gif

КАК ОБРЕЗАТЬ ВИНОГРАД ОСЕНЬЮ И НЕ СОВЕРШИТЬ РЯД ОШИБОК

Скажу честно, в начале своего опыта в виноградарстве я тоже совершала ошибки в обрезке, потому что всю информацию получала из книжек, а не из практического опыта и удивлялась, почему на следующий год так мало винограда? Хочу уберечь и вас от ряда серьезных ошибок в обрезке винограда осенью.
Для начала нам надо определиться как мы будем формировать свой виноградный куст.
Существует два типа формирования
1. Веерная, односторонняя или двухсторонняя, короткорукавная или длиннорукавная. Количество рукавов зависит от конструкции шпалеры, ее высоты.
2. Штамбовые : высокие или приземные формы с кордоном(штамб – это ствол, как у дерева) как правило, по телевизору мы видим штамбовые формировки выращивания винограда неукрывных сортов в промышленном масштабе . Такая формировка напоминает плантацию низких деревьев.(рис.5)штамбовая форма винограда
Отличие штамба от рукава или кордона можно назвать формальным. И штамб,и рукав, и кордон все это многолетняя лоза.
Некоторые отличительные признаки : кордон всегда располагается на штамбе, рукава обычно растут из земли. Кордон наклонен параллельно земле, не важно на какой высоте от земли, рукава раположены под углом к земле. Штамб перпендикулярно земле, как у плодовых деревьев.
Плодовое звено на рукаве располагается в конце, на кордоне плодовые звенья занимают все его пространство.
Иногда штамб с многоярусными рукавами и звеньями называют вертикальным кордоном, а кордон на штамбе могут называть рукавом. Такие формальные тонкости не должны мешать главному отличию многолетней лозы от однолетней, которая несет урожай.
Когда мы формируем молодой саженец и делаем ежегодную обрезку, то здесь никаких проблем не возникает. Определились с типом формирования куста и с самого начала формируем так как задумали. В зависимости от развития растения, его силы роста на 2-3 год после посадки оно дополняется 1-2 новыми зелеными побегами от головы куста для формирования новых рукавов. Количество рукавов может быть от 3 до 8, в зависимости от мощности куста и разновидности шпалеры. В последующие годы эти побеги также будут давать первый урожай.
Обрезка многолетнего куста осенью
А вот если многолетний куст запущен и никогда не обрезался по правилам, то здесь придется потрудиться. Весь сезон, начиная с весны, многолетную древесину (рукава, штамбы) очищаем от любых зеленых побегов, если они появляются. Это делается каждый сезон, на протяжении всей жизни куста.
Если ваш куст представляет собой сейчас несколько многолетних ветвей, то вам необходимо сформировать так называемые рукава с плодовыми звеньями на каждом из них (плодовое звено состоит из сучка замещения и плодовой стрелки).
1. В начале сентября (если вы не проводили никаких зеленых операций летом) удалить или выломать на каждом многолетнем побеге (будущем рукаве) все ненужные зеленые боковые побеги, выросшие до первой проволоки(рис.1А), натянутой на высоте 50-60 см. от земли (расстояние от первой проволоки до второй 30 см., все последующие проволоки натянуты на расстоянии 40 см. друг от друга).
2. У зеленых побегов рукавов, выросших выше первой проволоки, следует обрезать верхушку (т.е провести чеканку) удалив 10-15% от всей длины каждого зеленого побега (рис.1Б). А все боковые побеги (пасанки) следует обрезать, оставив по 2-3 листочка на каждом (рис.1В). Больше в сентябре делать ничего не надо!
Обрезка винограда
В октябре, после листопада, следует сформировать плoдовое звено, состоящее из сучка замещения и плодовой стрелки. Начать осмотр каждого рукава виноградного куста следует снизу вверх. На высоте первой или второй проволоки шпалеры выбрать на нем два хорошо развитых пoбега: нижний пoбег, который должен быть с наружной части растущего под наклоном рукава у нижней проволоки шпалеры, следует обрезать, оставив на нем от основания 2 глазка (а лучше 3 на случай вымерзания или выпревания) – это будет сучок замещения). Первый следующий за ним сильный побег, в идеале должен располагаться с противoположной (сучку замещения)стороны, следует обрезать, оставив на нем большее количество глазков, чем на сучке замещения – это будет плoдовая стрелка
Какое количество глазков следует оставлять на плодовой стрелке
На плoдовой стрелке оставляют разное количество глазков в зависимости от силы роста куста и толщины побега. Определить какое количество глазков следует оставить вам поможет диаметр побега:
при диаметре 5 мм – оставляют 5 глазков; при 6 мм – 5-6 глазков; при 7 мм – 7-8 глазков; при 8 мм – 8-9 глазков; при 9 мм – 9-11 глазков; при 10 мм – 11-13 глазков; при 11 мм – 12-14 глазков; при 12 мм – 13-15 глазков ( первые 2-3 глазка от основания плодовой стрелки могут быть бесплодными, так часто бывает). Если сорт дает грозди со средним весом более 500 граммов(согласно сортовой характеристики), то оставлять глазков следует минимальное количество из вышеперечисленного перечня, а если менее 500 граммов – то по максимальному числу глазков. Например: если тощина побега 9 мм., а гроздь менее 500 граммов, оставляем 9 глазков.
Как и чем укрыть виноград после осенней обрезки
После обрезки (до наступления заморозков -7 град С) растение следует снять со шпалеры, закрепить на земле. Укрыть можно толем, или брезентом, или пленкой, а также прикопать землей. Если винограда немного, всего несколько кустов, можно насобирать листвы и укрыть ей, или еловым лапником, а сверху накрыть досками, чтобы не разлеталась от ветра. После обрезки винограда осенью он занимает мало места и легко укладывается на землю, но не надо скручивать противоестественно многолетнюю лозу.Укладывваем лозу в сторону роста, а не наоборот.
Саженец можно укрыть на зиму земляным валом (засыпать его полностью землей). Не забудьте поставить какой-нибудь опозновательный знак(колышек), где закопан саженец, чтобы весной не повредить его при откапывании. В укрытии нуждаются все саженцы 1 и 2 -го года посадки даже неукрывных сортов.
обрезка виноградаВесной следующего года многолетний куст необходимо освободить от укрытия и подвязать его рукава и плoдовые стрелки к шпалере (рис.3). Сроки открытия кустов могут колебаться в зависимости от материалы укрывания. Например из-под земли освобождать виноград следует после угрозы весенних майских заморозков, при остальных укрытиях требуется более раннее освобождение винограда во избежании выпревания почек. Если появится угроза возвратных заморозков, необходимо на это время укрыть чем-то.
Весной на зеленых побегов, которые появятся на плодовой стрелке оставить по одному соцветию (будущие грозди), остальные побеги( кроме двух, как правило, бесплодных у основания плодовой стрелки) выломать перед цветением. На некоторых сортах можно оставлять по 2 соцветия, так как они мощные и способны прокормить две грозди на одном побеге.
В конце весны – в начале лета подросшие зеленые пoбеги с соцветиями мы подвязываем к шпалере. Если вы обнаружите, что из глазков, расположенных на плoдовой стрелке начали расти 2-3 побега (так называемые двойники-тройники), то из них нужно оставить только один мощный пoбег с соцветием, а остальные выломать. На сучке замещения мы оставляем 2 наиболее сильных правильно расположенных пoбега, третий побег и все двойники-тройники удаляем. Летом из пoбегов этого сучка замещения вы будете формировать новое плoдовое звено, предназначенное для будущего года.
обрезка виноградаОтплодоносившую плoдовую стрелку(рис.4А) каждый год после листопада нужно обрезать вместе с лозой, оставляя пенек от сучка замещения (рис.4Б)высотой 1 см. На следующий год все повторится снова.
Вот так каждой осенью мы будем обрезать свой виноград и получать большой урожай в следующем году.
#виноград #обрезка

Обрезка винограда осенью. Подготовка винограда к зиме
Обрезка взрослого куста винограда. Обрезаем виноград осенью. Обрезка винограда для новичков.
Виноград Осенняя обрезка виноградника

Комментарии