⛪1 СЕНТЯБРЯ - ПРАЗДНОВАНИЕ ДОНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ.

(в память избавления Москвы от татар, 1591).
С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ ВАС, ПРАВОСЛАВНЫЕ!!!
ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦЕ, СПАСИ НАС.
Донская икона Пресвятой Богородицы была написана Феофаном Греком. В день Куликовской битвы (8 сентября 1380 года, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы) икона находилась среди русского войска, подавая ему помощь, а после победы была передана донскими казаками в дар великому князю Димитрию Донскому (1363 – 1389), который перенес ее в Москву. В память победы на берегах Дона она получила наименование Донской.
В 1591 году крымский царевич Нурадин и его брат Мурат-Гирей с многочисленным войском вторглись в Россию, и, подступив к Москве, расположились на Воробьевых горах. Для ограждения от врагов вокруг Москвы был совершен крестный ход с Донской иконой Пресвятой Богородицы. В день битвы она находилась в походной церкви среди воинских рядов и обратила татар в бегство. В благодарность Пресвятой Богородице за Ее милость, явленную через Донскую икону, в 1592 году на том месте, где она стояла среди воинов, был основан Донской монастырь, в котором была поставлена чудотворная икона и установлено совершать празднество 19 августа. По установившейся традиции в малом соборе в честь Донской иконы Божией Матери раз в 4 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси совершает чин варения святого мира.
Ныне чудотворная икона находится в Государственной Третьяковской галерее.
Тропарь, глас 4
Засту́пнице ве́рных Преблага́я и Ско́рая, /Пречи́стая Богоро́дице Де́во! /Мо́лим Тя пред святы́м и чудотво́рным о́бразом Твои́м, /да, я́коже дре́вле от него́ заступле́ние Твое́ /гра́ду Москве́ дарова́ла еси́, /та́ко и ны́не нас от вся́ких бед и напа́стей ми́лостивно изба́ви, //и спаси́ ду́ши на́ша, я́ко Милосе́рдая.
Величание
Велича́ем Тя, /Пресвята́я Де́во, /и чтим о́браз Твой святы́й, /и́мже заступле́ние ди́вное //гра́ду Твоему́ дарова́ла еси́.

⛪1 СЕНТЯБРЯ - ПРАЗДНОВАНИЕ ДОНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ. - 5385866187597

Комментарии