Состав: 1) На 5 литров сыворотки берем 250 – 300 гр. соли Рецепт приготовления рассольного Осетинского сыра Рассольный сыр также очень популярен в Осетии и принимает участие в приготовлении многих блюд Осетинской национальной кухне. Его приготовление занимает время и силы, но результат стоит этих трудов Приготовьте сыр из цельного молока (смотрите приготовление Осетинского сыра) Тщательно отожмите сыворотку, когда поверхность сыра станет гладкой и упругой Смажьте его мелкой солью Положите в глубокую тарелку или миску ( в зависимости от величины) и поставьте на одни сутки в прохладное место Затем слив жидкость, снова смажем солью и дадим настояться. Так повторять, пока поверхность сыра не станет слегка твердой После этого круги сыра подсушиваем на воздухе (в тени). Когда сыр совсем затвердеет, его можно класть в рассол. Готовые круги Осетинского рассольного сыра уложите в подготовленную посуду и залейте заранее сваренным и остуженным рассолом так, чтобы он покрывал сыр полностью Накроем салфеткой, положив сверху деревянный круг и небольшой груз. При надобности промываем кипятком салфетку, круг и груз
Приготовление рассола к сыру Нальем свежую сыворотку в эмалированную кастрюлю и поставим на тихий огонь
Доведем ее до кипения (кипятим примерно 3-5 минут). Положим соль
Снимаем с огня, остужаем и хорошо процеживаем. Рассол к сыру готов
Кавказская кухня и ее секреты
ДОМАШНИЙ ОСЕТИНСКИЙ РАССОЛЬНЫЙ СЫР
Состав:
1) На 5 литров сыворотки берем 250 – 300 гр. соли
Рецепт приготовления рассольного Осетинского сыра
Рассольный сыр также очень популярен в Осетии и принимает участие в приготовлении многих блюд Осетинской национальной кухне. Его приготовление занимает время и силы, но результат стоит этих трудов
Приготовьте сыр из цельного молока (смотрите приготовление Осетинского сыра)
Тщательно отожмите сыворотку, когда поверхность сыра станет гладкой и упругой
Смажьте его мелкой солью
Положите в глубокую тарелку или миску ( в зависимости от величины) и поставьте на одни сутки в прохладное место
Затем слив жидкость, снова смажем солью и дадим настояться. Так повторять, пока поверхность сыра не станет слегка твердой
После этого круги сыра подсушиваем на воздухе (в тени). Когда сыр совсем затвердеет, его можно класть в рассол.
Готовые круги Осетинского рассольного сыра уложите в подготовленную посуду и залейте заранее сваренным и остуженным рассолом так, чтобы он покрывал сыр полностью
Накроем салфеткой, положив сверху деревянный круг и небольшой груз. При надобности промываем кипятком салфетку, круг и груз
Приготовление рассола к сыру
Нальем свежую сыворотку в эмалированную кастрюлю и поставим на тихий огонь
Доведем ее до кипения (кипятим примерно 3-5 минут). Положим соль
Снимаем с огня, остужаем и хорошо процеживаем. Рассол к сыру готов