АРМЯНСКАЯ ХОЛОДНАЯ ЗАКУСКА: МАРИНОВАННЫЙ ПОРТУЛАК (ДАНДУР, ТОЛСТЯНКА) (Рецепты Инны Жугастровой - пошаговый рецепт из 20 фотографий)

Маринованный дандур — любимая холодная закуска, с детства его обожаю. По-русски дандур (тандур, дандури) называется портулак, это популярная огородная культура не только на Кавказе, но и в Средней Азии, и в Средиземноморье. Маринованный дандур хорош как гарнир к мясным и рыбным блюдам, как закуска под крепкие напитки, как добавка в салаты. Дандур в меню кавказских народов конкурирует в малосольными овощами, грибами, маринованной черемшой, его сочетают с овощами, орехами, сырами, творогом, а в кулинарии Средиземноморья им заменяют оливки и каперсы. Портулак не только маринуют, но и жарят, запекают, добавляют свежим в салаты, готовят супы, приправы, омлеты. Портулак — просто кладезь полезных веществ, его чудодейственные свойства известны со времен Авиценны, почитайте, в интернете достаточно статей по этой теме. В наших краях, на Дону, портулак считается сорняком, купить его нереально, можно только выпросить у друзей-дачников, что я и сделала. Вот он, узнаете? Его еще называют толстянкой.

АРМЯНСКАЯ ХОЛОДНАЯ ЗАКУСКА: МАРИНОВАННЫЙ ПОРТУЛАК (ДАНДУР, ТОЛСТЯНКА) (Рецепты Инны Жугастровой - пошаговый рецепт из 20 фотографий) - 904430517195

Если Вы тоже боретесь на своих огородах и дачах с портулаком, очень Вас прошу, попробуйте хотя бы раз приготовить маринованный дандур по этому рецепту. Скажете мне огромное спасибо

Состав:

Портулак (дандур, данлури, тандур)
Рассол (на 1 л рассола 2 столовые ложки соли, 2-3 столовые ложки уксуса)
Как приготовить холодную закуску из маринованного дандура и законсервировать и заморозить дандур на зиму

Мое богатство, целый килограмм дандура, но это не много, дандур очень сильно уменьшается в объеме при тепловой обработке.

АРМЯНСКАЯ ХОЛОДНАЯ ЗАКУСКА: МАРИНОВАННЫЙ ПОРТУЛАК (ДАНДУР, ТОЛСТЯНКА) (Рецепты Инны Жугастровой - пошаговый рецепт из 20 фотографий) - 904430534859

Дандур можно собирать в течение всего лета, но вкуснее всего он в начале сезона, примерно через месяц после всхода. Когда дандур отцветет, и на кончиках стебельков появляются коробочки с семенами, их нужно обязательно удалять, семена мелкие и жесткие, будут скрипеть на зубах. Конечно, тщательно промывать портулак от земли. Толстенькие стебли у основания, ближе к корешкам, должны отламываться с хрустом, если не ломаются, гнутся, их лучше срезать, они будут жесткими. Вот и вся премудрость. Приступим. Промыть дандур проточной водой.

АРМЯНСКАЯ ХОЛОДНАЯ ЗАКУСКА: МАРИНОВАННЫЙ ПОРТУЛАК (ДАНДУР, ТОЛСТЯНКА) (Рецепты Инны Жугастровой - пошаговый рецепт из 20 фотографий) - 904430538955
Частично оборвать листики, чтобы остались стебельки с небольшим количеством листьев, жесткую часть стеблей у основания и семенные коробочки на кончиках веточек срезать.

АРМЯНСКАЯ ХОЛОДНАЯ ЗАКУСКА: МАРИНОВАННЫЙ ПОРТУЛАК (ДАНДУР, ТОЛСТЯНКА) (Рецепты Инны Жугастровой - пошаговый рецепт из 20 фотографий) - 904430545867
Было так.

АРМЯНСКАЯ ХОЛОДНАЯ ЗАКУСКА: МАРИНОВАННЫЙ ПОРТУЛАК (ДАНДУР, ТОЛСТЯНКА) (Рецепты Инны Жугастровой - пошаговый рецепт из 20 фотографий) - 904430552011
А стало так.

АРМЯНСКАЯ ХОЛОДНАЯ ЗАКУСКА: МАРИНОВАННЫЙ ПОРТУЛАК (ДАНДУР, ТОЛСТЯНКА) (Рецепты Инны Жугастровой - пошаговый рецепт из 20 фотографий) - 904430556875
Из килограмма портулака после обработки у меня осталось чуть меньше 700 граммов.

АРМЯНСКАЯ ХОЛОДНАЯ ЗАКУСКА: МАРИНОВАННЫЙ ПОРТУЛАК (ДАНДУР, ТОЛСТЯНКА) (Рецепты Инны Жугастровой - пошаговый рецепт из 20 фотографий) - 904430559435
Еще раз, теперь уже окончательно, тщательно промыть.

АРМЯНСКАЯ ХОЛОДНАЯ ЗАКУСКА: МАРИНОВАННЫЙ ПОРТУЛАК (ДАНДУР, ТОЛСТЯНКА) (Рецепты Инны Жугастровой - пошаговый рецепт из 20 фотографий) - 904430560715
Вскипятить воду в большой кастрюле, выложить в кипящую воду дандур и проварить 7-8 минут.

АРМЯНСКАЯ ХОЛОДНАЯ ЗАКУСКА: МАРИНОВАННЫЙ ПОРТУЛАК (ДАНДУР, ТОЛСТЯНКА) (Рецепты Инны Жугастровой - пошаговый рецепт из 20 фотографий) - 904430564811
За это время несколько раз перемешать.

АРМЯНСКАЯ ХОЛОДНАЯ ЗАКУСКА: МАРИНОВАННЫЙ ПОРТУЛАК (ДАНДУР, ТОЛСТЯНКА) (Рецепты Инны Жугастровой - пошаговый рецепт из 20 фотографий) - 904430567883
Вытащить шумовкой на случай, если все-таки остались песок или земля.

АРМЯНСКАЯ ХОЛОДНАЯ ЗАКУСКА: МАРИНОВАННЫЙ ПОРТУЛАК (ДАНДУР, ТОЛСТЯНКА) (Рецепты Инны Жугастровой - пошаговый рецепт из 20 фотографий) - 904430572235
Выложить в дуршлаг и пусть стекает. Тем временем очистить и нарезать ломтиками чеснок.

АРМЯНСКАЯ ХОЛОДНАЯ ЗАКУСКА: МАРИНОВАННЫЙ ПОРТУЛАК (ДАНДУР, ТОЛСТЯНКА) (Рецепты Инны Жугастровой - пошаговый рецепт из 20 фотографий) - 904430574283
Приготовить маринад. В литре питьевой воды растворить две ложки обычной (не экстра) соли.

АРМЯНСКАЯ ХОЛОДНАЯ ЗАКУСКА: МАРИНОВАННЫЙ ПОРТУЛАК (ДАНДУР, ТОЛСТЯНКА) (Рецепты Инны Жугастровой - пошаговый рецепт из 20 фотографий) - 904430580171
Добавить уксус, желательно натуральный, у меня домашний яблочный уксус, я люблю поострее, кладу четыре столовые ложки. Размешать.

АРМЯНСКАЯ ХОЛОДНАЯ ЗАКУСКА: МАРИНОВАННЫЙ ПОРТУЛАК (ДАНДУР, ТОЛСТЯНКА) (Рецепты Инны Жугастровой - пошаговый рецепт из 20 фотографий) - 904430582987
В стеклянную посуду выложить дандур, перекладывая ломтиками чеснока.

АРМЯНСКАЯ ХОЛОДНАЯ ЗАКУСКА: МАРИНОВАННЫЙ ПОРТУЛАК (ДАНДУР, ТОЛСТЯНКА) (Рецепты Инны Жугастровой - пошаговый рецепт из 20 фотографий) - 904430592203
Залить маринадом.

АРМЯНСКАЯ ХОЛОДНАЯ ЗАКУСКА: МАРИНОВАННЫЙ ПОРТУЛАК (ДАНДУР, ТОЛСТЯНКА) (Рецепты Инны Жугастровой - пошаговый рецепт из 20 фотографий) - 904430595019
И оставить мариноваться при комнатной температуре на сутки. Затем переставить маринованный портулак в холодильник.

АРМЯНСКАЯ ХОЛОДНАЯ ЗАКУСКА: МАРИНОВАННЫЙ ПОРТУЛАК (ДАНДУР, ТОЛСТЯНКА) (Рецепты Инны Жугастровой - пошаговый рецепт из 20 фотографий) - 904430598603
Маринованный портулак готов, его собственный пряный кисловатый вкус мы усилили маринадом, добавили остроты и аромата.

АРМЯНСКАЯ ХОЛОДНАЯ ЗАКУСКА: МАРИНОВАННЫЙ ПОРТУЛАК (ДАНДУР, ТОЛСТЯНКА) (Рецепты Инны Жугастровой - пошаговый рецепт из 20 фотографий) - 904430606027
И получилась потрясающий, оригинальный веганский диетический деликатес. Базовый вариант, добавка в салат, омлет, запеканку. А в качестве закуски мы любим более ядреный вариант, поэтому добавляем еще нарезанный кусочками жгучий перчик и чеснок, пропущенный через пресс, да побольше. Тут уже дело вкуса, пробуйте!

АРМЯНСКАЯ ХОЛОДНАЯ ЗАКУСКА: МАРИНОВАННЫЙ ПОРТУЛАК (ДАНДУР, ТОЛСТЯНКА) (Рецепты Инны Жугастровой - пошаговый рецепт из 20 фотографий) - 904430611403
Маринованный по-армянски дандур ничуть не уступает по вкусу привычным соленьям и маринадам, он разнообразит Ваше меню и составит конкуренцию квашеной капусте и соленым огурцам, приготовьте и убедитесь!

Теперь о том, как заготовить портулак на зиму. Во-первых, портулак прекрасно хранится в морозилке. Его надо точно так же обработать, прокипятить в течение 2-4 минут, дать стечь, остудить, расфасовать в пищевые пакеты и заморозить.
Для консервирования банки прокипятить или стерилизовать в микроволновке (как это сделать, можно посмотреть в записи Консервирование). Металлические крышки прокипятить отдельно 3-5 минут. Портулак подготовить, промыть, проварить 8-10 минут, разложить в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом. Для маринада в 1 литре воды размешать 2 столовые ложки крупной соли, проварить 2-3 минуты, перед тем, как разливать по банкам добавить в каждую 700-800 граммовую банку по столовой ложке 9% уксуса. С силой закрутить металлическими крышками. Перевернуть банки вверх дном, поставить вплотную друг к другу и укутать, в тепле продолжится процесс пассивной пастеризации. Оставить до полного остывания.

АРМЯНСКАЯ ХОЛОДНАЯ ЗАКУСКА: МАРИНОВАННЫЙ ПОРТУЛАК (ДАНДУР, ТОЛСТЯНКА) (Рецепты Инны Жугастровой - пошаговый рецепт из 20 фотографий) - 904430613707

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • 31 мая 15:10
    Я прошлом году мариновала портулак обалденная закуска мне очень понравилось жду когда наконец вырастит чтобы сделать вновь
  • 5 июн 09:39
    Вообще-то надо ссылку на аккаунт автора давать, а не просто указывать имя