Комментарии
- 25 дек 2018 14:13 Весной когда сажу картошку в таз наливаю примерно 5-6 литров воды и половину небольшого пузырька березового дёгтя купленного в аптеке - ополаскиваю картошку и сразу сажу. Вот и всё .Без хлопот и химии. Проволочник видимо боится дёгтя и профилактика других болезней.
- 26 дек 2018 06:45НАДО ВСЕГДА ПРОВЕРЯТЬ КАКУЮ КАРТОШКУ САЖАЕШЬ, В ОСНОВНОМ ЭТОТ ЧЕРВЯК ЗАНОСИТЬСЯ С КАРТОШКОЙ. ЕГО НЕ ВЫВЕДЕШЬ НАДО ЭТОМУ МЕСТУ ДАТЬ ОТДОХНУТЬ ГОДА 4. БЫЛО ВСЁ НОРМАЛЬНО СОСЕДКА ДАЛА НОВЫЙ СОРТ КАРТОШКИ 5 ШТУК И ПОНЕСЛОСЬ.
- 26 дек 2018 09:23у меня тоже на участке много было проволочника я пробовала все а вот в этот раз попробовала жидкий дым помогло совсем правда не исчез но все же в разы стало меньше картофель уже можно чистить а не ковырять вот что я делала в бочку литров на сто набрала воды вылила туда бутылку жидкого дыма и опускала ведра с картофелем дно у ведер дырявое держишь так минут 20 потом следующие ведра пока садиш пропитываются те что в бочке да сверху бочки ложишь палки вода же из ведер течет в бочку бочка была узкая входило три ведра друг на друге бочка большая воды половина бочки ятак делала может кто и другой метод придумает
- 26 дек 2018 09:25да совсем забыла с оставшейся жидкостью из бочки поливала грядки литр на лейку
- 26 дек 2018 09:29Картошку сажаю на даче только для местного использования,чтобы не возить из города.Почва достаточно кислая и проволочника всегда было много.Посоветовали во время посадки добавлять луковую шелуху-попробовал,очень понравилось,повреждений практически не было,теперь делаю так третий год.
- 26 дек 2018 10:21я луковую шелуху мешками со всех магазинов овощных собирала мочила в бочке с перцем красным добавляла в лунки и сухую шелуху ложила в лунки но вот дым или уже все вместе помогло не знаю с дымом без шелухи садила попробую еще посадить дымом и в этот сезон морковь правда всю луковая муха сожрала мелочь жалко было выбрасывать перемыла перекрутила заморозила с тем и осталась а ту что в подвал заложила всю выкинула в чем причина так и не поняла хотя выросла морковь как никогда крупная
- 26 дек 2018 15:34крайне не верное сообщение, в данной статье даже вредоносное
- 26 дек 2018 15:49прочитайте книгу Николая Курдюмова "Защита без химии сада и огорода. Как перехитрить болезни и вредителей".
- 27 дек 2018 18:37Я тоже так делала.Результат отдичный!
- 28 дек 2018 21:50при посадке картофеля в каждую лунку знакомые бросают соленую кильку и проволочник не трогает а еще прочитала что если самогонкой опрыскать клубни перед посадкой то и колорадский жук обойдет кусты стороной а может не самогонкой а бражкой хотя в чем разница не знаю
- 14 янв 2019 00:49мужики в лунку носом будут рыть
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Дачные хитрости от А до Я
КАК МНЕ УДАЛОСЬ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПРОВОЛОЧНИКА В ОГОРОДЕ: ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Сохраните, чтобы не потерять!
Может быть из-за того, что лето выдалось жарким, может быть по каким-то другим причинам, но мой огород был атакован огромным количеством личинок проволочника. Пострадало все - картошка, морковка, свекла и некоторые другие культуры. Я не знала куда деваться. Потеряла больше половины урожая. Нужно было срочно предпринимать какие-то меры. Ведь если проволочник развелся, значит в следующем году его будет еще больше. Личинки этого вредителя активны в течение 3-4 лет. Начиная с августа я стала активно изучать проволочника и способы борьбы с ним.
Мне удалось найти довольно много методов, поэтому я составила целую стратегию борьбы.
1. Уничтожаем вредителя во время сбора урожая
Так как про проблему я узнала ближе к концу лета, моя борьба началась вместе со сбором урожая. Я выкапывала корнеплоды и моментально отправляла в костер те, на которых были следы поражения этим вредителем. Действовать нужно было радикально, поэтому я даже не вырезала испортившиеся части. Все отправлялось в огонь.
Копала очень глубоко, нужно было достать все корнеплоды, иначе проволочник продолжил бы свое существование. На такую процедуру у меня ушло в 2-3 раза больше времени, чем на обычный сбор урожая.
2. Раскладываем осенние ловушки
После того, как урожай корнеплодов был убран, я приступила к созданию ловушек. Разбросала кучи сена и соломы по грядкам и стала ждать. Часть решила накрыть досками и пленкой, часть оставила без укрытия. Через неделю собрала все ловушки и сразу же сожгла.
Метод оказался довольно эффективным, так как проволочник активно стал залезать в преющую ботву. Во время того, как я собирала растительные остатки, я видела довольно много личинок. Это меня обрадовало, моя борьба постепенно приносила результаты.
3. Глубокая перекопка перед морозами
Зимовать личинки проволочника уходят в землю, поэтому я решила провести глубокую осеннюю перекопку. Сделать это нужно было прямо перед наступлением заморозков.
Я выбрала последний день с плюсовой температурой и ближе к вечеру начала вскапывать огород. Позвала на помощь всех, кто был. Нужно было перекопать много и сразу. Копали на глубину штыка лопаты, стараясь перевернуть ком земли вверх ногами. Закончили уже ночью.
Думаю, нам удалось раскопать много личинок, которые впоследствии замерзли.
4. Весенние приманки
Весной, до высадки корнеплодов, я стала расставлять ловушки. Насаживала на самодельные крючки из проволоки кусочки картошки и морковки. Такие приманки закапывала в землю на глубину около 8-10 см. Через 4 дня я стала собирать ловушки. В каких-то было совершенно пусто, а где было даже несколько вредителей.
Такую процедуру я проделывала вплоть до посадки основных культур.
5. Обеззараживание почвы перед посадкой
Непосредственно перед самой посадкой я обработала почву раствором марганцовки. Разбавляла около 5 граммов порошка в 10-и литровом ведре воды. На каждый будущий куст ушло примерно пол литра раствора. На всякий случай пролила почву в бороздах и рядом с грядками.
6. Внесение луковой шелухи во время посадки
Во время посадки картофеля в каждую лунку я вносила немного сухой луковой шелухи. Это должно было отпугнуть проволочника от самих корнеплодов.
Кроме луковой шелухи, в междурядья я добавила немного древесной золы.
7. Обработка культур летом
Летом я продолжила активную борьбу. Раз в неделю проливала все корнеплоды настоем крапивы. В 10-и литровом ведре воды настаивала около 500 грамм рубленой крапивы. На каждый куст уходило около полулитра настоя.
Когда наконец-то пришло время сбора урожая я была приятно удивлена. Мои труды не пропали зря. Потери составили не более 10%. Это была настоящая победа.