Самый затратный период в мясном скотоводстве — это зима.

До 80 % всех годовых затрат приходится на содержание и кормление животных в данный период. В зимний период скот содержится в основном беспривязно на глубокой несменяемой подстилке, в помещениях легкого типа или трехстенных навесах.
Биологические особенности мясного скота в зимний период
✔Животные мясного типа на обильных весенних и летних пастбищах имеют свойство накапливать подкожный и внутренний жир. Оптимальная упитанность в начале зимнего периода позволяет максимально снизить расходы на корма и кормление скота.
✔Вторая особенность — это способность обрастать длинной и густой шерстью. Волосяной подшерсток у мясного скота может достигать до 2,5 см, который защищает от холода. Особенное значение эта способность имеет для предохранения вымени коров от обмораживания.
✔Высокая адаптационная способность к различным природным и климатическим условиям, обеспечившая широкое распростронение мясных пород КРС.
Основные стратегии кормления мясного скота в зимние месяцы
🔸Проводите выбраковку яловых коров. Для своевременного выявления яловых животных необходимо проводить повторное подтверждение стельности и выбраковку яловых коров через 45 дней после окончания случной компании.
🔸Оценивайте кондицию перед зимовкой. Упитанность животных должна варьировать в пределах от 5 до 7 баллов, но наилучшим показателем является оценка в 6 баллов. За зиму взрослые мясные коровы без ущерба для развития плода и последующей лактации могут потерять до 50-70 кг живой массы и снизить упитанность на 1,5 - 2,0 балла.
🔸Обеспечьте круглосуточный доступ животных к воде. Для переваривания 1 килограмма сухого вещества корма животным требуется 4-6 литров воды. Поэтому в холодное время года критически важно контролировать состояние системы водопоения и наполненность поилок.
🔸 Оцените сбалансированность рационов. Для сохранения оптимальной кондиции животных в течение всего зимнего периода необходимо быть уверенным в качестве заготовленных кормов.
Сбалансированные рационы.
Введение в рацион специализированного витаминно-минерального Премикса П 60-2 для мясного скота (литера 3607) обогатит рационы полным набором минералов и витаминов.
Оценка обеспеченности рационов мясного скота обменной энергией проводится по поедаемости энергетического брикета УВМКК «Фелуцен» К 1-2 для крупного рогатого скота мясного направления (литера 3811) с высокой концентрацией обменной энергии и протеина. Поедаемость более 350 грамм брикета на голову в сутки свидетельствует о недостатке обменной энергии. Скармливание УВМКК «Фелуцен» К 1-2 в течении зимнего периода приведет к восполнению суточной потребности животных в питательных веществах, снизит воздействие неблагоприятных факторов внешней среды и компенсирует потребность животных в витаминах и микро-макроэлементах.
Оценку сбалансированности рационов животных на доращивании и откорме по протеину мы рекомендуем проводить по потреблению ПУВМКК «Золотой Фелуцен» (ЗФК-2/4) для крупного рогатого скота (литера 4160), содержащего в своем составе 12 % кормовой мочевины. Среднесуточное потребление более 300 грамм брикета на голову свидетельствует о дефиците протеина в рационах.
Применение ПУВМКК «Золотой Фелуцен» (ЗФК-2/4) обеспечит баланс рационов по протеину, минеральным и витаминным компонентам. Повысит прирост живой массы во время доращивания и откорма, предотвратит заболевания, связанные с витаминно — минеральной недостаточностью.
👍🏻Компания «Капитал-ПРОК» предлагает широкую ассортиментную линейку продуктов для кормления и балансирования рационов животных мясного направления. Все продукты зарекомендовали себя на рынке как эффективные кормовые комплексы. Не содержат антибиотики и гормональные препараты.
✔Мы открыты сотрудничеству и готовы выехать на Ваше предприятие для разработки индивидуальной программы кормления и технологической карты содержания мясного скота.
#КПрок_статья #КапиталПРОК #мяснойскот

Самый затратный период в мясном скотоводстве — это зима. - 931383307727

Комментарии

Комментариев нет.