Комментарии
- 12 сен 2018 00:57Уж дозревает виноград!!!)))Попробуем..правда мы любим полусладкое.На мой вкус этого к-ва сахара маловато,но в прошлом году наоборот переборщила-заглушила естественные дрожжи,в первый слив пробовали сироп)))пришлось реанимировать винными дрожжами из магазина.Получилось отличное десертное вино)))Мы не волшебники,мы только учимся!
- 12 сен 2018 20:02Ой-е-ей, воду в вино ???? ну если делать дешевую бормотуху, что бы побольше, тогда да, тогда и сахара побольше, что бы вкус был! 200 гр. сахара на один литр !!! Обалдеть !!! Продукт должен быть прежде всего полезный, вы же делаете домашнее вино, а столько сахара - ЗАЧЕМ? Виноград кислый? Я делаю из созревшего сладкого винограда, только сок, никакого жмыха и на 10 литров сока - 150 грамм сахара !!! Никакой воды, накрыли перчаткой, на слнышко и пока не перебродит. Вино должно отстояться 5-6 месяцев минимум, что бы выпал винный камень, процеживайте 3-6 раз, сколько хотите! Продукт должен быть полезный! Ну если вы и чай пьете с 5 -ю ложками сахара, тогда о чем разговор............
- 15 сен 2018 09:37Ну спецы 50% воды 200гр сахара на 1 л Явно брага на самогонку . Хочешь ВИНО ? Ну от силы на 20л виноградного сока 0,5 л воды и то не из крана ( колодец или магазин но без газа ) и хорошие гидрозатворы . На солнце ни надо ТЕМП 20-25 ГР и оно будет спокойно играть . А сахар добавлять как були затихают (добавь сахар )
- 16 сен 2018 22:32Мой метод тоже такой. И вкуснятина - ой какая !
- 20 сен 2018 09:45Всегда добавляю 1литр воды на 10литров сока, но думаю все рецепты хороши, потому, что у каждого свой сорт винограда. У меня был ( к сожалению выиерз) сорт ИЗАБЕЛЛА.
- 3 окт 2018 21:17Каждому свое ! Но на 20л 0.5 л сырой воды , ой как нужно ! Одним словом , кто на что горазд .И только опыт , ОПЫТ после не однократных ошибках .За здоровье !
- 4 окт 2018 07:06объясните, для чего 05 воды, раз опыт большой, потому как век живи и век учись.......
- 4 окт 2018 07:20Я вино делаю из Молдовы .Мне кажется когда добавляешь немного воды , сусло лучше играет при температуре 20-25 гр . А может Я не прав ?Но из опыта ...................
- 4 окт 2018 09:33Есть и у нас Молдова, вот сейчас снимаем, должен хорошо созреть, набраться сладости. Не могу сравнить, делаю без воды, но играет ого-го, шумно играет. Сейчас и яблочный уксус делаю без воды. В интернете много рецептов яблочного уксуса, делала с водой и без воды. С водой не то, не нравится. Поэтому уже нигде не добавляю. И яблочное вино из хорошо созревших яблок, тоже без воды. Ох и вкусное яблочное вино! Тепло нужно на эти дни, пока играет!
- 4 окт 2018 11:17Наташ ! Из яблок делают СИДР и быстро выпивают -----уходит в уксус если долго хранить ?
- 4 окт 2018 15:29Может он и сидр называется, но мне очень нравится, а что бы в уксус не ушел, закрывать очень плотно нужно. Много не делаю, литров 9, мне одной на 4 месяца
, больше ни кому
! Заметила, что мне оно пользу приносит, вот теперь делаю!
- 22 окт 2018 00:25Ни какой добавки воды , ни какой добавки сахара и уж тем более в само вино коакой-то херни типа йодиса!(ну что это за вино ?)Вино делается только из суслы ,и с той сахаристостью что набрал виноград,естественным путём.А что бы вино не "болело" не "уксусило" не покрывалось белой плесенью, нужно в первую очередь соблюдать чистоту , и тару окуривать серой этому самому надёжному методу тысячи лет Чистую бутыль набок, в ложке поджигаете серу и в горлышко бутыля аккуратно помещаете ,что бы не рассысыпать наполнится бутыль дымом крышку на бутыль ,постоит немного и вино в бутыль на хранение. Такую процедуру окуривания тары, ещё древние греки делали ,А ещё они не разрешали пить женщинам вообще , молодым юношам до 25-30лет , и вино пили разбавляя водой ,кто пил вино не разбавляя водой ,считался -пьяницей ! А вообще это мизер информации , в двух словах не расскажешь всех тонкостей ,а они есть и без них сложно вино сделать хорошее,тому у кого нет опыта ,сахар- даш в сусло -оно в спирт перебродит,не даш сахар кислятина получится, Даш сахару при температуре вино закипело за неделю перебродило-всё спасать надо, пропадёт. Процесс брожения должен быть затянут не менее 20 дней, белое вино почему -то "играет" дольше ,нужен .другой подход , Я не знаю что скажут суперспециалисты ,но я делаю так ,что бы вино ,имело хороший вид, имело аромат ,не совать нос в бокал а что бы при наливе в бокал уже был приятный аромат, что бы было приятно пить по вкусу, и вот здесь уже ,кому что нравится !Но главное в меру !Так что, за ваше здоровье ! И слава богу получалось и получается
- Комментарий удалён.
- 8 янв 2019 20:14Виктор здравствуйте .Вопрос вот уже второй раз попадаюсь я на том что что сусло с водяного затвора тянет воду.почему ?
- 9 янв 2019 10:09Добрый день ! Так какая картина бутыль стоял на столе а сам затвор на полу высота около 1.5 метра против законов физики с низу на гору потянуло воду.
- 9 янв 2019 10:17День добрый . Играет в тепле разширяется выталкивает лишние газы ,отыграв температура меняется произходит сужение и обратная реакция. Поэтому затягивает воду.
- 9 янв 2019 10:25Перчатку если долга оставлять также может испортится ,произойдет попадание воздуха и все пропадет.
- 9 янв 2019 10:31Был случай когда и перчатку в бутыль втягивало .Вечером смотрел было все в норме утром перчатка в бутыле.Я думаю температурный режим роль играет .
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Дачные хитрости от А до Я
ВИНОГРАДНОЕ ВИНО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.
Далее текст автора. Если у вас дома растет обыкновенный виноград, и вы даже не знаете, как называется этот сорт, поздравляю вас! Из этого простого сорта можно сделать прекрасное виноградное вино в домашних условиях, главное, соблюдать рецепт и не нарушать технологию.
Когда виноград созреет, а об этом будете знать только вы, потому, что сорта все разные и срок созревания у всех разный, собрать его. Из двух больших ведер винограда получится приблизительно 10 литров вина.
Перебрать, убрать мусор, листики, но ни в коем случае не мыть потому, что на кожице плодов находятся полезные дикие дрожжи вызывающие спиртовое брожение.
Если вы оставите веточки, напиток приобретёт аромат присущий данному сорту, делаем виноградное вино в домашних условиях соблюдая все правила. Я никогда не убираю веточки!!
Гроздья следует тщательно подавить. Делают это разными способами. При помощи специальных устройств или руками (если винограда мало). Мы предпочитаем давить ногами, старым дедовским способом. Это любимое занятие моего внука с самых малых лет, виноделие ещё и сплачивает всю семью.
Раздавленный ягоды (мезга) сложить в ёмкость, наполнив её примерно на две трети. В деревянную, стеклянную, эмалированную или из пищевой пластмассы. Сейчас такие емкости продают любого размера. Все, что касается вина, надо забыть о металле. Очень важно все это мешать деревянной лопаткой, просто, разбивать несколько раз в день. Это для того, чтобы из шкурки выделить полезные вещества.
На четвертый день необходимо слить перебродивший сок (сусло). Если это уже поздняя осень и в помещении прохладно – можно слить на 5 день. Но если вы не слили на пятый день, на шестой можно смело выливать в канализацию, или делать винный уксус.
В тот день, когда будете сливать, сусло мешать не надо. Пусть шапка поднимется наверх. Её снять и отдавить через пресс. Если пресса нет – руками. Когда винограда мало, отделить сусло от мезги можно подручными средствами: марля, дуршлаг. Но если у вас большое количество винограда, лучше приобрести пресс.
Необходимо сразу замерять точное количество выдавленного сусла. Я добавляю на 1 литр жидкости 200 грамм сахара. Ставлю на огонь и нагреваю до 45 – 48 градусов постоянно помешивая, чтобы сахар не остался нерастворённым. Будущее виноградное вино сразу оживает и начинает играть.
Разлить в бутыли, закрыть крышкой с водяным затвором и написать дату прямо на емкости. Так надежнее! Стоит и булькает наше сусло 21 день. Больше можно, меньше – ни в коем случае.
В нужное время жидкость необходимо слить через трубочку. На дне бутыли будет много осадка. Все – это уже молодое вино, но нам ещё придется над ним поработать.
Закрываем плотно крышками и ставим в прохладное место на сорок дней. Но, как показала практика, первые сорок дней не плотно закрывать крышками, а лучше крышками с водяным затвором. Потому, что может сорвать крышку, ещё продолжается доигрывание оставшихся дрожжей. Затем аккуратно сливаем. На дне будет мягкий осадок, но уже немного.
Снова ставим на 40 дней, за это время на дне бутыли образуется твердый осадок (почти камень, который откладывается в почках, если пить плохое вино). Аккуратно сливаем и в третий раз закрываем и забываем о нем ещё на 40 дней. Три раза по 40 дней.
Вот теперь сливаем прекрасный напиток, виноградное вино сделанное в домашних условиях может стоять десятилетиями и с каждым годом только улучшаться, приобретать благородный цвет и своеобразный аромат (помните, я говорила, чтобы не обрывали веточки). В вино, которое делаю, я обязательно добавляю один колпачок, от бутылочки, на 0,5 литра Йодис — концентрат, который сохраняет его от всяких винных болезней.
У меня стоит бутыль с вином урожая 2000 года – Миллениум. Открою его, когда внуку исполнится 18 лет. Вину будет 15 лет! Это мой фирменный рецепт домашнего вина. И я от него никогда не откажусь.
PS. Ответ, на вопрос читателя, пишу для всех. Первый раз я добавляю 200 или 250 грамм сахара, когда отделила мезгу от сусла. Наливаю все вино в большую емкость, ставлю на огонь и перемешиваю рукой сахар. Ставлю на 21 день, под водяной затвор. Через 21 день, или чуть больше (меньше нельзя), снимаю с дрожжей, то есть сливаю с осадка и пробую. Если мало сахара, добавляю ещё по 100 или 50 грамм на литр вина. Посчитайте сколько у вас литров. Возьмите нужное количество сахара. В отдельной емкости смешайте немного вина и, так же на огне растворите сахар. Затем вылейте вино с растворенным сахаром в общую емкость и ставьте на 40 дней под водяной затвор. Затем слейте и пусть стоит второй раз 40 дней, затем третий раз 40 дней.