Нам понадобится: Баранья нога (задняя) – 1 шт Лук репчатый – его много не бывает Чеснок – 1 – 2 головки Растительное масло Черный молотый перец – по вкусу Соль – по вкусу Берем заднюю ногу барана. Очищаем от сухожилий, пленки и прочего несъедобного. Если много жира, то срезаем большую часть, но немного оставляем, чтобы шашлык был сочный. Всю очистку проделываем под проточной холодной водой. Теперь перейдем к маринаду. Здесь все просто – нужна большая и глубокая чашка. Нашинкуйте мелко репчатый лук – от лука нам нужен будет только его сок. Чеснок пропустите через чеснокодавилку. Выкладываем продукты в чашку. Добавляем перец, соль и масло. Весь маринад перемешиваем. Чтобы нога барана глубоко и качественно промариновалась – сделайте в ней глубокие проколы шилом или спицей. Получившимся маринадом очень долго и тщательно натираем ногу барана. Благодаря проколам, маринад попадет глубоко в мясо, что сделает шашлык очень сочным и хорошо промаринованным. Теперь разворачиваем фольгу, укладываем на нее ногу, добавляем маринад, на сколько возможно и заворачиваем все таким образом, чтобы из под фольги не вытекал сок ВООБЩЕ. Все это помещаем в холодильник на сутки – смотрите не заложите в морозилку. Как теперь пожарить на мангале эту ногу Вытаскиваем ногу и очищаем ее от маринада, кусочки лука и чеснока при приготовлении могут пригореть, что даст горечь блюду. Так как нога – это не кусочек мяса, то вместо шампуров используйте решетку. Как и при приготовлении шашлыка – не допускайте открытого огня (углей понадобиться гораздо больше – это учтите обязательно). При приготовлении ноги, ее нужно часто переворачивать, чтобы она пропеклась как следует. Особо опытные люди не ждут конца приготовления и, используя острый нож, срезают куски мяса, которые уже пропеклись, и сразу подают к столу, а ногу возвращают на костер, протерев солью места среза. Срезанные кусочки выкладывают на зеленые листы салата или тонкий лаваш. В качестве гарнира используются свежие овощи или кабачковая икра, баклажанная икра, лечо или различные виды острой и не острой густой аджики.
Кавказская кухня и ее секреты
БАРАНЬЯ НОГА НА МАНГАЛЕ ЦЕЛИКОМ ПО-ГОРСКИ
Нам понадобится:
Баранья нога (задняя) – 1 шт
Лук репчатый – его много не бывает
Чеснок – 1 – 2 головки
Растительное масло
Черный молотый перец – по вкусу
Соль – по вкусу
Берем заднюю ногу барана. Очищаем от сухожилий, пленки и прочего несъедобного. Если много жира, то срезаем большую часть, но немного оставляем, чтобы шашлык был сочный. Всю очистку проделываем под проточной холодной водой.
Теперь перейдем к маринаду. Здесь все просто – нужна большая и глубокая чашка. Нашинкуйте мелко репчатый лук – от лука нам нужен будет только его сок. Чеснок пропустите через чеснокодавилку. Выкладываем продукты в чашку. Добавляем перец, соль и масло. Весь маринад перемешиваем. Чтобы нога барана глубоко и качественно промариновалась – сделайте в ней глубокие проколы шилом или спицей. Получившимся маринадом очень долго и тщательно натираем ногу барана. Благодаря проколам, маринад попадет глубоко в мясо, что сделает шашлык очень сочным и хорошо промаринованным. Теперь разворачиваем фольгу, укладываем на нее ногу, добавляем маринад, на сколько возможно и заворачиваем все таким образом, чтобы из под фольги не вытекал сок ВООБЩЕ. Все это помещаем в холодильник на сутки – смотрите не заложите в морозилку.
Как теперь пожарить на мангале эту ногу
Вытаскиваем ногу и очищаем ее от маринада, кусочки лука и чеснока при приготовлении могут пригореть, что даст горечь блюду. Так как нога – это не кусочек мяса, то вместо шампуров используйте решетку. Как и при приготовлении шашлыка – не допускайте открытого огня (углей понадобиться гораздо больше – это учтите обязательно). При приготовлении ноги, ее нужно часто переворачивать, чтобы она пропеклась как следует.
Особо опытные люди не ждут конца приготовления и, используя острый нож, срезают куски мяса, которые уже пропеклись, и сразу подают к столу, а ногу возвращают на костер, протерев солью места среза.
Срезанные кусочки выкладывают на зеленые листы салата или тонкий лаваш. В качестве гарнира используются свежие овощи или кабачковая икра, баклажанная икра, лечо или различные виды острой и не острой густой аджики.