Хвою сосны можно заготовить не только для лечебной цели, но и использовать её в качестве мульчи, а также как натуральное удобрение для огорода. С помощью такой подкормки можно значительно повысить урожайность культур, улучшить состояние почвы и ускорить рост растений. Для приготовления компоста из сосновых иголок придерживаются такого алгоритма действий: В компостную яму выложить слоями хвою, опавшие листья и растительные остатки. Все ингредиенты рекомендуется брать в равных количествах. Поверх каждой хвойной прослойки насыпать хороший слой золы, молотого известняка или мела. Сформированную компостную кучу обильно полить раствором мочевины (на 10 л воды понадобится 200 г вещества). Накрыть кучу плёнкой для поддержания необходимой температуры. Периодически приподнимать плёнку и перемешивать массу. Удобрение будет готово к использованию примерно через 1,5 года. При этом компост окрасится в тёмно-коричневый цвет и приобретёт характерный «грибной» запах. Его заделывают в почву согласно рекомендациям по выращиванию каждого вида огородных растений. Если нет времени на приготовление компоста, можно использовать жидкое удобрение из сосновых иголок. Оно готовится по такому рецепту: Измельчить хвою, сложить её в большую металлическую ёмкость, оставляя несколько сантиметров до края. Залить иголки водой, поставить ёмкость на огонь. Довести смесь до кипения, варить её на слабом огне в течение 10 минут. Снять ёмкость с отваром с плиты. Дать удобрению настояться в течение 2-3 дней. Процедить массу, разлить жидкую подкормку по бутылкам и убрать в тёмный погреб или подвал. Жидкое удобрение из сосновых иголок. Полученное удобрение используют для полива растений на даче, смешивая его с чистой водой в соотношении 1:10. Объём подкормки и частота её внесения зависит от рекомендаций по выращиванию конкретной огородной культуры. Польза сосновых иголок для огорода заключается в следующем: защищает поверхность почвы от промерзания; запах отпугивает многих вредителей; способствует поддержанию оптимальной влажности на поверхности грунта; не содержит токсичных веществ; предотвращает рост сорняков; хорошо пропускает влагу и воздух к коням растений; содержит фитонциды, препятствующие появлению грибковых заболеваний. К немногочисленным вредным свойствам хвои относятся: продукт может угнетать рост растений; повышает кислотность почвы в процессе разложения.
Дачные хитрости от А до Я
Сосновые иголки для огорода
Хвою сосны можно заготовить не только для лечебной цели, но и использовать её в качестве мульчи, а также как натуральное удобрение для огорода. С помощью такой подкормки можно значительно повысить урожайность культур, улучшить состояние почвы и ускорить рост растений.
Для приготовления компоста из сосновых иголок придерживаются такого алгоритма действий:
В компостную яму выложить слоями хвою, опавшие листья и растительные остатки. Все ингредиенты рекомендуется брать в равных количествах.
Поверх каждой хвойной прослойки насыпать хороший слой золы, молотого известняка или мела.
Сформированную компостную кучу обильно полить раствором мочевины (на 10 л воды понадобится 200 г вещества).
Накрыть кучу плёнкой для поддержания необходимой температуры. Периодически приподнимать плёнку и перемешивать массу.
Удобрение будет готово к использованию примерно через 1,5 года. При этом компост окрасится в тёмно-коричневый цвет и приобретёт характерный «грибной» запах.
Его заделывают в почву согласно рекомендациям по выращиванию каждого вида огородных растений. Если нет времени на приготовление компоста, можно использовать жидкое удобрение из сосновых иголок.
Оно готовится по такому рецепту:
Измельчить хвою, сложить её в большую металлическую ёмкость, оставляя несколько сантиметров до края.
Залить иголки водой, поставить ёмкость на огонь.
Довести смесь до кипения, варить её на слабом огне в течение 10 минут.
Снять ёмкость с отваром с плиты. Дать удобрению настояться в течение 2-3 дней.
Процедить массу, разлить жидкую подкормку по бутылкам и убрать в тёмный погреб или подвал.
Жидкое удобрение из сосновых иголок. Полученное удобрение используют для полива растений на даче, смешивая его с чистой водой в соотношении 1:10. Объём подкормки и частота её внесения зависит от рекомендаций по выращиванию конкретной огородной культуры.
Польза сосновых иголок для огорода заключается в следующем:
защищает поверхность почвы от промерзания;
запах отпугивает многих вредителей;
способствует поддержанию оптимальной влажности на поверхности грунта;
не содержит токсичных веществ;
предотвращает рост сорняков;
хорошо пропускает влагу и воздух к коням растений;
содержит фитонциды, препятствующие появлению грибковых заболеваний.
К немногочисленным вредным свойствам хвои относятся:
продукт может угнетать рост растений;
повышает кислотность почвы в процессе разложения.