида: листовой, черешковый и корневой.
Первый можно сеять ранней весной сразу в грунт, а остальные выращивают через рассаду, потому что у них более длинный срок вегетации.
Кроме того, различие листового и черешкового сельдереев в том, что у одного черешки полые внутри и волокнистые, а у другого — наоборот, без пустот, мясистые и сочные.
Идем дальше.
Листовой сельдерей используется летом в салатах и в заготовках на зиму, но не всем по нраву его горьковатый вкус.
Черешковый же во второй половине лета надо окучивать (для, так сказать, отбеливания), чтобы он потерял горечь и повысил свои вкусовые качества. Есть и «самоотбеливающиеся» сорта — нужно внимательно изучать характеристики.
Черешковый сельдерей можно класть в салаты, запекать, жарить, использовать в консервации, замораживать. Можно даже отжимать из него сок.
Ну а корневой сельдерей — на редкость нежный. Его можно варить, запекать, использовать как гарнир и в салатах.

Когда я читаю статьи, авторы которых делятся своим неудачным опытом выращивания сельдерея, мне всегда хочется поинтересоваться: а что именно вы хотели вырастить? - 983219644498
Это я все к тому, что надо изначально сразу определиться с тем, какой конкретно вид хочется вырастить, чтобы не перепутать агротехнику.
Раньше я выращивала только листовой сельдерей, а потом мне больше понравились два остальных вида. Правда, лето у нас короткое, и, например, корневой вырастает некрупным. А вот черешковый — молодец!
Любимые сорта Паскаль и Королевский. Семена обоих видов высеваю в отдельные большие стаканчики. Пробовала пикировать их рассаду, но разницы не заметила. Высаживаю их в начале весны на солнечное место на расстоянии между рядами и растениями 30-40 см.
Почву все три вида сельдерея любят нейтральную, поэтому вношу перед посадкой доломитовую муку и золу, а в лунки при посадке — еще и суперфосфат.
Иногда подкармливаю растения кальциевой селитрой.
Во время роста корневого сельдерея землю вокруг него постоянно рыхлю, отгребая ее от растений, у которых попутно срезаю боковые корешки, чтобы корнеплоды были гладкими и не разветвлялись.
Черешковый сельдерей тоже любит рыхлую почву, особенно после поливов. Вместо окучивания оборачиваю растения темной бумагой, и тогда они растут чистыми.
Когда я читаю статьи, авторы которых делятся своим неудачным опытом выращивания сельдерея, мне всегда хочется поинтересоваться: а что именно вы хотели вырастить? - 983219644754
Часть рассады черешкового сельдерея в середине апреля высаживаю в теплицу, а другую в середине лета — прямо на улицу. Желаю всем хороших урожаев!

Комментарии

Комментариев нет.