Комментарии
- Игорь СмирновКомментарий удалён.
- 31 мар 2017 08:11Любовь Яслер(Полякова)
- 31 мар 2017 08:14Виктор ГрищенкоТакая башня в нашей средней полосе, как ни утепляй, все равно промерзнет до "немогу". Так что перед утеплением ее требуется положить на землю.
- 31 мар 2017 09:13Игорь Смирнов ответил Виктору ГрищенкоНу я так предполагаю;это можно убрать куда то;где не промерзнет(типо погреб)
- 31 мар 2017 09:36Людмила ЖелезноваНикчему у нас и горизонтально отлично места хватает и не надо заморачиваться
- 31 мар 2017 10:39Юрий ДоронинЛюди, не занимайтесь фигней!!!
- 31 мар 2017 10:43Игорь Смирнов ответил Людмиле ЖелезновойНу почему же!?Не все любят распаханые угодья!Некоторым нравятся альпийские лужайки!И это там впишется не опошляя дизайн!Тут уж на вкус и цвет!Каждому своё!
- 31 мар 2017 16:55Галина Матвеева-БабенкоА мне нравится! У меня уже есть одна вертикальная клумба...
Сделана из автомобильных покрышек сложенных стопкой . В прорезанных отверстиях я высаживаю петуньи и настурции... Очень красиво. Спасибо за интересную идею и подробный рассказ
- 31 мар 2017 18:40Наталья АНе вижу смысла
- 31 мар 2017 20:39Димитровград Металлоизделия Руслан ответил Галине Матвеевой-БабенкоФото в студию)
- 31 мар 2017 22:35Игорь БушевШизня!
- 31 мар 2017 22:36inna шумиловакласс
- 1 апр 2017 09:27Анна Назарова (за Самарским)дачи нет, попробуем сделать на балконе....
- 2 апр 2017 05:59Галина Матвеева-Бабенко ответила Димитровграду Металлоизделии РуслануЯ специально грядку не фотографировала... Есть фото, но там цветы ...
- 2 апр 2017 06:26Спасибо , интересно и красиво,а ленивым, все плохо,то фигня,то шизня..В общем, как в русской пословицы-не понис,так золотуха...А мастеру хвала.
- 2 апр 2017 13:09Валентина Егорова (Субботина)Молодцы умельцы,здорово!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Дачные хитрости от А до Я
Как сделать вертикальную грядку.
Вам понадобится:
- растения для посадки (в нашем случае кустики клубники)
- водосточная труба ПВХ 100 мм или 150 мм диаметром
- почва
- крупный гравий
- дрель
- долото 2-3 мм
- заглушка для водосточной трубы
- трубка более узкого диаметра (15 мм или около того) на 8-10 см длиннее водосточной трубы
- клейкая лента
- мешковина
- шпагат
- большая емкость.
Шаг 1. Определяемся с длиной и обрезаем водосточную трубу и более узкую трубу соответственно. Напоминаем, узкая трубка для полива на 8-10 см длиннее.
Шаг 2. В узкой трубке просверлить отверстия для полива. Но делаем их только в верхней 2/3 трубки. Т.к иначе вся вода будет уходить в нижние слои и там будет слишком влажная почва.
Шаг 3. Оборачиваем трубку для полива мешковиной и перевязываем шпагатом, чтобы корни не касались отверстий в трубке, нижний конец трубы запечатываем клейкой лентой.
Шаг 4. Вырезаем с помощью дрели отверстия в основной трубе. Расстояние между ними около 20 см. Всего 3 ряда. Снизу оставьте сколько-то места без отверстий.
Шаг 5. Начинаем собирать конструкцию. Берем большую емкость и ставим трубу - это позволит избежать падения конструкции. Дно трубы закрываем крышкой и прикрепляем ее так, чтобы трубу можно было переносить, а крышка была на месте, вставляем в нее тонкую трубку. Заполняем нижние 10 см. трубы крупным гравием - это позволит конструкции быть устойчивой.
Шаг 6. Заполним почвой и сажаем клубнику. Поливаем путем заполнения более тонкой трубки, по мере полива уровень воды в трубке будет становиться ниже. Башня готова!
ПРЕИМУЩЕСТВА.
На сегодняшний день умельцы придумали множество вариантов конструкций вертикальных грядок, но неизменным преимуществом всех видов остается их компактность. И это касается не только небольших по площади садовых участков. Даже на балконе, создав легкую конструкцию из пластиковых бутылок, можно получить отличный урожай разнообразных ароматных трав и ягод.
Следующим достоинством вертикальных грядок служит простой уход за ними. Благодаря тому, что рассада или урожай находятся довольно высоко, при пропалывании или сборе не потребуется низко наклоняться и «надрывать» спину.
Обустраивая данные грядки на даче, корни растений и ягоды поднимаются высоко от земли, что способствует их сохранности от мелких вредителей и грызунов. А благодаря пирамидальной или цилиндрической форме конструкции, птицы не могут приземлиться на них и съесть урожай.
Особенно привлекательны такие грядки для детей. Они не только с энтузиазмом помогают ухаживать за ними, но и могут есть ягоды прямо с куста, так как нет необходимости предварительно мыть их.
НЕДОСТАТКИ.
Вертикальные грядки нуждаются в частом поливе. От недостатка влаги растения в контейнерах погибнут быстрее, чем аналогичные сорта в открытом грунте. Правда, этот недостаток можно исправить, но для этого потребуются дополнительные финансовые вложения. Ниже представлены два способа:
ГИДРОГЕЛЬ, который продается в любом садовом или цветочном магазине. Он вносится в землю, перекапывается и, в подготовленный таким образом грунт, сажаются растения. Гель имеет возможность накапливать и сохранять влагу, а при необходимости растения будут ее забирать;
ОБУСТРОЙСТВО КАПЕЛЬНОГО ПОЛИВА. Более дорогой, но в то же время и более эффективный способ. К тому же его можно сделать самостоятельно.
Из-за небольших по объему контейнеров для вертикальных грядок, в них будут хорошо себя чувствовать только низкорослые растения, да и тем потребуется активная подкормка питательными веществами.
Сажая многолетние растения в вертикальные грядки надо учитывать, что даже в средней полосе России зимой земля в них промерзает, отчего гибнет вся корневая система. Поэтому высаживая землянику, контейнеры на зиму следует утеплить.
#клубника