Комментарии
- 10 апр 2023 04:42На Карачаевском столе где есть мясо, должен быть и тузлукь. Мясо без тузлукъа даже маленькие дети не едят.
- 10 апр 2023 04:44Айран, соль, чеснок, черный молотый перец--классический Кьарачай тузлукъ
⚘
- 10 апр 2023 04:50Я могу сделать айран не добавляя закваску в молоко.))) А вы знаете как это сделать?⚘
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 23 янв 2024 07:11Ну, закваска нужна, но не добавляешь в само молоко))))
- 23 янв 2024 10:06Да уж, кто лучше знает рецепт приготовления айрана, как карачаево-балкарцы? Это их национальное
- 13 ноя 2024 03:34Самый вкусный айран-это только тот,что на правильной закваске,а именно сычужный элемент части коровьего желудка,и ни в коем случае не разбавлять водой,а пить густым. А разбавленный нарзаном или водой,в летнее время для утоления жажды,это называется сусап,так мне карачаевцы говорили. А я там родилась,в КЧР,и прожила больше сорока лет с этими людьми.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кавказская кухня и ее секреты
АЙРАН - КРАСОТА, ЗДОРОВЬЕ, ДОЛГОЛЕТИЕ!
(+ РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО АЙРАНА)
На полках современного магазина можно найти великое множество кисломолочной продукции: молоко, кефир, ряженка, сметана, сливки (с разными процентами жирности), йогурты (с разными вкусами), модные молочные продукты с активными биодобавками. Честно говоря, не всегда они бывают свежими и не все из них полезны на самом деле. Так что же выбрать? Выбор есть – это древнейший кисломолочный продукт народов Кавказа, которому более 15 веков - Айран.
Кисломолочный продукт Айран больше всего распространен у народов Кавказа. Приготовление Айрана происходит на базе заквашивания молока, но каждый народ, живущий на Кавказе, готовит по-своему, поэтому вкус и консистенция продукта может значительно отличаться друг от друга.
Несмотря на то, что айран очень легкий и быстро усвояемый напиток, имеет массу полезных свойств для организма. Самым важным качеством является способность оказывать благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Особые бактерии нормализуют работу желудка, восстанавливают микрофлору кишечника, замедляет процесс размножения кишечных инфекции и подавляет размножение гнилостных бактерий, повышает аппетит. Употребление айрана на ночь приводит к уменьшению образований запоров. Употребление айрана в зимнее время усиливает сопротивляемость организма к заболеваниям дыхательных путей, укрепляет легкие. Так же благотворно влияет на работу сердечно сосудистой и нервной системы. Айран, в общем и целом, способствует укреплению иммунитета. А кавказские целители до сих пор считают, что айран противостоит яду змеи.
Кулинарные особенности айрана были давно известны народом Кавказа. Айран можно употреблять не только самостоятельно, но и готовить очень ароматные и пикантные приправы. Так, например, айран можно сочетать с различными травами: укроп, петрушка, чабер. Если добавить тертый чеснок и соль, получится широко распространенная на Кавказе приправа – соус Цахдон. Из айрана можно приготовить огромное количество полезных блюд.
Выбор трав, специй и приправ зависит от времени года или времени суток, а также, к какому блюду подается айран. Например, к мясным блюдам можно подать айран с добавлением пряных трав – чабер, кинза, базилик, можно добавить толченый чеснок. В жаркие дни хорошо утоляет жажду айран, разведенный холодной водой, а добавленные листья мяты, придадут дополнительную свежесть и оригинальность вашему напитку. Можно приготовить и «йогурт по-Кавказски», добавьте мелконарезанные фрукты и поставьте в холодильник на несколько часов. Как видите, айран широко используется в кулинарии.
Напиток айран рекомендуют многие диетологи мира. При своей низкой калорийности он способен придавать силу организму, снижает холестерин и нормализует вес. 1-2 стаканчика айрана на вечер полностью заменят вам ужин. Существуют трехдневные диеты на айране, которые помогут безболезненно для вашего организма сбросить от двух и более килограмм. По одному стаканчику айрана, ежедневно, хорошее средство, чтобы держать свой организм в тонусе.
Готовим айран дома
Для приготовления айрана используют следующие виды свежего молока - козье, овечье, коровье молоко и кумыс. Лучше всего использовать настоящую закваску, но наше время, особенно в больших городах очень трудно найти правильную закваску, поэтому можно использовать следующие закваски: закваска для кефира, закваска для кислого молока, закваска для йогурта, простокваша или кусочек черного хлеба.
Если нет настоящей закваски, то возьмите на 1 литр молока 5 столовых ложки другой закваски: сметана, кефир, простокваша.
Разогреваем и доводим до кипения молоко (молоко должно хорошо прокипеть)
Остужаем молоко до комнатной температуры и к прокипячённому молоку добавляем нашу закваску
Тщательно перемешать и разлить в керамическую посуду или глиняную (можно использовать и стеклянную емкость)
Оставляем загустевать в темном прохладном месте на 5-6 часов
Готовое изделие разбавляем холодной родниковой водой, можно использовать и минеральную воду в пропорции 3:1
Подливать нужно тонкой струйкой, тщательно перемешивая
* Если айран выступает как приправа к блюду или один из его компонентов, то желательно не разводить водой
* Если айран будет использоваться как просто напиток, то разбавьте его водой (лучше минеральной) и для оригинальности вкуса, добавьте различные травы (мята – для прохладительного напитка).
Да, действительно, был организован такой праздник. 1 июля 2012 года в Карачаево-Черкесской республике проводился межрегиональный фестиваль "Праздник айрана – 2012", в котором приняли участие около 3 тысяч человек.
500 литров айрана!!! Именно столько было заквашено литров айрана в специальном чане к открытию праздника, для угощения гостей фестиваля.
Айран можно назвать национальным символом гостеприимства карачаево-балкарского народа. Многие удивляются Кавказскому долголетию – айран, вот один из секретов, ведь горцы с раннего детства употребляли этот напиток, дающий силу, красоту и здоровье. В рамках фестиваля был проведен конкурс на лучшее приготовление кисломолочного напитка. В конкурсе приняли участие семь команд из Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.
Конкурсанты представили разновидности айрана, приготовленного по старинным Кавказским рецептам. По условиям конкурса, оценивались не только вкусовые качества, но технологии приготовления, используемые ингредиенты, посуда для подачи напитка и соблюдение других древних традиций. Кроме самого айрана, гости фестиваля могли отведать блюда Карачаевской кухни, Черкесской кухни, Балкарской кухни, Кабардинской кухни - мясные и картофельные хычины, сушеное мясо, кыйма, сохта, джерме, шорпа, шашлыки, национальные сладости.
Заслуженный учитель КЧР, учитель родного языка и литературы среднеобразовательной школы Терезе Халимат Акбаева , представлявшая на конкурсе Малокарачаевский район, собственноручно приготовила по старинным рецептам около 10 разновидностей айрана.
Мероприятие проводилось в целях популяризации национальной кухни карачаево-балкарского народа. Отправляясь на Кавказ, помните, что Гостеприимство - одна из наиболее ярких черт культуры народов Кавказа. Приезжайте и отведайте трех метровых хычинов с «напитком здоровья и долголетия» - айраном.