Вкус овощных блюд зависит не только от качества продуктов, но и от правильно выбранного времени для их приготовления – варка, жарка, тушение, приготовление на пару или в духовке. В этой статье мы рассмотрим основные способы термической обработки самых популярных овощей на нашем столе, с сохранением максимального количества полезных в них минералов и витаминов. Эта своеобразная статья-шпаргалка будет полезна не только начинающим хозяйкам, но и опытным кухаркам. А начнем мы с самого популярного в России овоща – обыкновенного картофеля, без которого обходится мало какое сытное блюдо.
Время приготовления картофеля в кулинарии
Жарить до золотистого цвета – около 10 мин. Варить – от 20 до 25 мин. Готовить на пару – 35 – 40 мин. Запекать в духовке целиком от 1 до 1,5 час. при 180C. Запекать в духовке нарезанным на кусочки – 25 – 30 мин. при 180C.
Время приготовления репчатого лука в кулинарии
Жарить до золотистого цвета – около 10 мин. Варить — 10 мин. Готовить на пару — 5 мин. Запекать в духовке – 30 – 35 мин. при 200C.
Время приготовления белокочанной капусты в кулинарии
Жарить – 30 – 40 мин. на небольшом огне. Варить нарезанной на кусочки – 15 – 25 мин. Готовить на пару нарезанной на кусочки – 20 – 30 мин. Запекать в нарубленном виде – 35 — 45 мин. при 180C.
Время приготовления брюссельской капусты в кулинарии
Жарить нарезанной на кусочки – 2 – 3 мин. Варить в свежем виде – 5 – 7 мин. Варить в замороженном виде – 10 – 12 мин. Готовить на пару — 7–10 мин. Запекать – 30 – 35 мин. при 200C.
Время приготовления сладкого болгарского перца в кулинарии
Жарить целиком – 15 мин. на небольшом огне без крышки. Жарить в нарезанном виде – 10 мин. на небольшом огне. Варить – 3 мин. Готовить на пару – 3 – 4 мин. Запекать в духовке — 15 мин. при 200С.
Время приготовления сладкого баклажан в кулинарии
Жарить нарезанным на кубики — 10 мин. Жарить нарезанным на ломтики – 5 – 7 мин. Варить нарезанным на кубики – 20 – 30 мин. (зависит от размера кубиков). Готовить на пару – 20 – 30 минут (зависит от размера кусочков). Запекать целиком при 200С — 30 мин. (для баклажана среднего размера) и 40 мин. (для крупного баклажана). Запекать нарезанным на кубики — 30 мин. при 190C.
Время приготовления тыквы в кулинарии
Жарить нарезанной на кусочки — 15 мин. (без крышки). Варить нарезанной на кусочки – 20 – 30 мин. Готовить на пару нарезанной на кусочки – 20 – 30 мин. Запекать нарезанной на кусочки – 20 – 25 мин. при 180С.
Время приготовления цуккини в кулинарии
Жарить — по 5-7 мин. с каждой стороны. Варить нарезанным на крупные куски – 15 – 20 мин. Варить нарезанным на маленькие кусочки — 10 мин. Готовить на пару – 20 – 25 мин. Запекать целиком — 30 мин. при 200C. Запекать нарезанным на кубики – 20 мин. при 200C.
Время приготовления фасоли зеленой в кулинарии
Жарить в замороженном виде – 15 мин. на среднем огне, накрыв крышкой. Жарить в свежем виде — 10 мин. на среднем огне без крышки. Варить в замороженном виде – 10 – 12 мин. после того, как вода закипит. Варить в свежем виде – 5 – 7 мин. Готовить на пару – 15 – 25 мин. Запекать — 30 – 40 мин. при 200С.
Время приготовления кукурузы в кулинарии
Жарить зерна – 3 – 5 мин. Жарить целиком – 30 – 40 мин. Варить целиком – 10 – 15 мин. для молодой и 1 – 2 час. для созревшей. Готовить на пару – 15 – 30 мин. в зависимости от степени зрелости. Запекать в фольге – 30 – 40 мин. при 200C.
Время приготовления бобов в кулинарии
Жарить предварительно отваренные – 5 – 10 мин. Жарить предварительно замоченные в воде на сутки – около 2 час. Варить, предварительно не замачивая – 5 – 6 час. Варить, предварительно замочив на сутки – 40 – 80 мин. Готовить на пару, предварительно замочив – 2 – 3 час. Запекать, предварительно замочив – 60 мин. при 150С.
Время приготовления артишока в кулинарии
Жарить — до золотистого цвета. Варить целиком – 25 – 30 мин. Варить только сердцевину – 15 — 20 мин. (ее предварительно замачивают на час в воде с добавлением лимонного сока). Готовить на пару целиком – 30 – 40 мин. Готовить на пару только сердцевину – 15 – 25 мин. Запекать – 1 час при 180C.
Время приготовления спаржи в кулинарии
Жарить – 5 – 8 мин. на среднем огне. Варить – 7 – 10 мин. Готовить на пару – 8 – 12 мин. Запекать – 15 – 20 мин. при 200C.
Кавказская кухня и ее секреты
СКОЛЬКО НУЖНО ЖАРИТЬ, ПАРИТЬ, ИЛИ ВАРИТЬ ОВОЩИ
Вкус овощных блюд зависит не только от качества продуктов, но и от правильно выбранного времени для их приготовления – варка, жарка, тушение, приготовление на пару или в духовке. В этой статье мы рассмотрим основные способы термической обработки самых популярных овощей на нашем столе, с сохранением максимального количества полезных в них минералов и витаминов. Эта своеобразная статья-шпаргалка будет полезна не только начинающим хозяйкам, но и опытным кухаркам. А начнем мы с самого популярного в России овоща – обыкновенного картофеля, без которого обходится мало какое сытное блюдо.
Жарить до золотистого цвета – около 10 мин.
Варить – от 20 до 25 мин.
Готовить на пару – 35 – 40 мин.
Запекать в духовке целиком от 1 до 1,5 час. при 180C.
Запекать в духовке нарезанным на кусочки – 25 – 30 мин. при 180C.
Жарить до золотистого цвета – около 10 мин.
Варить — 10 мин.
Готовить на пару — 5 мин.
Запекать в духовке – 30 – 35 мин. при 200C.
Жарить – 30 – 40 мин. на небольшом огне.
Варить нарезанной на кусочки – 15 – 25 мин.
Готовить на пару нарезанной на кусочки – 20 – 30 мин.
Запекать в нарубленном виде – 35 — 45 мин. при 180C.
Жарить – 5 – 7 мин.
Варить – 4 – 8 мин.
Готовить на пару – 5 – 10 мин.
Запекать — 25 мин. при 180C.
Жарить нарезанной на кусочки – 2 – 3 мин.
Варить в свежем виде – 5 – 7 мин.
Варить в замороженном виде – 10 – 12 мин.
Готовить на пару — 7–10 мин.
Запекать – 30 – 35 мин. при 200C.
Жарить целиком – 15 мин. на небольшом огне без крышки.
Жарить в нарезанном виде – 10 мин. на небольшом огне.
Варить – 3 мин.
Готовить на пару – 3 – 4 мин.
Запекать в духовке — 15 мин. при 200С.
Жарить нарезанным на кубики — 10 мин.
Жарить нарезанным на ломтики – 5 – 7 мин.
Варить нарезанным на кубики – 20 – 30 мин. (зависит от размера кубиков).
Готовить на пару – 20 – 30 минут (зависит от размера кусочков).
Запекать целиком при 200С — 30 мин. (для баклажана среднего размера) и 40 мин. (для крупного баклажана).
Запекать нарезанным на кубики — 30 мин. при 190C.
Жарить нарезанной на кусочки — 15 мин. (без крышки).
Варить нарезанной на кусочки – 20 – 30 мин.
Готовить на пару нарезанной на кусочки – 20 – 30 мин.
Запекать нарезанной на кусочки – 20 – 25 мин. при 180С.
Жарить — по 5-7 мин. с каждой стороны.
Варить нарезанным на крупные куски – 15 – 20 мин.
Варить нарезанным на маленькие кусочки — 10 мин.
Готовить на пару – 20 – 25 мин.
Запекать целиком — 30 мин. при 200C.
Запекать нарезанным на кубики – 20 мин. при 200C.
Жарить в замороженном виде – 15 мин. на среднем огне, накрыв крышкой.
Жарить в свежем виде — 10 мин. на среднем огне без крышки.
Варить в замороженном виде – 10 – 12 мин. после того, как вода закипит.
Варить в свежем виде – 5 – 7 мин.
Готовить на пару – 15 – 25 мин.
Запекать — 30 – 40 мин. при 200С.
Жарить зерна – 3 – 5 мин.
Жарить целиком – 30 – 40 мин.
Варить целиком – 10 – 15 мин. для молодой и 1 – 2 час. для созревшей.
Готовить на пару – 15 – 30 мин. в зависимости от степени зрелости.
Запекать в фольге – 30 – 40 мин. при 200C.
Жарить предварительно отваренные – 5 – 10 мин.
Жарить предварительно замоченные в воде на сутки – около 2 час.
Варить, предварительно не замачивая – 5 – 6 час.
Варить, предварительно замочив на сутки – 40 – 80 мин.
Готовить на пару, предварительно замочив – 2 – 3 час.
Запекать, предварительно замочив – 60 мин. при 150С.
Жарить — до золотистого цвета. Варить целиком – 25 – 30 мин.
Варить только сердцевину – 15 — 20 мин. (ее предварительно замачивают на час в воде с добавлением лимонного сока).
Готовить на пару целиком – 30 – 40 мин.
Готовить на пару только сердцевину – 15 – 25 мин.
Запекать – 1 час при 180C.
Жарить – 5 – 8 мин. на среднем огне.
Варить – 7 – 10 мин.
Готовить на пару – 8 – 12 мин.
Запекать – 15 – 20 мин. при 200C.